12.1. Экспериментальное производство
Разработка новых моделей одежды в стране ведется в Домах моделей, а также в экспериментальных цехах крупных швейных предприятий. Основные задачи экспериментального цеха следующие: совершенствование конструкции изделий, отдельных их узлов и технологии производства; подготовка моделей к запуску в производство; проработка технологии новых моделей и подготовка рекомендаций к использованию нового оборудования; контроль за технологическими процессами производства новых моделей; нормирование материалов, фурнитуры на каждую модель. Экспериментальное производстве включает участки модели рования, конструирования, швейный, лекальный и нормировочный.
На каждую модель разрабатывается полная техническая документация, содержащая отработанные лекала для раскроя основных и прикладных материалов, описание внешнего вида модели; перечень рекомендуемых материалов и фурнитуры; перечень деталей с учетом их унификации; табель измерений; описание особенностей технологической обработки; расход материала и фурнитуры на средний размеророст; рекомендации по маркировке и упаковке.
Лекальный участок экспериментального цеха занимается изготовлением лекал для раскройного и швейного производства. Изготовленные лекала подразделяются на лекала-эталоны, рабочие и вспомогательные. На срезах всех лекал через каждые 80—100 мм ставят клеймо или проводят контрольную линию специальным приспособлением или вручную (для контроля износа
лекал).
Все рабочие и вспомогательные лекала должны иметь клеймо отдела технического контроля (ОТК) или отдела управления качеством (ОУК).Без такого клейма лекала для работы использовать не разрешается. Размеры и конфигурацию рабочих лекал проверяют не реже одного раза в месяц по лекалам-эталонам и
табелю мер.
Эталоном конструкции деталей всех изделий являются лекала-эталоны (оригиналы), которые применяются для дальнейшего копирования и размножения.
Рабочие лекала всех деталей имеют несколько назначений: для раскладок, контроля качества кроя и т. д. Рабочие лекала, применяемые в качестве шаблонов для вырезания деталей на стационарной ленточной раскройной машине, изготовляются в одном
255
Рис. 146. Фотоэлектронная машина ИЛ-1
комплекте из особо плотного картона толщиной 2— 3 мм. Срезы этих лекал могут быть окантованы металлической лентой на машине ОП-97. На рабочих лекалах выполняют прорези для разметки на деталях кроя вытачек, складок и т. п., а также контрольные надсечки для совмещения деталей кроя при их соединении.
Вспомогательные лекала используются для нанесения вспомогательных линий и меток мелом или карандашом на деталях при подготовке их к пошиву. Для пробивания отверстий на лекалах пользуются машиной ВЛО-1.
Нормирование расхода материалов осуществляется путем выполнения экспериментальных раскладок, зарисовок раскладок лекал и трафаретов. Экспериментальные раскладки выполняют тонко заточенным мелом на столе, покрытом линолеумом. Зарисовку контуров раскладки лекал выполняют на материале или бумаге мелом,- карандашом или другим способом.
Трафареты изготовляют из специальной клеенки, оберточной или патронной бумаги. Контуры лекал на трафарете обозначены отверстиями. Через эти отверстия порошком мела, тальком или синькой наносят зарисовку раскладки лекал на материал. Применение трафаретов позволяет значительно ускорить процесс разметки линий на верхнем полотне настила по сравнению с ручной обмелкой.
В себестоимости швейных изделий стоимость материала составляет 85—90%. Уменьшение затрат основных и вспомогательных материалов повышает технико-экономические показатели предприятия. Поэтому главная задача нормирования материалов — установление прогрессивных технических норм их расхода. Необходимо, чтобы нормы расхода материалов были технически обоснованными и рациональными. Эти нормы складываются из площади лекал, межлекальных отходов (нежелательные потери между лекалами в раскладке) и потерь при настилании настила.
Наиболее прогрессивным способом определения площади лекал является использование фотоэлектронной машины ИЛ-1 (рис. 146). Этот механизированный способ позволяет определить площадь лекал с погрешностью до 0,5—1%.
После определения площади лекал приступают к выполнению раскладок в масштабе 1 : 1 или в уменьшенном масштабе, учитывая направление ворса, начеса, рисунок ткани., направление нити основы и допустимые надставки.
256
При раскрое тканей, не имеющих начеса или оттенка, гладкокрашеных, с рисунком в полоску и клетку, с симметричным расположением одинаковых полосок в рисунке лекала одноименных деталей можно раскладывать в противоположных направлениях. Из тканей со слабо выраженным начесом, имеющим разный оттенок, с рисунком в полоску и клетку, с несимметричным расположением одинаковых полосок рисунка (в одну сторону) одно-именные детали изделия должны быть выкроены в одном направлении.
Из ворсовых тканей, имеющих небольшой ворс (бобрик, плюш, полубархат, вельвет-корд, вельвет-рубчик и др.), детали с целью получения матового оттенка ткани выкраивают, располагая ворс снизу вверх. Из ворсовых тканей с ярко выраженным начесом (драп, сукно) и из хлопчатобумажных (сукно меланжевое, пионерское, вигоневое, замша, вельветон) детали выкраивают с расположением ворса сверху вниз. Из тисненого плюша с ворсом, не имеющим определенного направления, детали изделия выкраивают с направлением ворса как снизу вверх, так и сверху вниз. Раскрой деталей изделий из ткани с рисунком в полоску или клетку выполняют с учетом последующей подгонки рисунка в процессе обработки. Для подгонки рисунка ткани при выкраивании деталей предусматривают припуски в размере 1/2, 3/4 или полного раппорта рисунка. Технические требования к обработке изделий из ткани с рисунком в клетку или полоску с подгонкой рисунка даны в п. 11.5. При раскрое ткани необходимо учитывать направление нитей основы в деталях изделий и следить за тем, чтобы отклонение их от номинального направления нитей основы не превышало допусков.
При раскрое тканей с текстильными пороками (кроме резко выраженных дефектов) необходимо следить, чтобы эти пороки попали в выпады или в закрытые части деталей изделия. К. закрытым частям деталей изделия относятся подлацканы (в изделиях с застежкой до лацкана), подборта, участки, закрытые накладными карманами, подзоры, обтачки и подкладки карманов, нижний воротник, верхняя часть нижних половинок рукавов на расстоянии 1/3 длины рукава от линии проймы, припуски на подгиб низа изделия, рукавов и шлиц, подклапаны, подлисточки, под-хлястики, подманжеты, подпояса, подкладка.
Раскладки могут быть одно- и многокомплектными. При изготовлении однокомплектных раскладок зарисовку выполняют по лекалам на полкомплекта каждого изделия, комбинируя модели, размеры, роста. При изготовлении многокомплектных раскладок укладывают полные комплекты лекал двух, трех и более изделий различных моделей, размеров и ростов (например, модели 1 и 2 на рис. 147). Лекала в раскладках укладывают: в соответствии с техническими условиями на раскрой.
Экономичность раскладок характеризуется величиной внутренних выпадов (межлекальных отходов). В каждой раскладке
257
Рис. 147. Раскладка лекал на ткани вразворот
межлекальные отходы не должны превышать допускаемых нормативов и показателей, достигнутых на предприятии. Каждое предприятие стремится найти путь к сокращению этих потерь без нарушения технических условий на выполнение раскладки лекал.
Сокращение межлекальных отходов приводит к уменьшению расхода материала и его стоимости на единицу изделия, что в свою очередь приводит к снижению себестоимости выпускаемой продукции.
Одна из главных задач экспериментального цеха (группы раскладчиков и обмеловщиков) — постоянный поиск сокращения межлекальных отходов. Раскладку с наименьшими межлекальными отходами принимают за норму, фотографируют или зарисовывают для обмелки при раскрое или для изготовления трафаретов.
Для получения уменьшенных копий раскладок лекал рекомендуется использовать установку ПКУ-3. Зарисовки раскладок лекал в натуральную величину размножают путем применения светокопировального аппарата СКА-1.
- 1.2. Ручные работы
- 1.2.1. Рабочее место для выполнения ручных работ
- 1 2.2. Инструменты и приспособления для ручных работ
- 1.2.3. Основные приемы выполнения ручных работ
- 1.2.4. Ручные стежки и строчки
- 1.2.5. Терминология ручных работ
- 1.2.6. Технические условия выполнения ручных работ
- 1.1.1. Рабочее место для выполнения машинных
- 1.3.2. Машинные стежки и строчки
- 1.3.4. Применение швейных машин
- 1.3.5. Средства малой механизации
- 1.3.6. Терминология машинных работ
- 1.3.7. Технические условия выполнения машинных работ
- 1.4. Влажно-тепловые работы
- 1.4.1. Оборудование и приспособления для влажно-тепловых работ
- 1.4.2. Терминология влажно-тепловых работ
- 1.4.3. Технические условия выполнения влажно-тепловых работ
- 2 Литвинова и. Н. И др. 33
- 1.5. Детали кроя
- 1.5.1. Наименование деталей кроя
- 1.5.2. Наименование линий и срезов деталей кроя
- 1.6. Технические условия на раскрой
- 2. Обработка отдельных деталей верхней одежды
- 2.1. Обработка мелких деталей
- 2.2. Обработка и сборка карманов
- 2.2.1 Прорезной карман с клапаном
- 2.2.2. Прорезной карман в рамку
- 2.2.3. Прорезной карман с листочкой
- 2.2.4. Карманы в рельефных швах
- 2.2.6. Внутренние карманы в подкладке
- 3. Изготовление демисезонного пальто и жакета
- 3.1. Модели пальто и описание внешнего вида
- 3.2. Классификация размеров и ростов изделий
- 3.3. Требования к изготовлению верхней одежды
- 3.4. Подготовка деталей кроя к пошиву 3.4.1. Проверка деталей кроя
- 6. Места расположения номерных знаков на деталях кроя( пальто, полупольто, костюм, жакет, жилет)
- 3.4.2. Нумерация деталей кроя
- 3.4.3. Перенос линий с одной детали на другую
- 3.5. Дублирование деталей
- 3.6. Обработка бортовой прокладки
- 3.6.1. Характеристика и назначение бортовой прокладки
- 3.6.2. Способы обработки бортовой прокладки
- 3.6.3. Влажно-тепловая обработка бортовой прокладки
- 3.6.4. Особенности обработки бортовой прокладки с клеевой кромкой по краю борта
- 3.7. Обработка полочек
- 3.7.1. Назначение вытачек
- 3.7.2. Обработка нагрудных вытачек
- 3.7.3. Обработка вытачек от линии талии
- 3.7.4. Обработка полочек
- 3.7.5. Обработка рельефных швов
- 3.7.6. Обработка складок
- 3.7.7. Обработка кокеток и соединение их с полочками
- 3.8. Влажно-тепловая обработка полочек и соединение их с бортовой прокладкой
- 3.8.1. Влажно-тепловая обработка полочек
- 3.8.2. Соединение полочек с бортовой прокладкой
- 3.8.3. Выстегивание лацканов
- 3.9. Обработка спинок
- 3.9.1. Спинка со швом посередине
- 3.9.2. Цельная спинка с вытачками по линии талии
- 3.9.4. Спинка с фалдами
- 3.10. Соединение полочек со спинкой 3.10.1. Стачивание боковых срезов
- 3.10.2. Подрезка бортовых срезов и низа изделия
- 3.11. Обработка бортов и низа изделий
- 3.11.1. Обработка петель
- 3.11.2. Прокладывание кромки
- 3.11.3. Обработка подбортов
- 3.11.4. Соединение подбортов с полочками
- 3.11.5. Окончательная отделка бортов и низа изделия
- 3.11.6. Обработка низа изделия
- 3.11.7. Особенности обработки бортов планками
- 3.12. Обработка воротников
- 3.12.1. Характеристика воротников
- 3.12.2. Обработка нижних воротников
- 3.12.3. Соединение верхнего воротника с нижним
- 3.13. Обработка плечевых швов и соединение воротников с горловиной
- 3.13.1. Обработка плечевых швов
- 3.13.2. Соединение воротника с горловиной
- 5 Литвинова и. Н. И др.
- 3.13.3. Особенности обработки различных воротников и соединение их с изделиями
- 3.13.4. Обработка капюшонов и соединение их с горловиной
- 3.14. Обработка рукавов
- 3.14.1. Двухшовные рукава с передними и локтевыми швами
- 3.14.2. Одношовные рукава
- 3.14.3. Двухшовные рукава с верхним и нижним швами
- 3.14.4. Рукава со шлицами
- 3.14.5. Рукава с манжетами
- 3.15. Соединение рукавов с изделием 3.15.1. Втачивание рукавов
- 3.15.2. Обработка пройм изделия
- 3.16. Обработка подкладки и соединение
- 3.16.1. Технические требования к обработке подкладки
- 3.16.2. Монтаж подкладки
- 3.16.3. Машинный способ соединения подкладки с верхом изделия
- 3.16.4. Особенности обработки и соединения подкладки при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 3.17. Окончательная отделка пальто и жакета
- 4. Особенности обработки пальто с рукавами различных покроев
- 4.1. Пальто с рукавами покроя реглан
- 6* 163
- 4.2. Пальто с цельнокроеными рукавами
- 5. Изготовление юбок
- 5.1. Модели юбок и описание внешнего вида
- 5.2. Детали кроя, наименование срезов и линий
- 5.3. Обработка вытачек, рельефных швов и складок
- 5.4. Обработка карманов
- 5.5. Обработка боковых швов и застежки юбки 6.5.1. Обработка боковых швов
- 5.5.2. Обработка застежек
- 5.6. Обработка верхнего и нижнего срезов юбки
- 6.6.1. Обработка верхнего среза юбки корсажной тесьмой
- 5.6.2. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом
- 5.6.3. Обработка нижнего среза юбки
- 5.7. Окончательная отделка юбки
- 6.1. Модели брюк и описание внешнего вида
- 6.2. Детали кроя брюк, наименование линий и срезов
- 6.3 Обработка передних и задних половинок брюк
- 6.3.1. Стачивание вытачек
- 6.3.2. Влажно-тепловая обработка основных деталей брюк
- 6.4. Обработка карманов в рамку на передних половинках брюк
- 6.5. Обработка карманов со скосом на передних
- 6.7. Обработка застежек и верхнего среза
- 7 Литвинова и. Н. И др.
- 6.8. Обработка низа брюк
- 6.9. Окончательная отделка брюк
- 7. Изготовление жилетов
- 7.1. Модели жилетов и описание внешнего вида
- 7.2. Детали кроя
- 7.3. Обработка полочек жилета
- 7.4. Обработка спинки жилета и соединение ее с полочками
- 7.5. Окончательная отделка жилета
- 8. Особенности обработки зимнего пальто
- 8.1. Модели зимних пальто и описание внешнего вида
- 8.3. Обработка рукавов
- 8.4. Обработка и соединение с рукавами меховых манжет
- 8.5. Обработка меховых воротников и соединение их с нижними воротниками
- 8.6. Соединение утепляющей прокладки и подкладки с верхом изделия
- 8.6.1. Соединение срезов по бортам и горловине
- 8.6.2. Соединение подкладки по низу пальто
- 8.7. Особенности обработки изделий с пристегивающейся утепленной подкладкой
- 8.8. Особенности обработки пальто из плащевой ткани с утепляющей прокладкой из искусственного меха
- 8.9. Краткая характеристика натуральных мехов
- 9. Особенности обработки курток
- 9.1. Общие сведения о куртках
- 9.2. Обработка курток
- 10. Изготовление одежды по индивидуальным заказам
- 10.1. Особенности изготовления одежды с примерками
- 10.2. Плечевые изделия
- 10.2.1. Изготовление изделий с одной примеркой
- 10.2.2. Изготовление изделий с двумя примерками
- 10.3. Поясные изделия
- 10.4. Изделия из различных материалов
- 11. Особенности изготовления изделий из различных материалов
- 11.1. Изделия из дублированных материалов
- 11.2. Изделия из искусственных материалов, имитирующих кожу и замшу
- 11.3. Изделия из трикотажных формоустойчивых полотен
- 11.4. Изделия из искусственного меха
- 11.6. Применение новых видов клеевых
- 11.7. Изделия из материалов, содержащих
- 11.8. Применение термоклеевых прокладочных материалов
- 12. Процессы подготовительно-раскройного производства
- 12.1. Экспериментальное производство
- 12.2. Подготовительное производство
- 12.3. Раскройное производство
- 12.4. Применение промышленных роботов и манипуляторов в швейной промышленности
- 12.5. Подготовительно-раскройные работы при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 13. Расчет технологических потоков
- 13.1. Характеристика технологических потоков
- 13.2. Краткие сведения о расчетах технологического потока
- 13.4. Инструкционно-технологические карты
- 13.5. Основы построения технологических потоков в ателье
- 14. Стандартизация и контроль качества продукции
- 14.1. Государственная система стандартизации
- 14.2. Качество продукции
- 14.3. Комплексная система управления качеством продукции
- 14.4. Контроль качества готовых швейных
- 14.4.2. Определение сортности швейных изделий
- 15. Прогрессивные формы организации и стимулирования труда
- 15.2. Участие учащихся в трудовом соревновании
- 15.3. Роль организации труда учащихся в условиях производственной практики
- 16. Охрана труда и пожарная безопасность на предприятиях
- 16.1. Безопасные условия труда на территории предприятия
- 16.2. Предупреждение травматизма в цехах предприятия
- 16.3. Основные правила безопасных условий труда
- 16.4. Противопожарные мероприятия