logo search
Шахова Литвинова

9.2. Обработка курток

Особенностью обработки курток является выстегивание деталей верха с деталями утепляющей прокладки строчками, создающими различные рисунки, что придает изделиям красивый объемный внешний вид.

Детали полочек, спинки, рукавов накладывают на детали из утепляющей прокладки, закалывают в нескольких местах булав­ками во избежание их перемещения и выстегивают со стороны основных деталей. Затем детали подрезают по лекалам (с при­пусками на швы) и закрепляют срезы булавками либо машинной строчкой, что является подготовкой к стачиванию.

Боковые, плечевые швы, швы рукавов и втачивания рукавов в проймы выполняют стачными шириной не менее 10 мм с захва­том деталей верха и утепляющей прокладки.

Борта обрабатывают подбортами обтачным швом с одновремен­ным захватом бортовых срезов полочки утепляющей прокладки и подбортов с последующим закреплением отделочной строчкой.

В зависимости от модели застежка курток но бортам может быть на пуговицы, застежку-молнию и в виде заклепочных соединений (табл. 7).

Соединение деталей подкладки для куртки (стачивание средних срезов спинки, боковых, плечевых срезов и срезов рукавов, а также втачивание рукавов в проймы) производится так же, как для основного изделия.

Подготовленная подкладка вначале соединяется с внутренними срезами подбортов, а затем с низом изделия стачным швом шири­ной 10 мм. Нижний край куртки выправляется и застрачивается со стороны основной ткани на ширину отделочной строчки (10— 20 мм) или вертикальными строчками, совпадающими со строч­ками выстегивания, высотой 50—60 мм, что закрепляет под­кладку от возможного перемещения.

Детали воротника обтачивают с трех сторон вместе с утепляю­щей прокладкой, затем вывертывают на лицевую сторону и края закрепляют отделочной строчкой. После этого воротник соеди­няют с горловиной.

В зависимости от модели низ куртки и рукавов может быть обработан швом вподгибку с закрытым срезом (с эластичной тесьмой) или притачным поясом (в рукавах с манжетами) и три­котажным полотном.

В последние годы широкое распространение получила фурни­тура с помощью заклепочного соединения (см. табл. 7) — это пуговицы, кнопки-пуговицы, заклепки, блочки, люверсы, пуго-

о Литвинова И. Н. а др. 225

вицы литьевые, заклепки литьевые, крючки и петли, замкнутые заклепки (литьевые).

Заклепочные соединения по конструктивно-технологическому признаку делятся на три группы:

соединения, для выполнения которых необходим подход с двух сторон (с лицевой и изнаночной). Таким способом закрепляются пуговицы, кнопки-пуговицы, блочки, люверсы;

соединения, для выполнения которых достаточно обеспечить подход с одной стороны — со стороны закладной головки. Этим способом закрепляют заклепки;

соединения, получаемые непосредственно на тканях в про­цессе литья под давлением. Это пуговицы литьевые, заклепки литьевые, крючки и петли, замкнутые заклепки (литьевые).

На швейных изделиях клепку осуществляют механическим способом на прессах или термическим.

Наиболее удобными являются самопроникающие заклепки, которые проникают через структуру ткани (без ее разрушения) при их креплении. Так закрепляются пуговицы, блочки, люверсы, что создает высокую прочность и герметичность соединения.

226

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

  1. Какие виды курток вы знаете и какова их характеристика?

  2. Какие применяются материалы (основные, прокладочные и подкладочные) при изготовлении курток?

  3. Какие отделочные элементы и фурнитура применяются в куртках?

4. Каковы технологические особенности обработки курток? б. На какие группы делятся заклепочные соединения?