logo search
Шахова Литвинова

11.6. Применение новых видов клеевых

МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ИЗДЕЛИЙ

Применение новых клеевых материалов при обработке деталей женской верхней одежды улучшает качество и повышает произ­водительность труда, а также создает возможность применения

250

новой технологии, позволяющей механизировать сборку узлов оде-жды сбольшей производительностью, чем при ниточном соединении.

Все клеевые материалы можно разделить на две группы: клеевые материалы из термопластичных, полимеров (имеют наи­более, широкое применение в швейной промышленности) и нетер­мопластичные клеевые материалы типа лейкопластырей.

Клеевые материалы из термопластичных полимеров харак­терны двумя стадиями обработки: первоначальным нагреванием до температуры 90—170 °С под давлением в течение 8—60 с без увлажнения или с увлажнением, а затем охлаждением до комнат­ной температуры. В последние годы в мировой практике для полу­чения клеевых соединений е применением термопластичных ма­териалов находит широкое распространение высокочастотное устройство с программным управлением, имеющее ряд преиму­ществ перед традиционным (электропаровым) утюжильным и прессовым оборудованием.

Нетермопластичные клеевые материалы используются в виде кромок для предохранения срезов и краев деталей одежды от растяжения и осыпания в изделиях из материалов, к которым нельзя применять высокое давление и тепловые воздействия. Кромки прижимают с помощью приспособления, представляющего собой вращающийся ролик массой в 1 кг.

Клеевые прокладочные материалы могут быть с нанесенным клеевым покрытием (регулярным или точечным) из полиамидного порошка П-548, П-54, в виде клеевой нити, клеевой паутинки и полиэтиленовой сетки. Эти материалы применяют для прокладок в лацканы, нижний воротник, в плечевые накладки, для дублиро­вания деталей и т. д. Клеевые материалы раскраивают в насти­лах, как и основные ткани, и соединяют с деталями изделий на прессах или утюгом.

Клеевую кромку получают при разрезании кро­мочной ткани. Ее применяют для закрепления краевых участков вдоль пройм, горловины, в бортах, по низу и прикрепляют предва­рительно утюгом, а окончательно — на прессе.

Клеевую нить получают путем вытягивания ее из клеевой массы и последующего наматывания на бобины. При вы­полнении строчки на стачивающей машине клеевую нить распо­лагают в челночном комплекте. Применяют клеевую нить для незаметного закрепления краев деталей (лацканы, борта, низ изделия, клапаны и т. д.) вместо отделочной машинной строчки, а также для закрепления срезов подогнутых краев осыпающихся тканей. Для этого вдоль среза выполняют трехниточную обме-точную строчку с одной клеевой нитью; после заметывания края деталей закрепляются на гладильном прессе.

Клеевая паутинка — волокнистый нетканый мате­риал шириной 600—900 мм с хаотическим расположением воло­кон, полученных из расплава полиамидов или полиэтилена вы­сокого давления и скрепленных между собой. Материал исполь-

251

зуется в качестве прокладки в низ рукавов или низ изделия. До обработки на гладильном прессе прокладку настрачивают и заметывают.

Полиэтиленовая сетка — специальная неориен­тированная плоскостабилизированная полиэтиленовая сетка марки типа 15803-020. Выпускают сетку в виде полотна шириной 600 мм с ячейками диаметром 5—7 мм. Применяют в изделиях из облег­ченных тканей и тканей рыхлых структур в качестве прокладки в мелкие детали (кокетки, воротник, листочки, клапаны, наклад­ные карманы, манжеты, хлястики, паты, погоны и др.) для за­крепления низа рукавов и низа изделия, в места расположения карманов, в швы стачивания.

Полиэтиленовую сетку располагают вдоль детали. Срезы сетки должны входить в швы соединения деталей на 3—4 мм или закрепляться при прокладывании отделочной строчки. Полиэти­леновую сетку размещают со стороны подкладки деталей.

Клеевая пленка из термопластичных полимеров пред­назначена для изготовления и прикрепления аппликаций, для герметизации ниточных швов и получения различных клеевых соединений.

Клеевые порошки и пасты, изготовленные на основе различных термопластичных полимеров, применяются для получения термоклеевых прокладочных и кромочных материалов и различных клеевых соединений.

Необходимую формоустойчивость деталям одежды придают также путем применения ряда известных в отечественной и миро­вой практике швейной промышленности способов обработки дета­лей и изделий.

Каркасный пакет прокладок, применяемый при изготовлении пальто, состоит из упругих многослойных прокладок, полученных путем термического склеивания.

Прямое стабилизирование — способ формоус-тойчивой обработки деталей верхней одежды — заключается в на­несении на изнаночную сторону деталей из основного материала полимерной композиции (пасты).

Флокирование — способ формоустойчивой обработки — состоит в нанесении на изнаночную сторону деталей полимерной пасты, а затем с помощью электростатического поля — ворса из текстильных волокон длиной 0,5—2 мм. Способ разработан фир­мой «Куфнер» (ФРГ).

Суперфорниз — способ пространственной обработки формы — позволяет совмещать процессы формования, формоза-крепления и придания несминаемости готовым швейным изде­лиям. Суперфорниз осуществляется при проведении влажно-тепловой обработки изделий на'манекенах (на стадии пропарива-ния), где используются паровые химически активные среды, получаемые путем введения в пар технологических растворов (например, термореактивных смол).

252