5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
Нормативные документы для объектов оценки соответствия должны фокусироваться только на критериях или характеристиках объектов. Они могут содержать методы оценки соответствия объектов этим характеристикам и критериям. Указанные методы должны быть такими, чтобы любая заинтересованная сторона могла осуществить оценку соответствия надлежащим образом. Пользователям НД оставляется право решать, кто выполнит оценку соответствия и при каких условиях. Например, если изготовитель обладает нужной испытательной базой, аккредитован на техническую компетентность, то он может выполнять оценку соответствия сам).
Формулировки заданных требований должны давать однозначную интерпретацию того, в чем заключается смысл этих требований. Это может быть сделано, в частности, путем формулирования требований в терминах параметров, достижимых при данном развитии технологий, а не описанием дизайнерских или описательных характеристик. В 184-ФЗ подобная форма включена «Технический регламент должен содержать требования к характеристикам продукции или связанным с ней процессам, … но не должен содержать требования к конструкции».
Методы испытаний должны отбираться с учетом их эффективности, экономичности и удобств для практического применения. Разрушающие методы должны выбираться только тогда, когда неразрушающие не обеспечивают должного результата. Документ должен содержать последовательность испытаний тогда, когда она может повлиять на конечные результаты. Если в документе предусмотрены эквивалентные по результатам испытания, то должно быть определено, какое из них будет использовано в случае спора.
- Лекции по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции»
- 1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
- 2. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
- 3. Базовые принципы и наилучшая практика в оценке соответствия.
- 4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
- 5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
- 6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
- 7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
- 8. Цели подтверждения соответствия
- 9. Принципы подтверждения соответствия
- 10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 15.1. Схемы подтверждения соответствия
- 15.2. Структура системы сертификации пищевой продукции
- 15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия
- 15.3.1. Обязательная сертификация
- 15.3.2. Декларирование соответствия
- 15.4. Добровольная сертификация
- 15.5. Оформление сертификатов
- 15. 6. Инспекционный контроль
- 15.7. Рассмотрение апелляций
- 16. Правила проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 16.1. Идентификация
- 16.2. Виды, способы и методы идентификации
- 16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
- 17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
- 18. Требования к упаковке и маркировке
- 19. Требования к процессам производства
- 20. Программа производственного контроля
- 21. Использование системы качества в сертификации продукции
- Функция «выбор».
- Функция «определение».
- Функция «анализ и подтверждение соответствия».
- Функция «инспекционный контроль».
- 22. Испытания. Требования к испытательным и калибровочным лабораториям
- Требования к менеджменту.
- Технические требования.
- 23. Применение знаков соответствия