logo search
Шахова Литвинова

12.5. Подготовительно-раскройные работы при изготовлении изделий по индивидуальным заказам

Общие сведения. Подготовительно-раскройное производство в ус­ловиях изготовления одежды по индивидуальным заказам пред­ставляет собой комплекс работ, осуществляемых предприятием для выполнения заказов населения. Разработка и внедрение новых моделей осуществляются с помощью конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП) как на уровне предприятий через экспериментальные цехи, так и на уровне всей подотрасли через Центральную опытно-техническую швейную лабораторию (ЦОТШЛ) Министерства бытового обслуживания

266

Сгиб

кости их обработки. Цены установлены на изготовление изделий минимальной сложности и на усложняющие элементы.

Оплата услуг за изготовление редких, оригинальных изделий, особых видов отделки и выполнение других работ, не предусмо­тренных прейскурантом, производится по ценам в разовом по­рядке, согласованном с заказчиком и утвержденном руководителем предприятия. В основу расчета заложена стоимость одного нормо-часа работы (раскрой и пошив) при изготовлении швейных из­делий.

Новым направлением в изготовлении изделий по индивидуаль­ным заказам из материала ателье является пакетный способ, который заключается в том, что для каждого заказа комплектуют материал верха, подкладки, утепляющей прокладки и прикладные материалы в зоне комплектования центрального подготовитель­ного производства фабрики или подготовительного цеха голов­ного предприятия. При обработке документов по пакетному спо­собу используется механизированный учет или АСУ.

Технические условия на раскрой. При изготовлении чертежей изделия закройщики руководствуются единым "методом констру­ирования одежды по индивидуальным заказам населения, исполь­зуя лекала базовых конструкций изделий ведущих силуэтов. На лекалах указываются направление нитей основы ткани, необ­ходимые контрольные знаки и места измерений основных кон­структивных участков, которые корректируются при раскрое по мерке заказчика.

Комплект лекал состоит из основных лекал деталей верха: полочек, спинки, рукавов различных конструкций и нижнего воротника. В зависимости от модели комплект лекал дополняют деталями различных элементов (накладные карманы, хлястики, воротники и т. д.). Детали выкраивают с припусками на швы и припусками (запасами), предусмотренными в крое в соответ­ствии с величинами, указанными в табл. 8 и 9.

Перед раскроем шерстяные ткани, имеющие усадку в процессе обработки, должны быть продекатированы. Декатирование про­водят с целью предварительной усадки ткани, выполняют его на декатировочном аппарате или утюгом. При декатировании утюгом ткань с двух сторон равномерно опрыскивают водой из пульверизатора или обильно пропаривают. Затем ее складывают или закатывают в рулон и оставляют для естественного просуши­вания на 8—12 ч. Увлажнение и пропаривание должно быть равномерным во избежание различной усадки и изменения окра­ски. После просушивания ткань проутюживают через проутю-жильник, не допуская смещения нитей и перекосов. При изго­товлении изделия в ателье высшего разряда декатированию подлежат все шерстяные ткани.

Раскрой основной ткани при изготовлении изделий по инди­видуальным заказам выполняют на одно изделие. При этом ткань складывают в сгиб лицевой стороной внутрь, совмещая кромки

Рис. 151. Раскладка лекал на ткани в сгиб при индивидуальном изготовлении одежды

вдоль стола. На верхнем полотне ткани раскладывают по одной симметричной детали, а непарные детали располагают центральной линией к сгибу. Преимуществами способа раскроя ткани в сгиб являются отсутствие перекосов на деталях кроя, уменьшение времени на раскладку и удобство выполнения раскладки, недо­статками — увеличение расхода ткани на единицу изделия и сложность раскроя изделий больших размеров, так как их раз­мещение в такой раскладке неэкономично.

При пошиве изделий из тканей в клетку с несимметричным рисунком, где требуется подгонка рисунка, а также при изготовле­нии изделий с цельнокроеными рукавами и крупными несимме­тричными деталями раскладку выполняют на ткани в развернутом виде, уложенной лицевой стороной вниз. Основными документами для раскроя является квитанция и паспорт заказа.

Сначала закройщик выполняет предварительную раскладку лекал для нахождения наиболее рационального варианта. Рас­кладку начинают с крупных деталей (полочки, спинка, рукава), затем между лекалами размещают мелкие детали (подборта, верхние и нижние воротники, детали карманов и т. д.). Лекала деталей раскладывают в соответствии с техническими требова­ниями к раскрою и необходимыми припусками при пошиве изде­лий по индивидуальным заказам, указанными в табл. 7 и 8. При раскладке лекал на ткани необходимо следить, чтобы межлекаль­ные отходы были как можно меньше. Оставшуюся неиспользован­ную внутреннюю площадь ткани концентрируют в одном месте (желательно у сгиба) с целью возврата остатков ткани заказчику При раскладке лекал необходимо использовать типовые схемы зарисовок раскладок лекал, разработанные ЦОТШЛ. Сделав наиболее экономичную раскладку, закройщик выполняет обмелку лекал (рис. 151).

При внедрении в практику ателье наиболее прогрессивного метода проектирования одежды с применением метода гибкой конструкции за основу также берут лекала базовых конструкций

268

269

одежды ведущих силуэтных форм. Участки конструкции деталей корректируют в соответствии с данными, полученными с помощью макета (жилета).

Детали, необходимые к примерке, выкраивают (электронож­ницами или раскройной машиной) в первую очередь, остальные детали выкраивают после первой примерки.

Раскладку лекал на ткани в развернутом виде выполняют в такой же последовательности, что и на ткани в сгиб, с той лишь разницей, что в первом случае обмеляют каждую из симметричных деталей. Детали подкладки выкраивают по лекалам верха изделия после первой примерки или в процессе пошива изделия. Про­кладку раскраивают централизованно настилом на несколько единиц одного размера и роста. При изготовлении изделий отдель­ными сериями раскрой ткани выполняют так же, как при массовом изготовлении одежды.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каковы функции подготовительного производства швейного предприятия и ателье?

  1. С какой целью производится проверка ткани перед раскроем и па каком оборудовании?

  2. Как и в каких условиях сохраняют ткань перед раскроем на швейных пред­приятиях?

  3. Какие задачи ставятся перед экспериментальными цехами в массовом про­изводстве одежды и производстве одежды по индивидуальным заказам?

  4. В чем заключаются особенности раскроя материала при массовом производ­стве одежды и при изготовлении ее по индивидуальным заказам?

  5. Что вы знаете о работе раскройного цеха швейного предприятия (настила­ние, раскрой, комплектование и нумерация)?

  6. Как выполняются настилы на швейных предприятиях и в ателье?

8 Какое оборудование применяется при раскрое изделий в массовом произ­водстве и при изготовлении одежды по индивидуальным заказам? 9. Как нумеруют детали кроя при массовом производстве одежды? 10. В чем заключается сущность безостаткового раскроя ткани?