5. Принцип расчета величины корректировки жесткой
оболочки на толщину облегающих деталей и их деформацию
После нанесения рисунка на оболочку (или слепок) и уплощения ее необходимо увеличить размеры деталей на их толщину и уменьшить на деформацию при растяжении.
К ак видно из рис. III. 20, г, при проектировании чертежа модели верха необходимо увеличить УРК по длине на толщину облегающих деталей Т2 и Т4 соответственно в точках Нв и Н и на величину нормируемого припуска под затяжку — П3.Н. Если оболочка получена с неодетой колодки, припуск на толщину облегающих деталей рассчитывают по длине и ширине развертки в точках Нв, Н, В'к, Н0,8 (рис. III. 22, а). Для расчета принимаются средние значения толщины деталей по технологическим картам (для заданного ассортимента обуви). Ориентировочно толщина деталей Т2 в точке Нв равна
Т2 = tв + tм/п , + tж.з+ tк.п ,
где tв — толщина наружных деталей верха (берцев); tм/п — толщина межподкладки; tж.з — толщина жесткого задника; tк.п — толщина кожаной подкладки.
Толщина деталей Т4 в точке Н равна
Т4 = tв + tм/п , + tж.н+ tт..п,
где tж.н — толщина жесткого носка; tт..п— толщина текстильной подкладки.
Суммарная толщина деталей ∑Т4 в носочной части составляет
∑Т4=Т4 +Тст,
г де Тст — толщина стельки в носочной части.
Толщину деталей Т1 в точке Вк по следу колодки определяют аналогично сказанному выше (см. с. 54).
Толщина деталей Т5 в носочной части (сеч. 0,8 L) по следу колодки в точке Н0,8 равна
Т5 = Т ст + Т4 - t ж.н
После уплощения оболочки и расчета припуска на толщину облегающих деталей на чертеже условной развертки (см. рис. III. 22, а) производится корректировка положения точек Bп В3 и линии верхнего края берцев с учетом их смещения на величину ВКВ'К = Т1. Так как условная развертка жесткой оболочки не установлена в системе прямоугольных координат, припуск на толщину облегающих деталей в точке В'к и точки Вп, В3 перемещаются вниз на расчетную величину Т1. В этом положении изменится линия верхнего края. Поэтому при нанесении рисунка модели на жесткую оболочку целесообразно корректировать положение точек Вп и В3 на рассчитанную величину Т1. Практически Т1 = 8 мм для тонкой подкладки и 10 мм — для утепленной при наличии комбинированной стельки с полустелькой.
Учитывая, что толщина облегающих деталей в точке Вп меньше их толщины в точке Нв, производится расчет припуска на толщину облегающих деталей Т3 в точке Вп после корректировки ее положения на Т1:
T3=tB+tм/п+tк.n
Все расчеты фиксируются на чертеже условной развертки жесткой оболочки тонкой линией (см. рис. III. 22, а).
Расчет деформации заготовки верха обуви. При внешнем способе формования основная деформация заготовки происходит во время обтяжно-затяжных операций, причем величина продольной деформации оказывает решающее влияние на качество формования пяточной части и положения деталей в готовой обуви.
Исследования показали, что при натяжении заготовки средними клещами (рис. III. 22, б, в) (сила Р1) деформация распространяется в основном по треугольнику ВпН Вк, называемому факелом деформации. Линии наибольшей деформации проходят в центре треугольника, а величина деформации уменьшается от носочной части к пяточной в процессе трения заготовки о колодку.
По мере повышения скорости деформации увеличивается скорость нарастания напряжений, так как не успевает проявиться релаксационный процесс. Следовательно, увеличение скорости деформации заготовки приводит к уменьшению их деформации (при аналогичных нагрузках). При растяжении заготовки боковыми клещами происходит дополнительная деформация в продольном направлении по треугольнику НОВк (рис. III. 22, б), но она значительно меньше основной.
Изучением вопросов деформации заготовок занимались Ю. П. Зыбин, Д. И. Анохин, В. С. Скатерной, М. П. Куприянов и другие советские ученые. Результаты их исследований позволяют считать, что деформацию заготовок можно рассчитать по уравнению, %,
εрасч =ЕАсQ0,5 доп ,
где εрасч — расчетное относительное удлинение заготовки при ее формовании обтяжно-затяжным способом; Е — коэффициент, учитывающий вид и конструкцию заготовки верха обуви; Ас — коэффициент удлинения системы параллельно-последовательно соединенных образцов материалов, входящих в заготовку верха обуви; Q доп — допустимая нагрузка на клещевые механизмы при формовании заготовки.
Коэффициенты Е и Ас рассчитывают для каждой новой модели верха обуви (заготовки).
Е — Е 1 Е 2 Е 3
где Е1 — коэффициент относительной деформации заготовок разной конструкции; Е2 — коэффициент, учитывающий угол разведения крыльев жесткой оболочки; Е3 — коэффициент, учитывающий величину засечки верхнего края берцев а (для полуботинка и туфель) в точке Вп (рис. III. 22, г).
Значения коэффициентов Е1, Е2 и Е3 приведены ниже.
Вид и конструкция заготовки |
Значение коэффициента Е1
|
Полуботинки с настрочной союзкой | 1 |
Полуботинки с настрочными берцами | 1,18 |
Ботинки с настрочной союзкой | 0,95 |
Ботинки с настрочными берцами | 1,10 |
Туфли-лодочки | 1,30 |
Значение α, град | Значение коэффициента Е2 | Величина засечки верхнего края берцев α, мм | Значение коэффициента Е3 |
10 | 0,9 | 0 | 0,30 |
16 | 1 | 5 | 0,33 |
21 | 1,10 | 10 | 0,36 |
Допустимую нагрузку можно определить, зная нагрузку, при которой произошел разрыв одного из материалов образца,— Qразр:
Для определения коэффициента удлинения системы материалов Ас необходимо провести испытания образца последовательно-параллельно соединенных материалов на растяжение с помощью разрывной машины.
На чертеже (рис. III.22, г) измеряют длину деталей lб и lс, составляющих заготовку верха обуви по геодезической линии. Из материалов, которые будут приняты для производства данной модели, выкраивают образцы (рис. III.23, а) шириной 50 мм, длиной lб и lс (см. рис. Ш.22, г) с припуском на швы и на зажим в разрывной машине (20 мм с каждой стороны). Детали соединяют между собой сначала последовательно, а затем параллельно (рис. Ш.23,6).
После закрепления образца в зажимах разрывной машины дается нагрузка 100 Н, при которой первоначальная длина образца изменяется на ∆ L, мм,
Ас = (∆ L: Lмод )х100
Зная, что деформация берцев меньше деформации союзки, для определения их фактической деформации принимают: относительное удлинение носка εн = (1,5— 1,8) εрасч, относительное удлинение союзки εс= (1 — 1,1) εрасч, относительное удлинение берцев ε6 = (0,6 — 0,7) εрасч. При отсутствии детали носка относительное удлинение союзки изменяется и составляет εс = 1,54εрасч при εб = 0,6 εрасч.
А налогично определяется коэффициент относительной деформации в поперечном направлении носочной части союзки.
Зная длину деталей и коэффициент относительной деформации деталей, определяют абсолютную величину деформации:
∆lб = lбεб; ∆lс = lсεс; ∆lн = lнεн;
где ∆lб — абсолютная величина продольной деформации берцев, мм; ∆lс — абсолютная величина деформации союзки по длине, мм; ∆lн — абсолютная величина деформации носка по длине, мм.
Все расчеты фиксируются на чертеже (рис. III 23, в) путем убавки площадей деталей на абсолютную деформацию. На основании сказанного можно рассчитать длину грунтмодели:
Lгр= LУРК+Т2+∑Т4 –КД(LУРК+Т2+∑Т4)
где КД(LУРК+Т2+∑Т4) – величина общей продольной деформации заготовки.
Из сказанного следует, что на деформацию заготовок верха обуви влияют следующие факторы: вид обуви, конструкция заготовки верха обуви; тягучесть материалов, входящих в систему материалов верха обуви; усилие клещевых механизмов обтяжных и затяжных машин; расстояние от деформируемого участка до места прилагаемых усилий. Наибольшее влияние на деформацию заготовок оказывают усилия клещевых механизмов и тягучесть системы материалов, из которых изготовлена заготовка верха обуви.
Расчет деформации верхнего края берцев полуботинка. При формовании заготовки кроме общей деформации деталей происходит дополнительная деформация их по контуру.
Чтобы верхний край берцев полуботинок, туфель и сандалет плотно прилегал к колодке и к стопе, его периметр необходимо уменьшить на величину растяжения при формовании. Величиной уменьшения а называют засечку верхнего края берцев в точке Вп. Указанная засечка зависит от периметра верхнего края берцев, способа его обработки, материала заготовки и ее конструкции и колеблется от 2 % в детской обуви до 3 % в женской и мужской, т. е. КД = 0,02÷0,03, где КД — коэффициент деформации верхнего края берцев.
Ч тобы рассчитать засечку, замеряют расстояние от точки Вп до точки В (см. рис. III. 22, г) и умножают на коэффициент деформации КД. Расчетную величину а откладывают от точки Вп до точки В'п при проектировании деталей верха по системе жесткой оболочки, полученной с одетой колодки:
а=ВпВ'=КлВпВ.
С учетом толщины облегающих деталей в точке Вп при проектировании по условной развертке, полученной с неодетой колодки,
засечка будет меньше на толщину деталей в этой точке:
ВпВ'п=КДВпВ – Т3,
где Т3 — толщина деталей заготовки в точке Вп.
Проектирование пяточного конструктивного узла берцев полуботинка и ботинка. Под узлом следует понимать часть конструкции (элемент) проектируемой модели верха обуви. На основании расчетных размеров припуска на толщину облегающих деталей и убавки на деформацию можно спроектировать наиболее стабильный (при всех системах моделирования) пяточный конструктивный узел берцев полуботинка и ботинка по условной развертке с неодетой колодки (рис. III. 24, а и б).
Узел проектируют в следующем порядке: рассчитывают припуск на толщину облегающих деталей по следу колодки в точке В'к и в точках Вп Нв и Н;
фиксируют на чертеже (рис. III.24, в) положение точек Вп В3 и Нв от точки Вк, при-
пуск на толщину облегающих деталей в этих точках и нормируемый припуск под затяжку Пз. н (см. рис. III.22, г) по всему периметру следа;
рассчитывают длину грунтмодели lмод с учетом толщины деталей в пяточной и носочной частях и нормируемого припуска под затяжку в зависимости от метода крепления низа обуви (см. рис. III.22, г);
рассчитывают величину общей продольной деформации заготовки и деформацию берцев: фиксируют на чертеже деформацию берцев по пяточному контуру ∆lб (рис. III.24, д); рассчитывают деформацию берцев в точке Вп и фиксируют на чертеже (рис. III. 24, е) путем убавки (засечки) периметра верхнего края берцев на величину а.
Сравнивая пяточный контур берцев, полученный по системе жесткой оболочки, с проектируемым по рекомендациям ОДМО, можно сделать вывод, что припуск на толщину облегающих деталей в пяточной части (в точке Нв) без учета толщины жесткого задника практически равен деформации берцев по длине. На основе практического опыта и анализа чертежей действующих в производстве моделей разработана типовая методика проектирования пяточного контура берцев для различных видов обуви из кож хромового дубления на неутепленной подкладке. В соответствии с этой методикой пяточный контур полуботинка (туфель, сандалет) следует проектировать по условной развертке с неодетой колодки с припуском в точке Нв на толщину жесткого задника и расчетной величиной засечки в точке Вп.
Для ботинка принцип проектирования пяточного контура (см. рис. III. 24, б) аналогичен принципу проектирования полуботинка, за исключением засечки: так как в ботинках верхний край берцев при формовании не прилегает к колодке, а значит и не испытывает растяжения, засечка отсутствует. В точке В3 проектируется прибавка 2 мм на толщину облегающих деталей с учетом их незначительной деформации в этой точке и свободного прилегания верха к стопе в готовой обуви.
- Макарова в. С. Моделирование и конструирование обуви и колодок
- Раздел I
- Глава 1
- Глава 2
- 1. Классификация современной обуви
- 2. Группы обуви по половозрастному признаку
- 3. Виды обуви
- 4. Назначение обуви
- 5. Материалы для обуви
- 6. Внутренние размеры и форма
- 7. Детали обуви, их размеры и форма
- 8. Типовые конструкции моделей (заготовок) верха обуви
- 9. Способы скрепления деталей верха обуви
- 10. Способы скрепления верха обуви с низом
- Глава 3
- 1. Краткая анатомия и физиология стопы
- 2. Основные патологические отклонения
- 3. Антропометрия стопы
- 4. Работа стопы
- Глава 4
- 1. Детали верха обуви
- 2. Детали низа обуви
- 3. Гигиенические свойства обуви
- Раздел II
- Глава 1
- 1. Топография колодок
- 2. Основные размеры колодок и их контроль
- 3. Изменение размеров обувных колодок
- Глава 2
- Глава 3
- Раздел III
- Глава 1
- 1. Копировальная система
- 2. Копировально-графическая система
- 3. Система проектирования деталей по жесткой оболочке
- 1. Упрощенный (шаблонный)
- 2. Способ слепка
- 3. Способ жесткой оболочки
- Глава 3
- Вписывание условной развертки колодки
- Расчет и нанесение базисных линий
- 3. Расчет основных размеров деталей верха обуви
- 4. Расчет и нанесение базовых точек
- 5. Принцип расчета величины корректировки жесткой
- 6. Практический метод расчета величины
- 7. Расчет припуска под строчку
- 8. Установление припусков на обработку деталей верха обуви
- Раздел IV
- Глава 1
- 1. Определение чистой площади деталей обуви
- 2. Классификация отходов при раскрое
- 4. Расчет показателя использования обувных материалов
- 5. Определение нормы расхода обувных материалов
- Глава 2
- Раздел V
- Глава 1
- 1. Конструктивные особенности модели
- 2. Проектирование наружных деталей верха
- 3. Проектирование деталей подкладки
- 4. Проектирование промежуточных деталей верха
- 5. Деталировка чертежей
- 6. Процесс сборки заготовки верха обуви по узлам
- Глава 2
- 1. Конструктивные особенности модели
- 2. Проектирование наружных деталей верха
- 3. Проектирование деталей подкладки
- Глава 3
- 1 Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3. Проектирование деталей подкладки
- Глава 4 Проектирование модели верха ботинка
- 1. Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3. Проектирование деталей подкладки
- Глава 5
- 1. Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3 Проектирование деталей подкладки
- Глава 6
- 1. Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3. Проектирование деталей подкладки
- Глава 7
- 1. Конструктивные особенности модели
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3 Проектирование деталей подкладки
- Глава 8
- 1 Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3. Проектирование деталей подкладки
- 1. Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей верха
- 3 Проектирование деталей подкладки
- 4. Проектирование верха и подкладки открытых
- Глава 10
- 1. Конструктивные особенности открытых туфель
- 2. Особенности конструкции открытых туфель
- 3. Проектирование наружных деталей
- 4. Проектирование втачной стельки,
- 5. Проектирование деталей верха открытых
- Глава 11
- 1. Проектирование модели закрытых туфель без специального закрепления на стопе
- 2. Конструктивные особенности туфель-лодочек
- 3. Проектирование деталей верха и подкладки
- 4. Особенность проектирования верха и подкладки туфель с дублированной подкладкой
- 5. Особенности проектирования верха
- Глава 12
- 1. Конструктивные особенности текстильной обуви
- 2. Проектирование домашних текстильных туфель
- 3. Конструктивные особенности обуви для детей
- 4. Проектирование пинеток с втачной мягкой подошвой
- 5. Проектирование модели верха обуви
- Раздел VI
- Глава 1
- 1. Конструктивные особенности
- 2. Особенность внутренних размеров
- 3. Основы проектирования верха сапожек и полусапожек
- Глава 2
- 1. Проектирование модели верха женских
- 2. Проектирование модели верха мужских
- 3. Проектирование модели верха мужских сапог
- 4. Проектирование модели верха детских сапожек
- Раздел VII
- Глава 1. Характеристика деталей низа обуви
- 1. Классификация деталей
- 2. Характеристика внутренних деталей низа обуви
- 3. Характеристика наружных деталей низа обуви
- 4. Характеристика промежуточных деталей низа обуви
- Глава 2
- 1. Проектирование внутренних деталей низа обуви
- 2. Проектирование наружных деталей низа обуви
- 3. Проектирование промежуточных
- Раздел VIII
- Глава 1. Основы серийного размножения
- 1 Alv . Понятие об абсолютном и относительном приращениях
- 2. Способы серийного размножения
- Глава 2
- 1. Метод Ереванского Дома моделей обуви (едмо)
- 2. Метод б. П. Хохлова и л. Л. Еремина
- Глава 3
- 1. Оборудование для серийного размножения
- 2. Расчет установочных чисел и подготовка шаблонов
- 3. Работа на градир-машине, контроль
- 4. Особенности градирования обуви
- 5. Особенности градирования деталей низа обуви
- Глава 4
- 1. Этапы создания и утверждения новых моделей
- 2. Методика моделирования по эскизу
- 3. Методика построения контрольного чертежа основных конструкций верха обуви
- 4. Способы отделки верха обуви
- 5. Моделирование обуви на одной конструктивной базе
- 6. Проектирование модели верха конструкции мокасин
- 7. Проектирование модели верха полуботинка с овальной вставкой и клапаном
- 8. Проектирование модели верха туфель-лодочек по жесткой оболочке
- Глава 5
- 1. Оборудование модельной лаборатории
- 2. Организация рабочего места модельера
- 3. Особенности труда модельера
- 4. Особенности проектирования моделей верха
- 5. Потребительские свойства обуви