2. Проектирование наружных деталей
После вписывания условной развертки колодки в оси координат и нанесения базисных линий на чертеже проводят вспомогательную (Взa) и контрольные (АА', Впа, Впа или Впа") линии, определяющие верхнюю и нижнюю границы края берцев. Дополнительно для проектируемой конструкции проводят контрольную линию КЛ, которая служит верхней границей положения точки углубления союзки Г (рис. V.10 а и б).
Проектирование переднего конструктивного узла. Этот процесс начинается с определения положения точек Г и Г'. Для типовой модели полуботинок с настрочными берцами точку Г рекомендуется проектировать на участке бб' линии КЛ, где Кб'=0,5 КЛ, Кб'=0,3 КЛ. Точка б — нижний предел, а точка б' — верхний предел углубления союзки. Точка Л находится на пересечении базисной линии /// с нижним контуром условной развертки колодки. Для заготовок полуплоского типа, формуемых на колодках с высоким гребнем (при средней и высокой приподнятости пяточной части), точку Г не рекомендуется проектировать в сторону пятки от линии КЛ, так как в условиях производства это может привести к плохому приформовыванию союзки, а иногда и к ее разрыву в местах ниточных закрепок. Для колодок с низким гребнем мужской и мальчиковой обуви точку Г допускается проектировать на линии КЛ' без снижения качества формования заготовки.
Положение точки Г в сторону носка от линии КЛ улучшает формование союзки. В этом случае необходимо учитывать работу стопы при ходьбе и сгибание ее в плюснефаланговом сочленении. Ниточные закрепки не должны находиться в области максимального сгиба стопы, т. е. на участке между базисными линиями IV и V, чтобы предохранить закрепки от разрыва при эксплуатации обуви. Таким образом, чем выше (в сторону пятки) проектируется точка углубления союзки Г, тем ближе к нижнему пределу она располагается, т. е. увеличивается расстояние между ниточными закрепками, и наоборот. На рис. V.10, в показаны два возможных положения точки углубления союзки и ее линия перегиба.
Формование заготовок на колодке во многом определяется положением линии перегиба союзки. В первый момент формования заготовки на колодку линия перегиба союзки стремится занять свое положение на колодке, т. е. выше наиболее выпуклой точки носка в на сумму толщин облегающих деталей. В это время в области верхнего края берцев и ниточных закрепок образуются излишки материала в виде фалды, а по затяжной кромке происходит натяжение без складок. При дальнейшем формовании действующие силы продольного и поперечного растяжения заготовки сначала ликвидируют фалду по краю берцев, а затем будут действовать на всех участках, заготовки, в том числе и на ниточные, закрепки.
Средняя часть союзки между ниточными закрепками имеет продольную деформацию (тягучесть) больше, чем нижняя, закрепленная строчкой берцев. В связи с этой особенностью конструкции изменяется проектирование союзки и язычка.
Проектирование линии перегиба союзки в конструкции с настрочными берцами производится с помощью прямоугольного треугольника так, что один его катет касается точки Г, другой — точки в", а вершина прямого угла совмещается с первоначальным контуром условной развертки колодки 1 (рис. V.10, б).
Точка в" может находиться на развернутом контуре носочной части условной развертки 2 или ниже ее так, чтобы расстояние вв" не превышало 6 мм. В последнем случае производится дополнительный разворот носочной части условной развертки и припуск Пз под затяжку откладывается от нового положения (см. рис V.10,а).
Т
Рис. V. 10 Схема проектирования верха полуботинка с настрочными берцами
акое положение линии перегиба союзки позволяет улучшить прилегание союзки к колодке, снизить напряжение на ниточные закрепки, сократить периметр затяжной кромки в носке и, следовательно, уменьшить число складок по следу затянутой обуви, улучшить качество приклеивания подошв при клеевом методе крепления, а также улучшить технико-экономические показатели союзки, так как сокращается чистая площадь и улучшается взаимоукладываемость союзки в результате разведения крыльев.Проектирование переднего контура берцев (рис. V. 10 а и г) начинается с определения положения точки Г'. Величина наложения берцев на союзку по линии ниточной закрепки ГГ' влияет на формовочные свойства союзки: чем меньше расстояние, тем лучше формование. Однако это расстояние не может быть меньше 14-15 мм с учетом длины закрепки 10-12 мм. Рациональная величина наложения берцев на союзку ГГ"=15-17 мм, для детской обуви ГГ'=14-15 мм.
Для проектирования верхней части берцев, называемой головкой, проводятся две касательные линии: ии' — через точку Т'' и дд' — к развернутому контуру гребня условной развертки колодки (см. рис V.10, a иг). Положение касательной ии' определяется модельером по выбранному эскизу. Положение точки В и линии ВВ' определяют так же, как и при проектировании полуботинка с настрочной союзкой.
Радиус закругления в верхней и нижней частях головки берца определяется внешним видом деталей в обуви и степенью сложности выполнения загибки и строчки края берцев. При малом радиусе снижается производительность труда на указанных операциях.
Передний угол берца и контур Г"Е проектируют с учетом эскиза, взаимоукладываемости деталей и варианта скрепления берцев с союзками: Г'Г"— 10-12 мм; точку Е рационально проектировать на участке между базисными линиями // и /// для хорошего приформовывания верха к колодке. Положение контура берцев в области пучков еще более увеличивает зрительную ширину готовой обуви в пучках и в некоторой степени сдерживает растяжение заготовки по линии настрачивания берцев.
Если берцы настрачиваются на союзку через подкладку, то точку Е не рекомендуется проектировать за базисную линию // в сторону пятки, чтобы сохранить постоянной длину крыла жесткого задника для обуви на низком каблуке.
Проектирование крыла союзки производится относительно переднего контура берцев с припуском 8 мм при двухрядной строчке и расстоянии между строчками 1 мм. С увеличением числа строчек или расстояния между ними соответственно увеличивается припуск под строчку крыла союзки. В месте углубления союзки припуск под строчку проектируется на 2—3 мм больше расчетного: ГГ3 не менее 10 мм.
Углубление союзки проектируется относительно точки Г с учетом контура берцев. Учитывая, что толщина резака равна 3 мм, углубление союзки следует вычерчивать радиусом 3—4 мм, чтобы расстояние между сторонами углубления союзки было не менее 6 мм. Большой радиус углубления союзки приводит к чрезмерной деформации средней части союзки. В некоторых моделях углубление союзки проектируется в форме разреза, заканчивающегося отверстием диаметром 1,5-1,8 мм (см. рис. V.10, д).
Проектирование язычка. С учетом смещения верхнего края язычка при формовании заготовки длина язычка должна быть на 4- 6 мм больше запланированной в готовой обуви. Для этого (см. рис. V.10, а) измеряют расстояние от точки С до точки В и с прибавкой 6 мм откладывают его по линии перегиба союзки до точки Д. Ширину язычка откладывают по перпендикуляру из точки Д до точки Д'. Ширина язычка вверху 22- 25 мм. Форма язычка может быть различной с учетом эстетических и экономических требований. Для проектирования язычка проводится вспомогательная линия Д'Г' (см. рис. V.10, а).
Припуск под затяжку П3 проектируется так же, как и в предыдущей модели, но в носке уменьшается на 1-2 мм с учетом большей продольной деформации проектируемой конструкции.
Для улучшения приформовывания заготовки в геленочной части с внутренней стороны проектируется корректировка союзки с учетом наложения ее" при уплощении слепка, т. е. крыло союзки увеличивается на площадь наложения ее" (см. рис. V. 10, а и д), а припуск под строчку остается расчетным и откладывается не от контура берца, а от линии настрачивания его на союзку. Периметр берцев по линии настрачивания уменьшается на величину возможного растяжения в зависимости от конфигурации берцев: Е'Е"= 2-3 мм (см. рис. V.10, а).
Если между линией перегиба союзки и контуром условной развертки колодки на участке между базисными линиями IV и V образуется зазор более 4 мм, линию перегиба союзки рекомендуется опустить ниже точки в", при этом вв" не должно быть более 6 мм. В противном случае улучшить приформовывание союзки можно за счет отрезного носка, имеющего свою линию перегиба, касательную к первоначальному контуру условной развертки, т. е. заготовка приближается к пространственному типу.
Для улучшения взаимоукладываемости на затяжной кромке союзки могут быть спроектированы неглубокие вырезы, а для улучшения приформовывания берцев и союзки по затяжной кромке — гофры или надсечки глубиной 6—8 мм (см. рис. V.10, а). Для проектирования линии отреза язычка от союзки в целях экономии чепрачной части кожи определяют положение нижней пары блочков с тем, чтобы предусмотреть смещение шва на 5—6 мм в сторону носка относительно блочков. Внешний вид готовой обуви ухудшается, если шов не закрыт шнурками. Поэтому линию отреза язычка проектируют из точки С", которая ориентировочно находится на 8-10 мм выше нижней пары блочков и может быть прямой или криволинейной с учетом взаимоукладываемости деталей (см. рис. V.10, а и д). Припуск язычка под строчку составляет 6-7 мм, припуск на стачивание берцев по пяточному контуру — 1-2 мм, припуск на загибку верхнего края берцев — 4 мм. Передний контур берцев и верхние края союзки и язычка припуска на обработку не имеют, так как обрабатываются в окраску.
Проектирование пяточного конструктивного узла наружных деталей верха. Проектирование производится по принятой методике. На рис. V.10, е показано построение боковойзакрепки на наружном берце. На внутреннем берце проектируют вырез (штриховую линию) с учетом припуска 8 мм для настрачивания закрепки. Такая закрепка не создает утолщения по краю берцев, но часто снижает взаимоукладываемость деталей.
- Макарова в. С. Моделирование и конструирование обуви и колодок
- Раздел I
- Глава 1
- Глава 2
- 1. Классификация современной обуви
- 2. Группы обуви по половозрастному признаку
- 3. Виды обуви
- 4. Назначение обуви
- 5. Материалы для обуви
- 6. Внутренние размеры и форма
- 7. Детали обуви, их размеры и форма
- 8. Типовые конструкции моделей (заготовок) верха обуви
- 9. Способы скрепления деталей верха обуви
- 10. Способы скрепления верха обуви с низом
- Глава 3
- 1. Краткая анатомия и физиология стопы
- 2. Основные патологические отклонения
- 3. Антропометрия стопы
- 4. Работа стопы
- Глава 4
- 1. Детали верха обуви
- 2. Детали низа обуви
- 3. Гигиенические свойства обуви
- Раздел II
- Глава 1
- 1. Топография колодок
- 2. Основные размеры колодок и их контроль
- 3. Изменение размеров обувных колодок
- Глава 2
- Глава 3
- Раздел III
- Глава 1
- 1. Копировальная система
- 2. Копировально-графическая система
- 3. Система проектирования деталей по жесткой оболочке
- 1. Упрощенный (шаблонный)
- 2. Способ слепка
- 3. Способ жесткой оболочки
- Глава 3
- Вписывание условной развертки колодки
- Расчет и нанесение базисных линий
- 3. Расчет основных размеров деталей верха обуви
- 4. Расчет и нанесение базовых точек
- 5. Принцип расчета величины корректировки жесткой
- 6. Практический метод расчета величины
- 7. Расчет припуска под строчку
- 8. Установление припусков на обработку деталей верха обуви
- Раздел IV
- Глава 1
- 1. Определение чистой площади деталей обуви
- 2. Классификация отходов при раскрое
- 4. Расчет показателя использования обувных материалов
- 5. Определение нормы расхода обувных материалов
- Глава 2
- Раздел V
- Глава 1
- 1. Конструктивные особенности модели
- 2. Проектирование наружных деталей верха
- 3. Проектирование деталей подкладки
- 4. Проектирование промежуточных деталей верха
- 5. Деталировка чертежей
- 6. Процесс сборки заготовки верха обуви по узлам
- Глава 2
- 1. Конструктивные особенности модели
- 2. Проектирование наружных деталей верха
- 3. Проектирование деталей подкладки
- Глава 3
- 1 Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3. Проектирование деталей подкладки
- Глава 4 Проектирование модели верха ботинка
- 1. Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3. Проектирование деталей подкладки
- Глава 5
- 1. Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3 Проектирование деталей подкладки
- Глава 6
- 1. Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3. Проектирование деталей подкладки
- Глава 7
- 1. Конструктивные особенности модели
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3 Проектирование деталей подкладки
- Глава 8
- 1 Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3. Проектирование деталей подкладки
- 1. Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей верха
- 3 Проектирование деталей подкладки
- 4. Проектирование верха и подкладки открытых
- Глава 10
- 1. Конструктивные особенности открытых туфель
- 2. Особенности конструкции открытых туфель
- 3. Проектирование наружных деталей
- 4. Проектирование втачной стельки,
- 5. Проектирование деталей верха открытых
- Глава 11
- 1. Проектирование модели закрытых туфель без специального закрепления на стопе
- 2. Конструктивные особенности туфель-лодочек
- 3. Проектирование деталей верха и подкладки
- 4. Особенность проектирования верха и подкладки туфель с дублированной подкладкой
- 5. Особенности проектирования верха
- Глава 12
- 1. Конструктивные особенности текстильной обуви
- 2. Проектирование домашних текстильных туфель
- 3. Конструктивные особенности обуви для детей
- 4. Проектирование пинеток с втачной мягкой подошвой
- 5. Проектирование модели верха обуви
- Раздел VI
- Глава 1
- 1. Конструктивные особенности
- 2. Особенность внутренних размеров
- 3. Основы проектирования верха сапожек и полусапожек
- Глава 2
- 1. Проектирование модели верха женских
- 2. Проектирование модели верха мужских
- 3. Проектирование модели верха мужских сапог
- 4. Проектирование модели верха детских сапожек
- Раздел VII
- Глава 1. Характеристика деталей низа обуви
- 1. Классификация деталей
- 2. Характеристика внутренних деталей низа обуви
- 3. Характеристика наружных деталей низа обуви
- 4. Характеристика промежуточных деталей низа обуви
- Глава 2
- 1. Проектирование внутренних деталей низа обуви
- 2. Проектирование наружных деталей низа обуви
- 3. Проектирование промежуточных
- Раздел VIII
- Глава 1. Основы серийного размножения
- 1 Alv . Понятие об абсолютном и относительном приращениях
- 2. Способы серийного размножения
- Глава 2
- 1. Метод Ереванского Дома моделей обуви (едмо)
- 2. Метод б. П. Хохлова и л. Л. Еремина
- Глава 3
- 1. Оборудование для серийного размножения
- 2. Расчет установочных чисел и подготовка шаблонов
- 3. Работа на градир-машине, контроль
- 4. Особенности градирования обуви
- 5. Особенности градирования деталей низа обуви
- Глава 4
- 1. Этапы создания и утверждения новых моделей
- 2. Методика моделирования по эскизу
- 3. Методика построения контрольного чертежа основных конструкций верха обуви
- 4. Способы отделки верха обуви
- 5. Моделирование обуви на одной конструктивной базе
- 6. Проектирование модели верха конструкции мокасин
- 7. Проектирование модели верха полуботинка с овальной вставкой и клапаном
- 8. Проектирование модели верха туфель-лодочек по жесткой оболочке
- Глава 5
- 1. Оборудование модельной лаборатории
- 2. Организация рабочего места модельера
- 3. Особенности труда модельера
- 4. Особенности проектирования моделей верха
- 5. Потребительские свойства обуви