14.2. Качество продукции
Качество — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Статистический приемочный контроль качества продукции — это выборочный контроль качества продукции, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям.
Качество продукции формируется на всех стадиях ее создания: в процессе научно-исследовательских изысканий, проектирования, конструкторских и технологических разработок. Главное в борьбе за качество — строгое выполнение всех требований стандартов, в которые заложены основные показатели высокого качества надежности и оптимальной долговечности, высокая государственная и производственная дисциплина.
Обязательность соблюдения стандартов предотвращает возможность изготовления случайных, не отвечающих требованиям народного хозяйства изделий.
Требования, предъявляемые к качеству продукции. Изделия на подкладке должны быть изготовлены с прокладкой в борта, воротник, низ рукавов, манжеты, шлицу, верхний край застежки юбки, брюк. В изделиях без подкладки прокладку ставят в тех случаях, когда это предусмотрено моделью. В изделиях с жесткими полочками строгой формы в области груди ставят волосяную прокладку или ее заменитель.
В бортовых прокладках полочек участки расположения обметанных петель необходимо покрывать специальной клеевой эмульсией или обметывать петли с прокладками.
В изделиях из тонких шерстяных тканей в лацканы и концы воротника, а также на верхние плечевые накладки на участке спинки должен быть поставлен дополнительный слой прокладки. При клеевом способе соединения деталей прокладок с верхом изделия дополнительный слой прокладки не применяют.
281
Клеевые соединения в деталях одежды -должны соответствовать следующим показателям качества.
Товарный внешний вид (приятные ощущения на ощупь, отсутствие лас, «пузырей», пролеганий, заломов, заминов на лицевой стороне основных материалов; отсутствие проникновения клеевою вещества ни лицевую сторону основных материалов, высокая формоустойчивость).
Прочность (на расслаивание), жесткость, эластичность, дра-пируемость, несминаемость, воздухопроницаемость, устойчивость к действию воды (стиркам или замачиванию), к химической чистке, светопогоде, старению.
Подклапаны, подлисточки, подхлястики, подманжеты, под-пояса и другие мелкие детали могут быть выполнены как из основной ткани,так и из подкладочной. Цвет подкладочной ткани должен соответствовать цвету основной ткани.
Частота машинных и ручных стежков, способы закрепления концов ниток в строчках, виды и номера ниток, виды и размеры швов и способы пришивания фурнитуры при изготовлении изделий должны соответствовать требованиям ОСТ 17835—80.
В изделиях из осыпающихся тканей без подкладки и с отлетной подкладкой в зависимости от вида ткани и изделия все срезы открытых швов верха должны быть обметаны, о'кантованы, застрочены швом вподгибку или обработаны запошивочным швом. Срезы подкладки, в том числе подкладки карманов, внутренние срезы бортовой прокладки должны быть обметаны. В изделиях из менее осыпающихся тканей срезы открытых швов могут быть обработаны высечкой зубцами.
По краям бортов, пройм, в шлицу, по линии низа изделия, по горловине спинки, плечевым срезам полочек, по линиивтачивания ластовиц (в изделиях с цельнокроеными рукавами), по верхнему краю накладных карманов и на других участках в зависимости от модели изделия прокладывают кромку. В изделиях из тонких тканей с повышенным содержанием синтетических волокон вместо кромки прокладывают по краю борта полоску хлопчатобумажной ткани (бязь, коленкор).
В изделиях на подкладке по линии прореза боковых карманов должны быть проложены долевики или карманы должны быть обработаны па подкладке изделия. В изделиях без подкладки подкладка прорезных карманов должна быть в цвет основной ткани и выкроена в долевом направлении соответственно прорезу кармана. Под верхние углы накладных карманов с изнаночной стороны полочек должны быть проложены отрезки хлопчатобумажной ткани.
Концы карманов, углы уступов лацканов и концов воротника, застежки юбки закрепляют с лицевой или изнаночной стороны.
Утепляющую прокладку из ватина со стороны, соприкасающейся с верхом изделия, накрывают марлей. В изделиях с притачной по низу подкладкой допускается обработка утепляющей
282
прокладки без марли, В качестве прокладки в меховой воротник. применяют ватин или вату. Воротники из меха со слабой кожевой тканью (мех крота, суслика, кролика) должны быть укреплены коленкором и другой подобной тканью. По стойке мехового воротника, не укрепленного коленкором, должна быть проложена кромка или полоска хлопчатобумажной ткани. Пальто со смещенной бортовой застежкой изготовляют с полодержателем. Пуговицы на бортах должны быть пришиты с захватыванием бортовой прокладки или с подпуговицами. В изделиях с центральной бортовой застежкой, пуговицы должны быть пришиты сквозными стежками вместе с, подбор том.
Верхний край юбки и брюк в зависимости от модели обрабатывают корсажной тесьмой, поясом или обтачкой. По желанию заказчика юбки и брюки изготовляют с подкладкой и без нее. Готовые изделия маркируют в соответствии с ГОСТ 10581 82 «Изделия швейные и трикотажные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение», прикрепляют товарный знак, изготовленный на тканевой (шелковой, полушелковой или хлопчатобумажной) ленте. На тканевой ленте рядом с товарным знаком должно быть указано наименование и местонахождение предприятия-изготовителя.
На изделиях, изготовленных из материала предприятия и содержащего химические волокна, а также на изделиях, изготовленных с применением клеевых материалов, указывается процентное содержание химических волокон и наносятся условные обозначения, рекомендующие возможные методы химической чистки и влажно-тепловой обработки. Товарный знак предприятия может быть пришит на подкладке внутреннего (бортового) кармана, у шва притачивания кармана к подборту, на подкладке спинки — посередине горловины спинки или на правой полочке подкладки, выше внутреннего кармана; в юбке — на одном из соединительных швов, на лицевой стороне корсажа или на подпоясе у левой стороны застежки и у шва соединения юбки с поясом; в брюках — на левом конце лицевой стороны подпояса (подкладки или
тесьмы).
К изделиям, изготовленным в ателье высшего разряда, предъявляются следующие требования: изделия должны иметь фирменную отделку (фигурные строчки, дополнительный карман и т. д.); в деталях кроя изделий не допускаются отклонения от нитей основы; при изготовлении изделий не применяется клеевой метод крепления деталей. В изделиях из тонких тканей в лацканы должны быть проложены две прокладки — одна со стороны полочки, вторая — со стороны подборта; при обработке верхнего края юбки применяют корсажную шелковую тесьму. При отсутствии шелковой тесьмы хлопчатобумажную тесьму обтягивают шелковой подкладочной тканью в цвет основного материала; срез низа юбки при подшивании обметывают шелковыми нитками или обрабатывают шелковой тесьмой.
283
Методика оценки качества продукции. Для оценки качества швейных изделий принята балльная система — высшая оценка 40 баллов. Оценка производится по четырем показателям: за качество моделирования, конструирования, материалов и технологии.
За качество моделирования дается высшая оценка 8 баллон. Модель должна соответствовать современному направлению моды, художественное оформление модели должно учитывать сочетание основного и подкладочного материалов, использование модной фурнитуры и отделки.
За качество конструирования дается высшая оценка 14 баллов. Здесь учитываются современность конструкции и качество посадки изделия на фигуре человека.
За материалы, используемые при изготовлении изделия (основные, подкладочные, прикладные и фурнитура), дается высшая оценка 12 баллов. При этом учитываются современность художественного оформления (структура, отделка, цветовое решение), соответствие качества материалов техническим требованиям.
За качество технологии (обработка и отделка) дается высшая оценка 6 баллов. Учитываются соответствие модели требованиям государственных стандартов, техническим условиям, методике изготовления, качество влажно-тепловой обработки и товарный вид изделия.
Для проведения оценки швейных изделий по этой методике на каждом швейном предприятии организуется комиссия в составе главного инженера, конструктора экспериментального цеха и технологов. Все представленные изделия, оцененные баллами, рассматриваются затем центральной комиссией управления, которая дает окончательную оценку.
С 1 января 1985 г. качество продукции легкой промышленности оценивается по следующим показателям: товары улучшенного качества с индексом Н и особо модные изделия, реализуемые по договорным ценам.
- 1.2. Ручные работы
- 1.2.1. Рабочее место для выполнения ручных работ
- 1 2.2. Инструменты и приспособления для ручных работ
- 1.2.3. Основные приемы выполнения ручных работ
- 1.2.4. Ручные стежки и строчки
- 1.2.5. Терминология ручных работ
- 1.2.6. Технические условия выполнения ручных работ
- 1.1.1. Рабочее место для выполнения машинных
- 1.3.2. Машинные стежки и строчки
- 1.3.4. Применение швейных машин
- 1.3.5. Средства малой механизации
- 1.3.6. Терминология машинных работ
- 1.3.7. Технические условия выполнения машинных работ
- 1.4. Влажно-тепловые работы
- 1.4.1. Оборудование и приспособления для влажно-тепловых работ
- 1.4.2. Терминология влажно-тепловых работ
- 1.4.3. Технические условия выполнения влажно-тепловых работ
- 2 Литвинова и. Н. И др. 33
- 1.5. Детали кроя
- 1.5.1. Наименование деталей кроя
- 1.5.2. Наименование линий и срезов деталей кроя
- 1.6. Технические условия на раскрой
- 2. Обработка отдельных деталей верхней одежды
- 2.1. Обработка мелких деталей
- 2.2. Обработка и сборка карманов
- 2.2.1 Прорезной карман с клапаном
- 2.2.2. Прорезной карман в рамку
- 2.2.3. Прорезной карман с листочкой
- 2.2.4. Карманы в рельефных швах
- 2.2.6. Внутренние карманы в подкладке
- 3. Изготовление демисезонного пальто и жакета
- 3.1. Модели пальто и описание внешнего вида
- 3.2. Классификация размеров и ростов изделий
- 3.3. Требования к изготовлению верхней одежды
- 3.4. Подготовка деталей кроя к пошиву 3.4.1. Проверка деталей кроя
- 6. Места расположения номерных знаков на деталях кроя( пальто, полупольто, костюм, жакет, жилет)
- 3.4.2. Нумерация деталей кроя
- 3.4.3. Перенос линий с одной детали на другую
- 3.5. Дублирование деталей
- 3.6. Обработка бортовой прокладки
- 3.6.1. Характеристика и назначение бортовой прокладки
- 3.6.2. Способы обработки бортовой прокладки
- 3.6.3. Влажно-тепловая обработка бортовой прокладки
- 3.6.4. Особенности обработки бортовой прокладки с клеевой кромкой по краю борта
- 3.7. Обработка полочек
- 3.7.1. Назначение вытачек
- 3.7.2. Обработка нагрудных вытачек
- 3.7.3. Обработка вытачек от линии талии
- 3.7.4. Обработка полочек
- 3.7.5. Обработка рельефных швов
- 3.7.6. Обработка складок
- 3.7.7. Обработка кокеток и соединение их с полочками
- 3.8. Влажно-тепловая обработка полочек и соединение их с бортовой прокладкой
- 3.8.1. Влажно-тепловая обработка полочек
- 3.8.2. Соединение полочек с бортовой прокладкой
- 3.8.3. Выстегивание лацканов
- 3.9. Обработка спинок
- 3.9.1. Спинка со швом посередине
- 3.9.2. Цельная спинка с вытачками по линии талии
- 3.9.4. Спинка с фалдами
- 3.10. Соединение полочек со спинкой 3.10.1. Стачивание боковых срезов
- 3.10.2. Подрезка бортовых срезов и низа изделия
- 3.11. Обработка бортов и низа изделий
- 3.11.1. Обработка петель
- 3.11.2. Прокладывание кромки
- 3.11.3. Обработка подбортов
- 3.11.4. Соединение подбортов с полочками
- 3.11.5. Окончательная отделка бортов и низа изделия
- 3.11.6. Обработка низа изделия
- 3.11.7. Особенности обработки бортов планками
- 3.12. Обработка воротников
- 3.12.1. Характеристика воротников
- 3.12.2. Обработка нижних воротников
- 3.12.3. Соединение верхнего воротника с нижним
- 3.13. Обработка плечевых швов и соединение воротников с горловиной
- 3.13.1. Обработка плечевых швов
- 3.13.2. Соединение воротника с горловиной
- 5 Литвинова и. Н. И др.
- 3.13.3. Особенности обработки различных воротников и соединение их с изделиями
- 3.13.4. Обработка капюшонов и соединение их с горловиной
- 3.14. Обработка рукавов
- 3.14.1. Двухшовные рукава с передними и локтевыми швами
- 3.14.2. Одношовные рукава
- 3.14.3. Двухшовные рукава с верхним и нижним швами
- 3.14.4. Рукава со шлицами
- 3.14.5. Рукава с манжетами
- 3.15. Соединение рукавов с изделием 3.15.1. Втачивание рукавов
- 3.15.2. Обработка пройм изделия
- 3.16. Обработка подкладки и соединение
- 3.16.1. Технические требования к обработке подкладки
- 3.16.2. Монтаж подкладки
- 3.16.3. Машинный способ соединения подкладки с верхом изделия
- 3.16.4. Особенности обработки и соединения подкладки при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 3.17. Окончательная отделка пальто и жакета
- 4. Особенности обработки пальто с рукавами различных покроев
- 4.1. Пальто с рукавами покроя реглан
- 6* 163
- 4.2. Пальто с цельнокроеными рукавами
- 5. Изготовление юбок
- 5.1. Модели юбок и описание внешнего вида
- 5.2. Детали кроя, наименование срезов и линий
- 5.3. Обработка вытачек, рельефных швов и складок
- 5.4. Обработка карманов
- 5.5. Обработка боковых швов и застежки юбки 6.5.1. Обработка боковых швов
- 5.5.2. Обработка застежек
- 5.6. Обработка верхнего и нижнего срезов юбки
- 6.6.1. Обработка верхнего среза юбки корсажной тесьмой
- 5.6.2. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом
- 5.6.3. Обработка нижнего среза юбки
- 5.7. Окончательная отделка юбки
- 6.1. Модели брюк и описание внешнего вида
- 6.2. Детали кроя брюк, наименование линий и срезов
- 6.3 Обработка передних и задних половинок брюк
- 6.3.1. Стачивание вытачек
- 6.3.2. Влажно-тепловая обработка основных деталей брюк
- 6.4. Обработка карманов в рамку на передних половинках брюк
- 6.5. Обработка карманов со скосом на передних
- 6.7. Обработка застежек и верхнего среза
- 7 Литвинова и. Н. И др.
- 6.8. Обработка низа брюк
- 6.9. Окончательная отделка брюк
- 7. Изготовление жилетов
- 7.1. Модели жилетов и описание внешнего вида
- 7.2. Детали кроя
- 7.3. Обработка полочек жилета
- 7.4. Обработка спинки жилета и соединение ее с полочками
- 7.5. Окончательная отделка жилета
- 8. Особенности обработки зимнего пальто
- 8.1. Модели зимних пальто и описание внешнего вида
- 8.3. Обработка рукавов
- 8.4. Обработка и соединение с рукавами меховых манжет
- 8.5. Обработка меховых воротников и соединение их с нижними воротниками
- 8.6. Соединение утепляющей прокладки и подкладки с верхом изделия
- 8.6.1. Соединение срезов по бортам и горловине
- 8.6.2. Соединение подкладки по низу пальто
- 8.7. Особенности обработки изделий с пристегивающейся утепленной подкладкой
- 8.8. Особенности обработки пальто из плащевой ткани с утепляющей прокладкой из искусственного меха
- 8.9. Краткая характеристика натуральных мехов
- 9. Особенности обработки курток
- 9.1. Общие сведения о куртках
- 9.2. Обработка курток
- 10. Изготовление одежды по индивидуальным заказам
- 10.1. Особенности изготовления одежды с примерками
- 10.2. Плечевые изделия
- 10.2.1. Изготовление изделий с одной примеркой
- 10.2.2. Изготовление изделий с двумя примерками
- 10.3. Поясные изделия
- 10.4. Изделия из различных материалов
- 11. Особенности изготовления изделий из различных материалов
- 11.1. Изделия из дублированных материалов
- 11.2. Изделия из искусственных материалов, имитирующих кожу и замшу
- 11.3. Изделия из трикотажных формоустойчивых полотен
- 11.4. Изделия из искусственного меха
- 11.6. Применение новых видов клеевых
- 11.7. Изделия из материалов, содержащих
- 11.8. Применение термоклеевых прокладочных материалов
- 12. Процессы подготовительно-раскройного производства
- 12.1. Экспериментальное производство
- 12.2. Подготовительное производство
- 12.3. Раскройное производство
- 12.4. Применение промышленных роботов и манипуляторов в швейной промышленности
- 12.5. Подготовительно-раскройные работы при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 13. Расчет технологических потоков
- 13.1. Характеристика технологических потоков
- 13.2. Краткие сведения о расчетах технологического потока
- 13.4. Инструкционно-технологические карты
- 13.5. Основы построения технологических потоков в ателье
- 14. Стандартизация и контроль качества продукции
- 14.1. Государственная система стандартизации
- 14.2. Качество продукции
- 14.3. Комплексная система управления качеством продукции
- 14.4. Контроль качества готовых швейных
- 14.4.2. Определение сортности швейных изделий
- 15. Прогрессивные формы организации и стимулирования труда
- 15.2. Участие учащихся в трудовом соревновании
- 15.3. Роль организации труда учащихся в условиях производственной практики
- 16. Охрана труда и пожарная безопасность на предприятиях
- 16.1. Безопасные условия труда на территории предприятия
- 16.2. Предупреждение травматизма в цехах предприятия
- 16.3. Основные правила безопасных условий труда
- 16.4. Противопожарные мероприятия