logo search
Шахова Литвинова

13.5. Основы построения технологических потоков в ателье

Изготовление изделий по индивидуальным заказам (в ателье) связано с единичным производством, а отсюда — с сезонными спадами в работе и ограниченной мощностью. В работе ателье предусматривается пошив изделий различного ассортимента из разнообразных тканей на условно-пропорциональные (типового сложения) фигуры и фигуры с отклонениями от типового сло­жения.

Технологический процесс должен быть рассчитан на одновре­менное изготовление изделий различного ассортимента с разно­образным сочетанием модельных, конструктивных и технологи­ческих особенностей.

Работа по составлению схемы разделения труда проводится с учетом двух факторов: прогнозирования ассортимента и моделей изделий, выбора изделий для составления технологической схемы

разделения труда.

Прогнозирование ассортимента и моделей изделий опреде­ляется двумя факторами: частотой повторяемости конструктивных модельных и технологических особенностей изделий, заказыва­емых населением в пекущий период времени в ателье города или района, и частотой повторяемости особенностей обработки в пер­спективе, т. е. примерно на 1—2 года вперед. Работу по прогно­зированию ассортимента и моделей изделий проводят технологи с участием закройщиков.

Схему разделения труда с учетом прогнозирования коррек­тируют два раза в год перед наступлением весенне-летнего и осенне-зимнего сезонов. Корректирование может быть частичным или с довольно глубокими изменениями. За основу при составле­нии технологической схемы разделения труда выбирают изделие исходной сложности или условное изделие средневзвешенной

трудоемкости.

За изделие исходной сложности принимается изделие, вклю­чающее в себя совокупность общих операций, а также операций, входящих в состав взаимозаменяемых вариантов. Например, в каждом изделии количество повторяющихся операций (началь­ная обработка полочек, соединение полочек с бортовой проклад­кой, обработка спинки и т. д.) составляет около 44%. Количество операций, близких по трудоемкости и входящих в состав взаимо­заменяемых (обработка карманов, бортов, воротников и т. д.), составляет около 24%. Остальные операции связаны с разно­образием моделей, не исключающих работ, предусмотренных в изделии исходной сложности. Их выделяют в отдельную группу усложняющих элементов.

Технологические операции изделий исходной сложности входят в состав организационных, а операции по обработке усложня­ющих элементов выделяются из схемы и оплачиваются по мере их

277

выполнения. Схемы разделения труда на изделие исходной слож­ности создает построение гибкого, легко корректируемого техно­логического процесса, обеспечивающего оплату каждой выпол­ненной операции.

Условное изделие средневзвешенной трудоемкости .— это изделие, включающее в себя элементы исходной сложности с уче­том запроектированных вариантов модельных, конструктивных и технологических особенностей без выделения усложняющих элементов. На модели, выбранные для составления технологи­ческой схемы разделения труда, дается описание. Подробная технологическая схема обеспечивает правильное определение тру­дозатрат, но снижает гибкость процесса.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какова характеристика технологических потоков? 2 Какая операция называется неделимой?

  1. Как рассчитывается такт процесса, необходимое количество работающих И выпуск изделий в смену?

  2. Какая операция называется организационной и по каким признакам произ­водится комплектование неделимых операций в организационные?

  1. Какова характеристика современных потоков?

в Каково назначение инструкционно-технологической карты?

7. Каковы особенности построения технологических потоков в ателье?