logo
zhivotnye

16. Плотность молока, как показатель его качества. Определение плотности молока.

Плотность молока – это масса молока при t 20 С, заключенная в единице его объема.

Плотность молока – показатель его натуральности. Показатель плотности молока используется для расчета по формулам массовой доли сухого вещества и сухого обезжиренного остатка и др. компонентов молока. В нашей стране плотность цельного коровьего молока составляет 1030 кг/ м3. Плотность только что выдоенного молока ниже, чем у постоявшего 2-3 часа или охлажденного из-за того, что улетучивается оксид углерода, жир переходит в твердое состояние, а белок гидратируется.

Для определения плотности молока используют ареометры типа АМ и АМТ. Определять плотность молока необходимо при температуре 20 С или при температуре в пределах от 15 до 25 С, приводя показания ареометра к 20 С, пользуясь таблицами или поправкой. Поправка составляет ±0,2  ареометра (1,030 г/см3 = 30А). Если температура молока ниже 20 С, поправку вычитают из плотности молока, выраженной в градусах ареометра, если температура выше 20 С, поправку прибавляют.