12.2. Подготовительное производство
Производственный процесс подготовительного цеха расчленен на следующие операции: приемка материалов с проверкой документации и исправности тары; распаковка материалов; хранение материалов; количественная и качественная оценка материалов (измерение длины и ширины тканей, контроль); хранение просмотренных материалов; конфекционирование; расчет кусков тканей для настилов; комплектование материалов для отправки в раскройный цех.
Приемка материалов. Подготовительный цех делится на распа-ковочное и разбраковочно-промерочное отделения. В распаковоч-ное отделение поступают в соответствии с заключенными договорами с торговых баз или текстильных фирм необходимые материалы с сопроводительными документами. В соответствии с документами проверяют сохранность и количество поступивших материалов. Затем распакованные материалы укладывают штабелем ярлыками наружу на поддоны или контейнеры, которые нере-
258
мещают внутри цеха с помощью электроштабелеров, передвижных талей и т. д., а по территории предприятия — с помощью аккумуляторных тележек, электропогрузчиков, перемещающихся по монорельсовому пути, и т. д.
Разбраковка материалов. Операции по разбраковке и промеру основных материалов осуществляют параллельно, т. е. на одном рабочем месте — на браковочно-промерочных машинах БПМ-2 и БПМ-3 или последовательно — на браковочной машине и трех метровом промерочном столе.
Разбраковку и промер подкладочных и прикладных материалов выполняют только параллельно — на браковочно-проме-рочной машине.
Для лучшего выявления текстильных пороков станок размещают экраном к окну, а в вечернее время экран станка освещают люминесцентными лампами. Проверку ткани производят органолептически в соответствии с требованиями государственных стандартов. При разбраковке ткани выявляют пятна, зауженные места, разноцвет по длине куска и другие дефекты. В местах расположения дефектов делают пометку мелом, а на кромку навешивают цветную нитку («сигнал»). Скоростью перемещения, остановом и изменением направления движения материала руководит контролер.
В крышке трехметрового промерочного стола должны быть вмонтированы три измерительные линейки: две — вдоль стола, одна — поперек для измерения ширины. Продвижение по столу и намотку материала на патрон осуществляют механическим способом без перекосов, складок и натяжений. Стол может быть снабжен счетчиком, подключенным к устройству для отметки длины материала через каждые три метра. Измерение длины куска начинают с внутреннего его конца так, чтобы ярлык после намотки был снаружи. Ширину материала с кромками измеряют через каждые 3 м с точностью до 5 мм. Из всех ширин за основную берут наиболее часто встречающуюся, а сильно зауженные и сильно расширенные места отмечают, чтобы при раскрое учесть эти отклонения. Данные измерения длины и ширины материала записывают в паспорт куска, выписываемый в двух экземплярах. К первому экземпляру паспорта прикрепляют образец материала и передают его расчетчику. Второй экземпляр прикрепляют к куску материала.
Хранение материалов. При хранении материалов необходимо более полно использовать площадь и объем склада с целью быстрого размещения кусков для хранения и подбора в настил.
Разбракованные материалы укладывают на секционные или многоярусные стеллажи (рис. 148, а) торцевыми сторонами наружу по артикулам и ширинам. Загрузка и выгрузка производятся тележкой с подъемной платформой.
Материалы хранят также на стеллажах елочного типа (рис. 148, б), при этом используют кран-штабелер.
259
а — на многоярусных стеллажах; б — на стеллажах елочного типа; в — в элеваторах
Одним из новых способов хранения материалов является элеваторный способ (рис. 148, б), при котором загрузка и разгрузка тканей производятся автоматически с пульта управления. Этот способ позволяет механизировать тяжелый труд и помогает быстрее отыскать нужные куски ткани, попавшие в данный расчет.
Стеллажи и ячейки для размещения разбракованного материала нумеруют: ряды обозначают буквами, а полки — цифрами. На оборотной стороне паспорта куска указывают номер ячейки стеллажа, в которой находится рулон материала, что позволяет сократить время на комплектование кусков материала для подбора в настил.
Автоматизированный склад хранения разбракованных материалов с двумя пультами управления может быть использован как составная часть автоматизированной системы управления техническими процессами (АСУ ТП). Коммутируя выходные и входные параметры склада на ЭВМ, можно выполнять автоматически следующие операции: инвентаризацию, комплектование расчетов, расчеты оптимального использования материалов для выполнения заказов-и, кроме того, можно получать информацию о размерах поставок материалов, его движении и т. д.
Материалы хранят в сухом проветриваемом помещении на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов. Относительная влажность воздуха в помещении должна быть 60—65%, температура — 16—20 °С. Материалы предохраняют от пыли, солнечных лучей, моли и загрязнения.
На основании договоров, заключенных с торговыми фирмами, и в соответствии с размерно-ростовочным ассортиментом расчетчики подготовительного цеха подбирают материалы для настила. Подбор осуществляют по паспортам кусков с учетом рационального раскроя (без остатка), руководствуясь нормами, действующими на предприятии. При подборе материалов для настилов используют электронную машину марки ЭМРТ-2. Сущность рационального раскроя материалов заключается в наиболее экономичном использовании материалов, поступивших на предприятие. Для осуществления рационального раскроя необходимо предварительно перед раскроем рассчитать каждый кусок материала с целью сокращения нерациональных остатков и потерь при настилании.
Перед расчетом кусков выполняются подготовительные работы. В соответствии с заданием на раскрой устанавливают число и высоту настилов. Вид и ассортимент материалов для настилов указаны в конфекционных картах. Партии кусков материалов для расчета подбираются по паспортам, находящимся в картотеке.
Расчет кусков заключается в условном расчленении их на настилы и рамки настилов заданной длины таким образом, чтобы сумма длин настилов или рамок равнялась длине куска материала или отличалась от нее не более чем на 10—40 мм. Оптимальным является такой расчет, когда по длине куска укладывается целое число полотен настила одной длины.
Концевые остатки от куска длиной до 15 мм для шерстяных тканей и длиной до 10 мм для остальных материалов называют маломерными концевыми остатками, или лоскутом, и относят к отходам материалов в настилах.
Расчет кусков может быть выполнен с применением простейших счетных устройств (ручным способом), на ЭВМ «Каштан» и с применением номограмм.
После подбора кусков в настилы составляют ведомость в двух экземплярах с указанием данных об изделии и количестве материала. На основании ведомости рабочие подбирают нужные куски материала и направляют их в раскройный цех.
- 1.2. Ручные работы
- 1.2.1. Рабочее место для выполнения ручных работ
- 1 2.2. Инструменты и приспособления для ручных работ
- 1.2.3. Основные приемы выполнения ручных работ
- 1.2.4. Ручные стежки и строчки
- 1.2.5. Терминология ручных работ
- 1.2.6. Технические условия выполнения ручных работ
- 1.1.1. Рабочее место для выполнения машинных
- 1.3.2. Машинные стежки и строчки
- 1.3.4. Применение швейных машин
- 1.3.5. Средства малой механизации
- 1.3.6. Терминология машинных работ
- 1.3.7. Технические условия выполнения машинных работ
- 1.4. Влажно-тепловые работы
- 1.4.1. Оборудование и приспособления для влажно-тепловых работ
- 1.4.2. Терминология влажно-тепловых работ
- 1.4.3. Технические условия выполнения влажно-тепловых работ
- 2 Литвинова и. Н. И др. 33
- 1.5. Детали кроя
- 1.5.1. Наименование деталей кроя
- 1.5.2. Наименование линий и срезов деталей кроя
- 1.6. Технические условия на раскрой
- 2. Обработка отдельных деталей верхней одежды
- 2.1. Обработка мелких деталей
- 2.2. Обработка и сборка карманов
- 2.2.1 Прорезной карман с клапаном
- 2.2.2. Прорезной карман в рамку
- 2.2.3. Прорезной карман с листочкой
- 2.2.4. Карманы в рельефных швах
- 2.2.6. Внутренние карманы в подкладке
- 3. Изготовление демисезонного пальто и жакета
- 3.1. Модели пальто и описание внешнего вида
- 3.2. Классификация размеров и ростов изделий
- 3.3. Требования к изготовлению верхней одежды
- 3.4. Подготовка деталей кроя к пошиву 3.4.1. Проверка деталей кроя
- 6. Места расположения номерных знаков на деталях кроя( пальто, полупольто, костюм, жакет, жилет)
- 3.4.2. Нумерация деталей кроя
- 3.4.3. Перенос линий с одной детали на другую
- 3.5. Дублирование деталей
- 3.6. Обработка бортовой прокладки
- 3.6.1. Характеристика и назначение бортовой прокладки
- 3.6.2. Способы обработки бортовой прокладки
- 3.6.3. Влажно-тепловая обработка бортовой прокладки
- 3.6.4. Особенности обработки бортовой прокладки с клеевой кромкой по краю борта
- 3.7. Обработка полочек
- 3.7.1. Назначение вытачек
- 3.7.2. Обработка нагрудных вытачек
- 3.7.3. Обработка вытачек от линии талии
- 3.7.4. Обработка полочек
- 3.7.5. Обработка рельефных швов
- 3.7.6. Обработка складок
- 3.7.7. Обработка кокеток и соединение их с полочками
- 3.8. Влажно-тепловая обработка полочек и соединение их с бортовой прокладкой
- 3.8.1. Влажно-тепловая обработка полочек
- 3.8.2. Соединение полочек с бортовой прокладкой
- 3.8.3. Выстегивание лацканов
- 3.9. Обработка спинок
- 3.9.1. Спинка со швом посередине
- 3.9.2. Цельная спинка с вытачками по линии талии
- 3.9.4. Спинка с фалдами
- 3.10. Соединение полочек со спинкой 3.10.1. Стачивание боковых срезов
- 3.10.2. Подрезка бортовых срезов и низа изделия
- 3.11. Обработка бортов и низа изделий
- 3.11.1. Обработка петель
- 3.11.2. Прокладывание кромки
- 3.11.3. Обработка подбортов
- 3.11.4. Соединение подбортов с полочками
- 3.11.5. Окончательная отделка бортов и низа изделия
- 3.11.6. Обработка низа изделия
- 3.11.7. Особенности обработки бортов планками
- 3.12. Обработка воротников
- 3.12.1. Характеристика воротников
- 3.12.2. Обработка нижних воротников
- 3.12.3. Соединение верхнего воротника с нижним
- 3.13. Обработка плечевых швов и соединение воротников с горловиной
- 3.13.1. Обработка плечевых швов
- 3.13.2. Соединение воротника с горловиной
- 5 Литвинова и. Н. И др.
- 3.13.3. Особенности обработки различных воротников и соединение их с изделиями
- 3.13.4. Обработка капюшонов и соединение их с горловиной
- 3.14. Обработка рукавов
- 3.14.1. Двухшовные рукава с передними и локтевыми швами
- 3.14.2. Одношовные рукава
- 3.14.3. Двухшовные рукава с верхним и нижним швами
- 3.14.4. Рукава со шлицами
- 3.14.5. Рукава с манжетами
- 3.15. Соединение рукавов с изделием 3.15.1. Втачивание рукавов
- 3.15.2. Обработка пройм изделия
- 3.16. Обработка подкладки и соединение
- 3.16.1. Технические требования к обработке подкладки
- 3.16.2. Монтаж подкладки
- 3.16.3. Машинный способ соединения подкладки с верхом изделия
- 3.16.4. Особенности обработки и соединения подкладки при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 3.17. Окончательная отделка пальто и жакета
- 4. Особенности обработки пальто с рукавами различных покроев
- 4.1. Пальто с рукавами покроя реглан
- 6* 163
- 4.2. Пальто с цельнокроеными рукавами
- 5. Изготовление юбок
- 5.1. Модели юбок и описание внешнего вида
- 5.2. Детали кроя, наименование срезов и линий
- 5.3. Обработка вытачек, рельефных швов и складок
- 5.4. Обработка карманов
- 5.5. Обработка боковых швов и застежки юбки 6.5.1. Обработка боковых швов
- 5.5.2. Обработка застежек
- 5.6. Обработка верхнего и нижнего срезов юбки
- 6.6.1. Обработка верхнего среза юбки корсажной тесьмой
- 5.6.2. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом
- 5.6.3. Обработка нижнего среза юбки
- 5.7. Окончательная отделка юбки
- 6.1. Модели брюк и описание внешнего вида
- 6.2. Детали кроя брюк, наименование линий и срезов
- 6.3 Обработка передних и задних половинок брюк
- 6.3.1. Стачивание вытачек
- 6.3.2. Влажно-тепловая обработка основных деталей брюк
- 6.4. Обработка карманов в рамку на передних половинках брюк
- 6.5. Обработка карманов со скосом на передних
- 6.7. Обработка застежек и верхнего среза
- 7 Литвинова и. Н. И др.
- 6.8. Обработка низа брюк
- 6.9. Окончательная отделка брюк
- 7. Изготовление жилетов
- 7.1. Модели жилетов и описание внешнего вида
- 7.2. Детали кроя
- 7.3. Обработка полочек жилета
- 7.4. Обработка спинки жилета и соединение ее с полочками
- 7.5. Окончательная отделка жилета
- 8. Особенности обработки зимнего пальто
- 8.1. Модели зимних пальто и описание внешнего вида
- 8.3. Обработка рукавов
- 8.4. Обработка и соединение с рукавами меховых манжет
- 8.5. Обработка меховых воротников и соединение их с нижними воротниками
- 8.6. Соединение утепляющей прокладки и подкладки с верхом изделия
- 8.6.1. Соединение срезов по бортам и горловине
- 8.6.2. Соединение подкладки по низу пальто
- 8.7. Особенности обработки изделий с пристегивающейся утепленной подкладкой
- 8.8. Особенности обработки пальто из плащевой ткани с утепляющей прокладкой из искусственного меха
- 8.9. Краткая характеристика натуральных мехов
- 9. Особенности обработки курток
- 9.1. Общие сведения о куртках
- 9.2. Обработка курток
- 10. Изготовление одежды по индивидуальным заказам
- 10.1. Особенности изготовления одежды с примерками
- 10.2. Плечевые изделия
- 10.2.1. Изготовление изделий с одной примеркой
- 10.2.2. Изготовление изделий с двумя примерками
- 10.3. Поясные изделия
- 10.4. Изделия из различных материалов
- 11. Особенности изготовления изделий из различных материалов
- 11.1. Изделия из дублированных материалов
- 11.2. Изделия из искусственных материалов, имитирующих кожу и замшу
- 11.3. Изделия из трикотажных формоустойчивых полотен
- 11.4. Изделия из искусственного меха
- 11.6. Применение новых видов клеевых
- 11.7. Изделия из материалов, содержащих
- 11.8. Применение термоклеевых прокладочных материалов
- 12. Процессы подготовительно-раскройного производства
- 12.1. Экспериментальное производство
- 12.2. Подготовительное производство
- 12.3. Раскройное производство
- 12.4. Применение промышленных роботов и манипуляторов в швейной промышленности
- 12.5. Подготовительно-раскройные работы при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 13. Расчет технологических потоков
- 13.1. Характеристика технологических потоков
- 13.2. Краткие сведения о расчетах технологического потока
- 13.4. Инструкционно-технологические карты
- 13.5. Основы построения технологических потоков в ателье
- 14. Стандартизация и контроль качества продукции
- 14.1. Государственная система стандартизации
- 14.2. Качество продукции
- 14.3. Комплексная система управления качеством продукции
- 14.4. Контроль качества готовых швейных
- 14.4.2. Определение сортности швейных изделий
- 15. Прогрессивные формы организации и стимулирования труда
- 15.2. Участие учащихся в трудовом соревновании
- 15.3. Роль организации труда учащихся в условиях производственной практики
- 16. Охрана труда и пожарная безопасность на предприятиях
- 16.1. Безопасные условия труда на территории предприятия
- 16.2. Предупреждение травматизма в цехах предприятия
- 16.3. Основные правила безопасных условий труда
- 16.4. Противопожарные мероприятия