logo
МАКАРОВА В

2. Характеристика внутренних деталей низа обуви

О с н о в н а я ( з а т я ж н а я ) с т е л ь к а слу­жит связующим звеном между верхом и низом обуви.

Конструкция основной (затяжной) стельки зави­сит прежде всего от способа скрепления ее с верхом и низом обуви.

В обуви клеевого метода крепления (на среднем и высоком каблуке) целесообразно применять фор­мованный узел, состоящий из основной стельки, полустельки и запрессованного между ними метал­лического (или синтетического) геленка.

Формованный узел облегчает приформовывание следа готовой обуви по стопе. Для повышения гибкости следа в пучковой части основной стель­ки с бахтармяной стороны делаются надсечки на ширину 25—60 мм параллельно линии середи­ны пучков. Для того чтобы предотвратить вылега-ние металлического геленка (при минимальной толщине подошвы), на полу стельке выполняется углубление — желоб по форме геленка глубиной 0,8±0,2 мм. (Желоб должен располагаться по центру условной оси симметрии пяточной части стельки).

В обуви литьевого метода крепления применя­ется одинарная стелька, в обуви метода прессовой вулканизации — комбинированная: из термоустой­чивой кожи (к стопе) и картона, в обуви винто­вого и гвоздевого методов крепления — двухслой­ные затяжные стельки, состоящие из двух слоев одноименных материалов (кожи), что повышает прочность крепления. В утепленной и другой обуви в соответствии с ГОСТ 17-12—83 применяются комбинированные стельки из войлока (к стопе) и натуральной кожи, в обуви рантового метода крепления — кожаная стелька с натуральной или с формованной текстильной (для обуви с верхом из текстильных материалов) губой.

В к л а д н а я с т е л ь к а располагается в обуви вдоль плантарной поверхности стопы, но являет­ся внутренней деталью верха, так как ее выкраи­вают из материалов для верха (подкладки) обуви.

Вкладная стелька служит для улучшения эсте­тического вида внутренней части обуви, предо­хранения стопы от повреждений механическими крепителями и другими неровностями на затяжной стельке, а также для повышения комфортности обуви и улучшения ее гигиенических свойств. В модельной, открытой, утепленной обуви и в туфлях-лодочках применяется вкладная стелька по всему следу. В повседневной обуви при гвоздевом способе скрепления верха со стелькой также при­меняется вкладная стелька по всему следу. Такая стелька состоит из кожи (в пяточно-геленочной) и текстильных материалов (в носочно-пучковой ча­сти), скрепляемых настрочным швом. В закрытой неутепленной обуви при химических и ниточных способах скрепления верха со стелькой исполь­зуется вкладная полустелька или подпяточник. Для повышения комфортности обуви в пяточной и геленочной частях (с внутренней стороны) применяются мягкие прокладки и подпяточники. Края вкладной стельки могут быть обработаны фигурной отсечкой.

Радиус такой отсечки должен быть равен 2—3 мм.