logo
МАКАРОВА В

5. Деталировка чертежей

Деталировка — получение шаблонов деталей обу­ви по чертежу или по грунту. Грунтмодель — это чертеж модели, вырезанный по контуру выступающих деталей.

Деталировку начинают с чертежа наружных дета­лей верха обуви, затем деталируют подкладку и межподкладку. Многие промежуточные детали используют от действующих в производстве мо­делей, т. е. их проектирование и деталировку не выполняют. К таким деталям относятся зад­ники, подноски, боковинки, межподблочники, подкрючочники, закрепки, задние наружные и под-пряжечные ремни. Однако их размеры должны быть учтены при проектировании основных де­талей.

Деталировку чертежа наружных деталей начинают с наиболее ответственной и сложной по конфигу­рации детали, чтобы, определив ее предваритель­ную взаимоукладываемость, внести коррективы в чертеж и после этого продолжать деталировку следующих деталей. Деталировку подкладки вы­полняют так, чтобы соответствующие контуры деталей подкладки совпадали с контуром наруж­ных деталей без малейших отклонений. В этом состоит мастерство модельера-копировщика.

Детали, полученные при деталировке чертежа (или грунта), называются оригиналами, а вторич­ные — копиями. Детали, полученные по оригина­лу со всеми припусками, называются шабло­нами для кроя, обмера и других технических и технологических целей. Копии оригиналов слу­жат основой для изготовления шаблонов для гра­дир-машины, загибочных, сборочных и др.

Оригиналы вырезаются из плотной белой бумаги (типа ватмана); их края укрепляются спирто­вым лаком. В зависимости от назначения копии и шаблоны могут вырезаться из плотной белой или цветной бумаги, из картона различной толщины и плотности, из металла различной толщины. При деталировке чертежей используются спе­циальные инструменты; раскройный нож со спе­циальным углом заточки для резания бумаги, линейка металлическая по ГОСТ 427—75 с ценой деления 1 мм, шило острое и тупое, измеритель, набор приспособлений для нанесения припусков, набор лекал, грузило, брусок для правки ножа. Вырезанные детали (и шаблоны) должны иметь четкие плавные линии без заусенцев и выхватов. Это зависит от квалификации модельера, техни­ки резания ножом, заточки лезвия ножа, каче­ства бумаги (картона), а также от качества поверхности доски, на которой производится дета­лировка. Доска для резания должна быть деревян­ной торцовой, хорошо отшлифованной и пропи­танной олифой. Можно использовать доски из монолитной резины или из пластика.

Принцип деталировки может быть разным: можно получить контуры деталей путем их перекалывания с чертежа; можно также вырезать чертеж по наружному контуру (получить грунт), а внутри него сделать ножом «окна». Для получения «окна» контур детали надрезается в нескольких местах; параллельно надрезам вырезаются «окна» шириной 2 – 3 мм так, чтобы чертеж или грунтмодель не разрезать на детали. На втором контуре «окна» вырезаются гофры, указывающие на вспомогатель­ное значение этой линии. Под чертеж подкла­дывается лист бумаги так, чтобы на нем раз­местился весь деталируемый контур. С помощью острого шила контур детали перекалывают на бумагу. Наколы следует делать неглубоко, чтобы края детали после вырезания были ровными. Час­тота наколов зависит от конфигурации деталей. На прямой линии делают 2—3 накола, на слож­ной линии наколы выполняют очень часто (через 2—3 мм). Если деталировка производит­ся по грунтмодели, наружные края деталей и кон­туры внутри нее обводят шилом, а ненадрезанные участки перекалывают.

Детали, имеющие линию сгиба, вырезают из сло­женного вдвое листа бумаги. Сначала наносят контур детали для одной стороны с указанием асимметрии другой, затем с помощью линейки и тупого шила проводят линию сгиба, бумагу сгиба­ют (при необходимости обрезают излишки) и вы-

резают двойной шаблон. При деталировке союзки по чертежу ботинка с настрочной союзкой поми­мо точек на линии СН' необходимо перенести точку Ф, чтобы не было смещения линии сгиба при вырезании шаблона.

Во время выполнения деталировки подкладки, наме­ченные контуры уточняют по оригиналам наруж­ных деталей, а одинаковые по конфигурации ко­пируют. Например, на контур намеченного подблочника накладывают оригинал берца, совмещают по переднему контуру и копируют ножом. Осталь­ные контуры подблочника вырезают после сня­тия оригинала берца.

Во время перекалывания отмечают линии припуска на швы наколами в нескольким местах. Выре­занные детали сверяют с чертежом и переделы­вают при несовпадении их контуров. На каждом шаблоне записывается краткая харак­теристика детали: номер модели, фасон колодки, размер и полнота, материал и число деталей на пару. По краям указывается вид обработки или шва и размер припуска. В углу ставится дата дета­лировки и подпись модельера.