logo search
Шахова Литвинова

14.2. Качество продукции

Качество — это совокупность свойств продукции, обусловлива­ющих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Статистический приемочный контроль качества продукции — это выборочный контроль качества продукции, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям.

Качество продукции формируется на всех стадиях ее создания: в процессе научно-исследовательских изысканий, проектирования, конструкторских и технологических разработок. Главное в борьбе за качество — строгое выполнение всех требований стандартов, в которые заложены основные показатели высокого качества надежности и оптимальной долговечности, высокая государствен­ная и производственная дисциплина.

Обязательность соблюдения стандартов предотвращает воз­можность изготовления случайных, не отвечающих требованиям народного хозяйства изделий.

Требования, предъявляемые к качеству продукции. Изделия на подкладке должны быть изготовлены с прокладкой в борта, воротник, низ рукавов, манжеты, шлицу, верхний край застежки юбки, брюк. В изделиях без подкладки прокладку ставят в тех случаях, когда это предусмотрено моделью. В изделиях с же­сткими полочками строгой формы в области груди ставят волося­ную прокладку или ее заменитель.

В бортовых прокладках полочек участки расположения обме­танных петель необходимо покрывать специальной клеевой эмуль­сией или обметывать петли с прокладками.

В изделиях из тонких шерстяных тканей в лацканы и концы воротника, а также на верхние плечевые накладки на участке спинки должен быть поставлен дополнительный слой прокладки. При клеевом способе соединения деталей прокладок с верхом изделия дополнительный слой прокладки не применяют.

281

Клеевые соединения в деталях одежды -должны соответствовать следующим показателям качества.

Товарный внешний вид (приятные ощущения на ощупь, отсут­ствие лас, «пузырей», пролеганий, заломов, заминов на лицевой стороне основных материалов; отсутствие проникновения клеевою вещества ни лицевую сторону основных материалов, высокая формоустойчивость).

Прочность (на расслаивание), жесткость, эластичность, дра-пируемость, несминаемость, воздухопроницаемость, устойчивость к действию воды (стиркам или замачиванию), к химической чистке, светопогоде, старению.

Подклапаны, подлисточки, подхлястики, подманжеты, под-пояса и другие мелкие детали могут быть выполнены как из основ­ной ткани,так и из подкладочной. Цвет подкладочной ткани должен соответствовать цвету основной ткани.

Частота машинных и ручных стежков, способы закрепления концов ниток в строчках, виды и номера ниток, виды и размеры швов и способы пришивания фурнитуры при изготовлении изде­лий должны соответствовать требованиям ОСТ 17835—80.

В изделиях из осыпающихся тканей без подкладки и с отлетной подкладкой в зависимости от вида ткани и изделия все срезы открытых швов верха должны быть обметаны, о'кантованы, за­строчены швом вподгибку или обработаны запошивочным швом. Срезы подкладки, в том числе подкладки карманов, внутренние срезы бортовой прокладки должны быть обметаны. В изделиях из менее осыпающихся тканей срезы открытых швов могут быть обработаны высечкой зубцами.

По краям бортов, пройм, в шлицу, по линии низа изделия, по горловине спинки, плечевым срезам полочек, по линиивтачи­вания ластовиц (в изделиях с цельнокроеными рукавами), по верх­нему краю накладных карманов и на других участках в зависи­мости от модели изделия прокладывают кромку. В изделиях из тонких тканей с повышенным содержанием синтетических волокон вместо кромки прокладывают по краю борта полоску хлопчато­бумажной ткани (бязь, коленкор).

В изделиях на подкладке по линии прореза боковых карманов должны быть проложены долевики или карманы должны быть обработаны па подкладке изделия. В изделиях без подкладки подкладка прорезных карманов должна быть в цвет основной ткани и выкроена в долевом направлении соответственно прорезу кармана. Под верхние углы накладных карманов с изнаночной стороны полочек должны быть проложены отрезки хлопчато­бумажной ткани.

Концы карманов, углы уступов лацканов и концов воротника, застежки юбки закрепляют с лицевой или изнаночной стороны.

Утепляющую прокладку из ватина со стороны, соприкаса­ющейся с верхом изделия, накрывают марлей. В изделиях с при­тачной по низу подкладкой допускается обработка утепляющей

282

прокладки без марли, В качестве прокладки в меховой воротник. применяют ватин или вату. Воротники из меха со слабой кожевой тканью (мех крота, суслика, кролика) должны быть укреплены коленкором и другой подобной тканью. По стойке мехового ворот­ника, не укрепленного коленкором, должна быть проложена кромка или полоска хлопчатобумажной ткани. Пальто со сме­щенной бортовой застежкой изготовляют с полодержателем. Пуговицы на бортах должны быть пришиты с захватыванием бортовой прокладки или с подпуговицами. В изделиях с цен­тральной бортовой застежкой, пуговицы должны быть пришиты сквозными стежками вместе с, подбор том.

Верхний край юбки и брюк в зависимости от модели обраба­тывают корсажной тесьмой, поясом или обтачкой. По желанию заказчика юбки и брюки изготовляют с подкладкой и без нее. Гото­вые изделия маркируют в соответствии с ГОСТ 10581 82 «Изде­лия швейные и трикотажные. Маркировка, упаковка, транспорти­рование и хранение», прикрепляют товарный знак, изготовленный на тканевой (шелковой, полушелковой или хлопчатобумажной) ленте. На тканевой ленте рядом с товарным знаком должно быть указано наименование и местонахождение предприятия-изгото­вителя.

На изделиях, изготовленных из материала предприятия и со­держащего химические волокна, а также на изделиях, изготов­ленных с применением клеевых материалов, указывается процент­ное содержание химических волокон и наносятся условные обозна­чения, рекомендующие возможные методы химической чистки и влажно-тепловой обработки. Товарный знак предприятия может быть пришит на подкладке внутреннего (бортового) кармана, у шва притачивания кармана к подборту, на подкладке спинки — посередине горловины спинки или на правой полочке подкладки, выше внутреннего кармана; в юбке — на одном из соединительных швов, на лицевой стороне корсажа или на подпоясе у левой сто­роны застежки и у шва соединения юбки с поясом; в брюках — на левом конце лицевой стороны подпояса (подкладки или

тесьмы).

К изделиям, изготовленным в ателье высшего разряда, предъ­являются следующие требования: изделия должны иметь фирмен­ную отделку (фигурные строчки, дополнительный карман и т. д.); в деталях кроя изделий не допускаются отклонения от нитей основы; при изготовлении изделий не применяется клеевой метод крепления деталей. В изделиях из тонких тканей в лацканы должны быть проложены две прокладки — одна со стороны по­лочки, вторая — со стороны подборта; при обработке верхнего края юбки применяют корсажную шелковую тесьму. При отсут­ствии шелковой тесьмы хлопчатобумажную тесьму обтягивают шелковой подкладочной тканью в цвет основного материала; срез низа юбки при подшивании обметывают шелковыми нитками или обрабатывают шелковой тесьмой.

283

Методика оценки качества продукции. Для оценки качества швейных изделий принята балльная система — высшая оценка 40 баллов. Оценка производится по четырем показателям: за качест­во моделирования, конструирования, материалов и технологии.

За качество моделирования дается высшая оценка 8 баллон. Модель должна соответствовать современному направлению моды, художественное оформление модели должно учитывать сочетание основного и подкладочного материалов, использование модной фурнитуры и отделки.

За качество конструирования дается высшая оценка 14 баллов. Здесь учитываются современность конструкции и качество посадки изделия на фигуре человека.

За материалы, используемые при изготовлении изделия (основ­ные, подкладочные, прикладные и фурнитура), дается высшая оценка 12 баллов. При этом учитываются современность художе­ственного оформления (структура, отделка, цветовое решение), соответствие качества материалов техническим требованиям.

За качество технологии (обработка и отделка) дается высшая оценка 6 баллов. Учитываются соответствие модели требованиям государственных стандартов, техническим условиям, методике изготовления, качество влажно-тепловой обработки и товарный вид изделия.

Для проведения оценки швейных изделий по этой методике на каждом швейном предприятии организуется комиссия в составе главного инженера, конструктора экспериментального цеха и технологов. Все представленные изделия, оцененные баллами, рассматриваются затем центральной комиссией управления, кото­рая дает окончательную оценку.

С 1 января 1985 г. качество продукции легкой промышлен­ности оценивается по следующим показателям: товары улучшен­ного качества с индексом Н и особо модные изделия, реализуемые по договорным ценам.