logo
МАКАРОВА В

8. Установление припусков на обработку деталей верха обуви

Все видимые края наружных и внутренних дета­лей верха обуви должны быть обработаны одним из существующих методов в зависимости от назна­чения обуви, материала и положения деталей на стопе: загибка, выворотка, обрезка, отсечка, об­строчка, обжиг, горячее формование, обработка токами высокой частоты и т. п. Для улучшения внешнего вида наружные края деталей верха мо­дельной обуви из всех материалов должны быть обработаны взагибку. Однако по согласованию с потребителем допускается обработка наружных краев деталей верха модельной обуви (кроме обу­ви с верхом из лака, замши, велюра, шевро и кож белого цвета) способом горячего формования, а наружных краев деталей верха обуви сложных контуров и конструкций — в обрезку с отделкой края среза по образцам. Края деталей из искус­ственных кож и лака на нетканой волокнистой основе и из синтетических кож допускается обра­батывать в обрезку с окраской краев деталей или обработкой их оплавлением токами высокой часто­ты, а также тепловым способом.

Передние и верхние края деталей верха из искус­ственной замши, искусственного лака или из искус­ственной кожи на текстильной основе должны быть обработаны взагибку, в обстрочку и выворот­ку токами высокой частоты и тепловым способом, остальные края допускается обрабатывать в обрез­ку или в отсечку.

Детали верха из текстильных материалов должны быть обработаны взагибку, в выворотку и в обстроч­ку. Детали верха из текстильных материалов, пропитанных полиамидным раствором на нетканой иглопробивной основе, допускается обрабатывать в обрезку, токами высокой частоты и тепловым способом.

Края подкладки должны быть обработаны в выво­ротку, в обрезку или взагибку (в модельной обуви) и не должны выступать за края верха. Допускается обработка наружных краев кожаной подкладки в обрезку во всех видах обуви при условии обрезки (поднутрения) их за края верха не менее 0,5 мм. В этом случае верхний край подкладки обрезается на машине с наклонным ножом, для чего припуск на обрезку увеличи­вают до 4 мм.

В открытой обуви наружные края деталей верха могут быть обработаны в обрезку без окраски их торцов.

Под обстрочку тесьмой края деталей проектируют короче установленных на толщину тесьмы.

При проектировании моделей верха обуви модельер должен пользоваться государственными стандартами: ГОСТ 26167 – 84, ГОСТ 19116 – 84, ГОСТ 26165 – 84, ГОСТ 26166 – 84, ГОСТ 23251 – 83, ГОСТ 11373 – 88, ГОСТ 3927 – 88, ГОСТ 1135 – 78 и др.

Ниже приведены размеры припуска на обра­ботку видимых краев деталей верха обу­ви, мм.

Загибка

типовая

уширенная

3,5 – 4

5 – 6

Выворотка

типовая

уширенная

4,5 – 5

6

Обжиг

0,5

Обрезка

Горячее формование

1 – 1,5

типовая

2

формование

с поднутрением

3,5 – 4

Вопросы для самопроверки

  1. Сущность копировальной системы моделирова­ния.

  2. Сущность копировально-графической системы моделирования.

  3. Сущность проектирования деталей по жесткой оболочке.

  4. Назвать преимущества и недостатки применя­емых систем моделирования.

  5. Сущность шаблонного способа получения ко­пии-развертки боковой поверхности колодки.

  6. Сущность получения развертки боковой поверх­ности колодки способом слепка.

  7. Сущность получения развертки боковой поверх­ности колодки способом жесткой оболочки.

  8. Преимущества и недостатки применяемых спо­собов получения развертки боковой поверхности колодки.

  9. Назвать рациональный способ получения услов­ной развертки боковой поверхности колодки.

  10. Как замерить длину условной развертки ко­лодки?

  11. Что принимается за размер обуви при мет­рической системе?

  12. Одинаковы ли по длине след колодки, длина стопы и длина УРК?

  13. Дать определение базисным линиям.

  14. Назначение базисных линий.

  15. Полная характеристика базисных линий.

  16. В чем разница между вспомогательными лини­ями, наносимыми на жесткую оболочку, и базис­ными?

  17. От какой точки откладывают базисные линии? Указать их положение на чертеже.

  18. Как проверить размеры полученной УРК?

  19. Назвать типы заготовок верха обуви и дать их определение.

  20. Как влияет выбранный при уплощении оболоч­ки угол а на формование проектируемой заготовки?

  21. Как изменить угол а при уплощении оболоч­ки, чтобы получить хорошее приформовывание заготовки верха обуви по верхнему краю и следу затянутой обуви?

  22. Назвать формулы для расчета основных разме­ров деталей верха обуви.

  23. Факторы, влияющие на припуск под затяжку.

  24. Факторы, влияющие на тягучесть заготовок верха обуви.

  25. Факторы, влияющие на припуск под строчку при настрочном шве.

  26. Виды обработки видимых краев деталей верха обуви.

  27. Размеры припуска на обработку краев дета­лей верха обуви.

  28. Для сборки каких деталей верха обуви приме­няются химические методы?

  29. Почему при получении УРК не усредняются контуры шаблонов с наружной и внутренней сто­рон в области пучков и геленка?