5. Потребительские свойства обуви
Любой товар обладает множеством свойств. Свойствами называют объективные особенности, которые могут проявляться на любой стадии жизненного цикла товара: проектирования, изготовления, распределения и потребления (эксплуатация). Потребительскими свойствами называются объективные особенности товара (обуви), проявляющиеся в процессе потребления и обеспечивающие удовлетворение конкретных потребностей человека. Номенклатура потребительских свойств зависит от функционального назначения товара. Обувь служит для защиты стопы (или стопы и голени) человека от воздействий внешней среды. В процессе эксплуатации (потребления) обувь может оказывать на человека положительное или отрицательное влияние. Так, к положительным качествам можно отнести теплозащитные свойства зимней обуви, а к отрицательным — тяжеловесность. По своей природе свойства делятся на физические, химические, физико-химические и биологические. К физическим свойствам относятся:
механические (прочность, деформация, твердость, усталость и др.);
термические (теплоемкость, теплопроводность и др.);
оптические (цвет, блеск и др.);
общие физические (масса, плотность, пористость).
Химические свойства характеризуют отношение товара к действию различных химических веществ и агрессивных сред. Эти свойства зависят от химического состава и строения металлов. Наиболее важные: водостойкость, кислотность, щелочестойкость, отношение к действию органических растворителей, погодных условий. Физико-химические свойства объединяют свойства, проявление которых сопровождается физическими и химическими явлениями одновременно. Важнейшие из них — сорбционные, т.е. способность поглощать и выделять газы, воду и растворенные в ней вещества; адгезионные, т.е. свойства склеивания, свойства проницаемости (воздухо-, паро-, водопроницаемость). Биологические свойства характеризуют устойчивость товаров к действию микроорганизмов (бактерий, плесневых грибков), насекомых (моль и др.). В зависимости от характера влияния товара на потребительную стоимость выделяют:
функциональные;
эргономические;
эстетические свойства товара, а также его надежность и безопасность. Потребительские свойства можно разделить на простые и сложные. Простые не подразделяются на более мелкие, но сами могут являться составными частями более сложных свойств. Сложные, или комплексные, они имеют несколько составляющих. Например, простым свойством обуви является ее масса, а сложным — износостойкость, включающая в себя устойчивость к многократным изгибам, сжатию, растяжению, воздействию влаги, пота, устойчивость подошвы к истиранию.
Функциональные свойства
Функциональные свойства обеспечивают выполнение обувью своей функции в соответствии с назначением. Благодаря этим свойствам обувь удовлетворяет материальные и духовные потребности человека. Функциональные свойства имеют 3 группы показателей:
совершенство выполнения основной функции;
универсальность применения;
совершенство выполнения вспомогательных операций.
Эргономические свойства обуви
Эргономические свойства обеспечивают удобство и комфорт при пользовании обувью, создают оптимальные условия для человека в процессе труда и отдыха, снижают утомляемость, повышают производительность труда. Эргономические свойства делятся на группы:
гигиенические;
антропометрические;
физиологические;
психологические.
Гигиенические свойства обеспечивают оптимальные условия при эксплуатации обуви. Поддержание определенных условий комфортности для потребителя предусматривает создание необходимого микроклимата; поддержание оптимальных режимов температуры, вентилируемости воздуха (пота), напряженности магнитного, электрического и электромагнитного полей. Нарушение допустимых уровней может отрицательно сказываться на самочувствии человека, вызывать дискомфорт, приводить к быстрой утомляемости. Это особенно важно для обуви, изготовленной из химических материалов или на основе химической технологии. К этой группе относятся загрязняемость и очищаемость обуви. Эти свойства зависят от природы материала, характера поверхности, пористости, электризуемости, конструкции и формы обуви, технологии изготовления.
Антропометрические свойства характеризуют соответствие обуви размерам и форме стопы и распределение массы тела человека на плантарную часть стопы. Эти свойства должны формировать правильную осанку и обеспечить рациональную и удобную позу при ходьбе и беге.
Физиологические свойства обеспечивают соответствие обуви биомеханике человека, т.е. его силовым, скоростным и энергетическим возможностям. Так, форма, размеры и масса обуви не должны вызывать усталости и неудобств при ходьбе и беге, затруднять движение человека.
Психологические свойства характеризуют обувь с точки зрения легкости и быстроты формирования навыков пользования ею.
Эстетические свойства
Эстетические свойства обеспечивают удовлетворение духовных потребностей человека -потребности в прекрасном. Эти свойства определяют общественную значимость, целесообразность и техническое совершенство товара в чувственно воспринимаемых признаках его внешнего вида (форма, цвет, декор, отделка, композиционная целостность), соответствуют функциональному назначению и подчиняются законам гармонии и красоты. Форма должна быть целесообразной. Цвет вызывает зрительные ощущения в соответствии со спектром света, отражаеваемого материалом обуви. Декор — совокупность элементов украшения. Основные виды декора:
орнаментика,
фурнитура,
изобразительные мотивы,
отделочные покрытия.
Свойства внешнего вида не изолированы друг от друга, и эстетическая ценность создается их совокупностью, взаимосвязанностью и единством. Приведение к единству и гармонизация показателей внешнего вида называется художественной композицией. Эстетика обуви в ее композиционной целостности, в гармоническом единстве целого и частей. Так, нет красоты в обуви с узкой изящной носочной частью и с массивным каблуком и т.п. Эстетические свойства должны соответствовать общественным и личным идеалам, требованиям моды, стилю и вкусу потребителей. Эти свойства формируются в процессе художественного конструирования и моделирования обуви. Показатель эстетических свойств делятся на 4 группы:
информационная выразительность,
рациональность формы,
целостность композиции,
совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида. Информационная выразительность характеризует способность изделия (обуви) выражать в своей форме сложившиеся в обществе эстетические представления и культурные нормы (знаковость, оригинальность, выраженность стиля и соответствие моде).
Надежность
Это свойство товара, характеризующее его способность сохранять свою потребительскую стоимость во времени.
Надежность — это сложное свойство, которое делится на более простые:
безотказность,
долговечность,
ремонтопригодность,
сохраняемость.
Безотказность — это свойство товара непрерывно сохранять свое работоспособное состояние в течение определенного времени без ремонта при сохранении показателей своих свойств в пределах установленных НТД. Долговечность — свойство товара сохранять свою потребительскую стоимость до наступления предельного состояния с учётом системы ухода и ремонта при хранении и эксплуатации.
Состояние товара считается предельным, если его использование становится невозможным по причине безопасности, или же малоэффективным из-за того, что показатели его свойств вышли из установленных пределов. Показатель долговечности обуви — срок службы. Он характеризуется календарной продолжительностью от начала эксплуатации до износа. Ремонтопригодность — это свойство товара (обуви) в его приспособленности к предупреждению полного износа и повреждений и их устранению, т.е. способность обуви восстанавливать свою потребительскую стоимость в результате ремонта при условии, что затраты на ремонт относительно малы по сравнению с первоначальной стоимостью. Сохраняемость — это способность товара (обуви) непрерывно сохранять свою потребительскую стоимость при хранении и транспортировании. Показатель сохраняемости (срок сохраняемости) — календарная продолжительность хранения и транспортирования обуви без ухудшения ее качества.
Безопасность товаров
Безопасность товаров характеризует степень защищенности человека и окружающей среды от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при его употреблении.
Безопасность товаров для здоровья человека проявляется в их способности предотвращать травматизм потребителей, в отсутствии вредных для организма человека веществ, в т.ч. токсичных, вызывающих аллергию. В зависимости от природы товара различают:
электрическую,
химическую,
механическую,
термическую,
радиационную,
биологическую безопасность.
Химическая безопасность — когда товары не выделяют вредных для организма химических веществ. Особенно это важно в обуви из искусственных и синтетических материалов. Механическая безопасность обуви — это защищенность стопы человека от потертостей (и др. патологических изменений), от вывихов и переломов, зависящих от конструкции и внутренних швов верха обуви, от конструкции и метода крепления каблука и теленка. Термическая безопасность — это защищенность человека от ожогов и термических травм при пользовании товаром. Для обуви это защита стопы при пользовании другими товарами (в горячих цехах металлургии и т.п.) Биологическая безопасность — это безвредность товара в плане воздействия болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в товаре. Для обуви — это наличие деталей из искусственных и синтетических кож, соприкасающихся со стопой.
Список литературы
Зыбин Ю.П., Ключникова В.М., Кочеткова Т. С, Фукин В.А. Конструирование изделий из кожи. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
Ключникова В.М. Практикум по конструированию изделий из кожи. — М.: Легпром-бытиздат, 1989.
Ключникова В.М. и др. Проектирование различных типов заготовок верха обуви по жесткой оболочке. — М.: Легкая индустрия, 1973.
Лиокумович В.Х. Конструирование обуви. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
Основы проектирования верха обуви. Методическое пособие для модельера-конструктора. — М.: Дом моделей обуви «Актра», 1992.
Пешиков Ф.В. Новое в конструировании обуви. — М.: ЦНИИТЭИ Легпром., 1972.
Методические рекомендации по построению конструктивных основ моделей обуви. — М.: ОДМО, выпуски 1981,1983, 1984, 1985.
Стронгин Б.М. Конструирование технологической оснастки. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
Ченцова К.И., Муханова В.Н., Павлов А.Н. (под общей редакцией Ченцовой К.И.) Проектирование и моделирование обувных колодок. — М.: Легкая индустрия, 1971.
Ченцова К.И. Стопа и рациональная обувь. — М.: Легкая индустрия, 1974.
Шагапова И.М. Технология раскроя материалов на детали обуви. — М.: Легкая индустрия, 1980.
Шагапова И.М. Технология сборки заготовок обуви. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
Справочник обувщика. Проектирование обуви, материалы. (Под редакцией А.Н. Калиты). — М.: Легпромбытиздат, 1988.
Справочник обувщика. Технология. (Под редакцией А.Н. Калиты). — М.: Легпромбытиздат, 1989.
ГОСТ 3927-88 «Колодки обувные». — М.: Издательство стандартов, 1989.
ГОСТ 23251-83 «Термины и определения». — М.: Издательство стандартов, 1983.
ГОСТ 26167-84 «Обувь повседневная» ТУ. — М.: Издательство стандартов, 1984.
ГОСТ 19116-84 «Обувь модельная» ТУ. — М.: Издательство стандартов, 1984.
ГОСТ 11373-88 «Обувь. Размеры». — М.: Издательство стандартов, 1988.
ГОСТ 1135-88 «Обувь домашняя и дорожная» ОТУ. — М.: Издательство стандартов, 1989.
- Макарова в. С. Моделирование и конструирование обуви и колодок
- Раздел I
- Глава 1
- Глава 2
- 1. Классификация современной обуви
- 2. Группы обуви по половозрастному признаку
- 3. Виды обуви
- 4. Назначение обуви
- 5. Материалы для обуви
- 6. Внутренние размеры и форма
- 7. Детали обуви, их размеры и форма
- 8. Типовые конструкции моделей (заготовок) верха обуви
- 9. Способы скрепления деталей верха обуви
- 10. Способы скрепления верха обуви с низом
- Глава 3
- 1. Краткая анатомия и физиология стопы
- 2. Основные патологические отклонения
- 3. Антропометрия стопы
- 4. Работа стопы
- Глава 4
- 1. Детали верха обуви
- 2. Детали низа обуви
- 3. Гигиенические свойства обуви
- Раздел II
- Глава 1
- 1. Топография колодок
- 2. Основные размеры колодок и их контроль
- 3. Изменение размеров обувных колодок
- Глава 2
- Глава 3
- Раздел III
- Глава 1
- 1. Копировальная система
- 2. Копировально-графическая система
- 3. Система проектирования деталей по жесткой оболочке
- 1. Упрощенный (шаблонный)
- 2. Способ слепка
- 3. Способ жесткой оболочки
- Глава 3
- Вписывание условной развертки колодки
- Расчет и нанесение базисных линий
- 3. Расчет основных размеров деталей верха обуви
- 4. Расчет и нанесение базовых точек
- 5. Принцип расчета величины корректировки жесткой
- 6. Практический метод расчета величины
- 7. Расчет припуска под строчку
- 8. Установление припусков на обработку деталей верха обуви
- Раздел IV
- Глава 1
- 1. Определение чистой площади деталей обуви
- 2. Классификация отходов при раскрое
- 4. Расчет показателя использования обувных материалов
- 5. Определение нормы расхода обувных материалов
- Глава 2
- Раздел V
- Глава 1
- 1. Конструктивные особенности модели
- 2. Проектирование наружных деталей верха
- 3. Проектирование деталей подкладки
- 4. Проектирование промежуточных деталей верха
- 5. Деталировка чертежей
- 6. Процесс сборки заготовки верха обуви по узлам
- Глава 2
- 1. Конструктивные особенности модели
- 2. Проектирование наружных деталей верха
- 3. Проектирование деталей подкладки
- Глава 3
- 1 Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3. Проектирование деталей подкладки
- Глава 4 Проектирование модели верха ботинка
- 1. Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3. Проектирование деталей подкладки
- Глава 5
- 1. Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3 Проектирование деталей подкладки
- Глава 6
- 1. Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3. Проектирование деталей подкладки
- Глава 7
- 1. Конструктивные особенности модели
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3 Проектирование деталей подкладки
- Глава 8
- 1 Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей
- 3. Проектирование деталей подкладки
- 1. Конструктивные особенности
- 2. Проектирование наружных деталей верха
- 3 Проектирование деталей подкладки
- 4. Проектирование верха и подкладки открытых
- Глава 10
- 1. Конструктивные особенности открытых туфель
- 2. Особенности конструкции открытых туфель
- 3. Проектирование наружных деталей
- 4. Проектирование втачной стельки,
- 5. Проектирование деталей верха открытых
- Глава 11
- 1. Проектирование модели закрытых туфель без специального закрепления на стопе
- 2. Конструктивные особенности туфель-лодочек
- 3. Проектирование деталей верха и подкладки
- 4. Особенность проектирования верха и подкладки туфель с дублированной подкладкой
- 5. Особенности проектирования верха
- Глава 12
- 1. Конструктивные особенности текстильной обуви
- 2. Проектирование домашних текстильных туфель
- 3. Конструктивные особенности обуви для детей
- 4. Проектирование пинеток с втачной мягкой подошвой
- 5. Проектирование модели верха обуви
- Раздел VI
- Глава 1
- 1. Конструктивные особенности
- 2. Особенность внутренних размеров
- 3. Основы проектирования верха сапожек и полусапожек
- Глава 2
- 1. Проектирование модели верха женских
- 2. Проектирование модели верха мужских
- 3. Проектирование модели верха мужских сапог
- 4. Проектирование модели верха детских сапожек
- Раздел VII
- Глава 1. Характеристика деталей низа обуви
- 1. Классификация деталей
- 2. Характеристика внутренних деталей низа обуви
- 3. Характеристика наружных деталей низа обуви
- 4. Характеристика промежуточных деталей низа обуви
- Глава 2
- 1. Проектирование внутренних деталей низа обуви
- 2. Проектирование наружных деталей низа обуви
- 3. Проектирование промежуточных
- Раздел VIII
- Глава 1. Основы серийного размножения
- 1 Alv . Понятие об абсолютном и относительном приращениях
- 2. Способы серийного размножения
- Глава 2
- 1. Метод Ереванского Дома моделей обуви (едмо)
- 2. Метод б. П. Хохлова и л. Л. Еремина
- Глава 3
- 1. Оборудование для серийного размножения
- 2. Расчет установочных чисел и подготовка шаблонов
- 3. Работа на градир-машине, контроль
- 4. Особенности градирования обуви
- 5. Особенности градирования деталей низа обуви
- Глава 4
- 1. Этапы создания и утверждения новых моделей
- 2. Методика моделирования по эскизу
- 3. Методика построения контрольного чертежа основных конструкций верха обуви
- 4. Способы отделки верха обуви
- 5. Моделирование обуви на одной конструктивной базе
- 6. Проектирование модели верха конструкции мокасин
- 7. Проектирование модели верха полуботинка с овальной вставкой и клапаном
- 8. Проектирование модели верха туфель-лодочек по жесткой оболочке
- Глава 5
- 1. Оборудование модельной лаборатории
- 2. Организация рабочего места модельера
- 3. Особенности труда модельера
- 4. Особенности проектирования моделей верха
- 5. Потребительские свойства обуви