logo
МАКАРОВА В

1 Конструктивные особенности

модели

Типовая модель верха полуботинок с настрочными берцами имеет целые детали берцев и союзки. Верхний и передний края берцев обрабатываются взагибку, остальные видимые края деталей — в окраску. Берцы по пяточному контуру скрепляются тачным швом, укрепленным боковой закрепкой.

Сборка заготовки выполняется по второму вариан­ту. Сборка узла берцев заключается в сострачи­вании наружных и внутренних деталей по пяточному контуру и скреплении их с подкладкой по верхнему краю. Для подкладки, не закрепляемой строчкой берцев, сборка узла союзки включает операции: сострачивание кожаной подкладки под язычок с текстильной подкладкой, сострачивание наружных деталей союзки с язычком и сострачивание наружных деталей с внутренними по верхне­му краю язычка. Особенность сборки конструкции свободной подкладки состоит в том, что при настра­чивании берцев на союзку подкладку (кожаная под берцы и текстильная под союзку) отгибают, а затем сострачивают кожаную подкладку с текс­тильной, отгибая наружные детали. Окончательная сборка не закрепляемой подкладки является более трудоемкой по сравнению с закрепляемой, но по­зволяет проектировать модели с различной конфи­гурацией берцев (удлиненные, укороченные) и снизить возможность образования складок на под­кладке под берцы.

П

Рис. V.9 Особенность конструкции полуботинка с настрочными берцами

ри окончательной сборке заготовки конст­рукции с настрочными берцами узел союзки вкладывается в узел берцев между верхом и подкладкой благодаря разрезу зз' или зз" на кожаной подкладке (рис. V.9,а и б). Берцы настрачиваются на союзку не по всему пери­метру с выполнением ниточной закрепки в виде двухрядной строчки длиной 10-12 мм (рис. V.9, в), поэтому при формовании заго­товки большие усилия приходятся на ниточ­ные закрепки. Если сила Р будет действовать одновременно на все стежки закрепки, то шов окажет необходимое сопротивление раз­рыву (рис. V.9, г). Чтобы стежки ниточной закрепки не разрушались при формовании обуви и ее снятии с колодок, ниточные за­крепки проектируют параллельно линии пере­гиба союзки или вспомогательной линии В3а (см. рис V.7 а), если формование проис­ходит на машинах гидравлического действия (машины фирмы «Шен», ЗНК-О и т. п.), Эти машины позволяют получить большую попе­речную деформацию заготовки в носочно-пучковой части, и после формования ниточ­ные закрепки окажутся сонаправленными с линией перегиба союзки.