logo search
Шахова Литвинова

8.6.2. Соединение подкладки по низу пальто

Обработка нижнего среза утепляющей прокладки подкладкой.

Подкладку с верхом зимнего изделия соединяют теми же способами, что и с верхом демисезонного пальто (см. п. 3.16).

При обработке отлетной по низу подкладки нижний край утеп­ляющей прокладки после подрезки огибают подкладкой с образо­ванием шва вподгибку с закрытым срезом шириной 50—60 мм. Нижний срез подкладки заметывают со стороны утепляющей про­кладки со сквозным проколом стежков на расстоянии 2—3 мм от сгиба подогнутого внутрь среза подкладки. Нижний край под­кладки застрачивают со стороны подкладки на стачивающей ма­шине (рис. 132, а), на машине зигзагообразной строчки (рис. 132, б) с одновременным закреплением строчки на ширину подгиба вдоль подборта или на машине потайного стежка (рис. 132, в).

Особенности соединения с. изделием подкладки с окантован­ными подбортами. Внутренние срезы подбортов обрабатывают окантовочным шнуром с открытым срезом шириной 3—4 мм без выполнения строчки с лицевой стороны. Обтачку из подкладоч­ной ткани шириной 20 -25 мм, выкроенную по уточной нити, или специальную тесьму накладывают на внутренний срез подборта, совмещая лицевые стороны и уравнивая срезы. Подборт обтачи­вают на стачивающей машине с приспособлением-окантовывате-лем. При выполнении операции без приспособления срезы об­тачивают на машине с ножом, оставляя припуск шириной 3—4 мм, затем срез подборта огибают обтачкой, выправляют, выметывают на спецмашине. Строчку выполняют с одновременным соедине­нием верха изделия с подкладкой. Для получения более тонкого окантовочного шва обтачку, сложенную вдвое, прикладывают сгибом к срезу подборта и притачивают к нему вдоль сгиба швом шириной 2—3 мм.


Рис. 132. Способы-обработки низа утепляющей прокладки


Подкладку полочек выкраивают с дополнительным припуском на шов по бортовому срезу, равным 30—40 мм, для расположе­ния его под внутренним краем подборта при соединении с верхом изделия. С изделием подкладку можно соединять со стачанными или нестачанными боковыми срезами. Обработку подкладки перед

216

217

соединением с изделием выполняют так, как описано в п. 3.16.

Для соединения с подкладкой изделие раскладывают на столе утепляющей прокладкой вверх, правым бортом к работающему. Сверху накладывают подкладку изнанкой вниз, совмещая боко­вые швы и уравнивая контрольные знаки на бортовом срезе под­кладки и внутреннем крае подборта. Соединение подборта с под­кладкой выполняют машинной строчкой около шва или в шов при­тачивания обтачки.

Выстегивание утепляющей прокладки с подкладкой. Для повы­шения качества обработки и улучшения внутренней отделки из­делия применяют выстегивание утепляющей прокладки вместе с подкладкой, образуя различные рисунки, ромбы, квадраты, полосы и т. д. Подкладку соединяют (выстегивают) с ватином на стачивающей одноигольной или специальной многоигольной ма­шине.

Линии для прокладывания строчек на одноигольной машине наносят по лекалу или трафарету; строчки прокладывают по под­кладке. Выстегивание подкладки с ватином на многоигольной машине выполняется в полотне (до раскроя), рисунок задается

по программе.

При комбинированном выстегивании рисунок может быть вы­полнен от верха до линии талии или от линии талии до низа изделия. Соединяют выстеганную подкладку с верхом изделия так же, как в изделиях с окантованными подбортами.