logo
МАКАРОВА В

3. Проектирование модели верха мужских сапог

из кожи хромового дубления с втачной шейкой переда

В мужских сапогах союзка, занимающая большую переднюю часть, называется передом, а узкий язычок — шейкой. В данной конструкции перед скрепляется с голенищем тачным швом, поэтому конфигурация и размеры шейки переда должны полностью соответствовать вырезу голенища по линии их сострачивания.

Проектирование верха мужских сапог можно вы­полнять без УРГ, пользуясь только контроль­ными линиями В'КВ, БХБ2, ВХВ3, ВИ'Ъ\ ЕФ (рис. VI.6, а).

Для проектирования шейки переда на линии ВХВ3 на расстоянии 24 мм от точки В определя­ется положение точки А, от которой проектиру­ется первоначальный контур шейки через точку В" до контура подъемной части УРК. Ширина шей­ки должна быть не менее 22 мм в развернутом виде. При этом нужно учитывать положение выреза голенища в точке б с припуском 1,5— 2 мм на тачной шов (рис. VI.6, б). Поэтому контур шейки первоначально проектируется на расстоянии 2 мм в сторону пятки от линии В1В3. В точке В" ширина шейки не менее 11 — 12 мм при ВВ"=5—6 мм. Крыло переда про­ектируется до линии высоты голенища сапога. Для его построения из точки ВС восстанавли­вается нормаль к линии В3а до точки 2; по биссектрисе угла В3б'В откладывается 17 мм и радиусом r = 30 мм выполняется контур углуб­ления переда; угол крыла, необходимый для втач­ного переда, проектируется ниже точки 2 на 4—5 мм с учетом взаимоукладываемости (2 — 2' = = 4—5 мм).

Л иния перегиба переда СИ" проектируется по правилу прямоугольного треугольника с макси­мальным приближением ее к контуру УРК на скате гребня (не более 3—4 мм) и последую­щей корректировкой площади переда в носочной части по линии затяжной кромки. Припуск под затяжку проектируется от вторично разверну­того контура носочной части УРК относитель­но точки г так, чтобы точка в наибольшей выпуклости ее коснулась линии перегиба переда СН". Разворот шейки переда производится отно­сительно точки г. При этом на шейке союзки надрезы выполняются только по линии СА.

П осле уточнения контура переда и ш

Рис. VI. 6. Схема проектирования сапог с втачной шейкой переда

ейки произ­водится корректировка голенища по линии стачи­вания его с крылом переда: его площадь уве­личивается на площадь треугольника 12'1' для улучшения приформовывания заготовки в геленочной части, при этом 11'= 5—6 мм (рис. VI.6, а). Припуск голенища на стачивание с крылом переда откладывается от скорректиро­ванного, а с шейкой — от первоначального его контура.

Задний контур голенища проектируется с уче­том впорности его размеров без застежки. В точ­ке ВП голенище образует изгиб, который препят­ствует излишнему скольжению пятки стопы при ходьбе. Размер ширины голенища по ВНВ'' определяется с припуском 4—5 мм к размеру косого подъема сапога В'КВ.

Ширина голенища откладывается от передней ли­нии В1В3: в самом широком месте голени ЕФ = = 195 мм, вверху ШШ'= 192 мм.

П

Рис. VI. 7. Схема проектирования подкладки сапог с втачной шейкой переда

1 — футор; 2 — поднаряд

одкладка в сапогах с втачной шейкой переда состоит из футора и поднаряда (рис. VI.7). Футор — подкладка под голенище из кожи хромо­вого дубления; поднаряд — подкладка под переда из кожи хромового дубления. Футор проекти­руется меньше голенища на толщину облегающих деталей и швов, чтобы внутри готовой обуви не было складок. По заднему контуру части голенища скрепляются тачным швом с прошвой, а футора — тачным тугим. На футоре по линии пристрачивания шейки (во время сборки заго­товки) выполняется разрез бб'; Аб' = 10 мм. Для укрепления геленочной части готовой обуви футор проектируется внахлест с передом. Раз­мер нахлеста учитывает возможность изготовле­ния резака и минимальные отходы при раскрое. По линии 33' образуется разрез, необходимый для сборки заготовки. Расстояние точки 3 от кон­тура поднаряда 1,5—2 мм.

Поднаряд проектируется с припуском 7—8 мм к контуру шейки переда и 8—10 мм к контуру его крыла. По линии перегиба и затяжной кром­ке поднаряд короче переда на 1,5—3 мм, посколь­ку учитывается сокращение внутреннего пери­метра.