logo
zhivotnye

Вопрос 8 Предубойное содержание и ветеринарный осмотр животных

Место предубойного содержания скота располагают в непосредственной близости от цеха убоя скота и разделки туш. В нем оборудованы загоны дла скота, установлены весы и расколы для термометрирования.

В течение предубойной выдержки скот постоянно находится под ветеринарно-санитарным контролем. Здесь же производится термометрирование. В период предубойного содержания необходимо следить за чистотой животных, поэтому перед размещением в предубойныз загонах животных тщательно моют в наружных бассейнах или в камерах, имеющих душевые устройства с восходящими и нисходящими струями воды или шланги. Температура воды должна быть 20-25С

На мясокомбинатах предварительный ветеринарный осмотр скота производится на приемной площадке при выгрузке из вагонов и автомашин. Проверка документов и предварительный клинический осмотр позволяет выделить неблагополучные или подозрительные по инфекционным заболеваниям партии животных, которые немедленно направляются в карантин для уточнения диагноза или на санитарную бойню для убоя. Подробное ветеринарное обследование с термометрией производится на скотобазе и в загонах предубойной выдержки животных. В день убоя измеряют температуру тела у КРС и лошадей поголовно, у свиней, овец, коз – выборочно. К убою не допускаю животных с повышенной температурой.

Категорически запрещается убивать на мясо животных, больных или заподозренных в заболевании сибирской язвой, бешенством, столбняком, чумой и эмфизематозным карбункулом КРС, чумой и псевдочумой птицы. Запрещено убивать животных, находящихся в состоянии агонии, независимо от причин, вызывающих это состояние.