logo
zhivotnye

Вопрос 11 Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя

Продукты убоя подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе в местах убоя и первичной переработки, а также на рынках в лаборатории ветсанэкспертизы. Это необходимо для выявления опасной для употребления продукции. Результаты экспертизы определяют пригодность мяса к употреблению или его запрету.

Если на туше или полутуше стоит овальное клеймо, значит, экспертиза проведена в полном объеме и мясо получено от здоровых животных и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

Если на туше стоит прямоугольное клеймо, значит, был проведен предварительный осмотр, и мясо получено от животных, прошедших пердубойный и послеубойный осмотр из благополучных по карантинным заболеваниям хозяйств. Однако оно не дает права на реализацию продуктов убоя без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме.

На мясо подлежащее обезвреживанию ставят только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным нормам и правилам.