9. Принципы подтверждения соответствия
Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов:
-
доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;
-
недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;
-
установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;
-
уменьшения сроков осуществлении обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;
-
недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в т.ч. в определенной системе добровольной сертификации;
-
защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при подтверждении соответствия;
-
недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией;
Подтверждение соответствия осуществляется равным образом и в равной мере для продукции, изготовленной в любом месте и любым изготовителем, поставленной в т.ч. на территорию России.
-
В технических регламентах на продукцию задаются обязательные для выполнения минимальные требования безопасности с учетом степени риска;
-
Задача установления конкретных характеристик возлагается на национальные стандарты;
-
Стандарты сохраняют свой добровольный статус;
-
Продукция, выпущенная в соответствии со стандартами, гармонизированными с техническим регламентом, рассматривается как соответствующая требованиям безопасности;
-
Факт соответствия гармонизированным стандартам, подтвержденный определенным способом (процедурой сертификации, декларирования, например), является реализацией принципа презумпции соответствия.
Если изготовитель не желает воспользоваться гармонизированным стандартом, или такого стандарта нет, то он должен будет доказать соответствие продукции требованиям технического регламента, как правило, с помощью третьей стороны, сертификацией.
- Лекции по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции»
- 1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
- 2. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
- 3. Базовые принципы и наилучшая практика в оценке соответствия.
- 4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
- 5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
- 6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
- 7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
- 8. Цели подтверждения соответствия
- 9. Принципы подтверждения соответствия
- 10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 15.1. Схемы подтверждения соответствия
- 15.2. Структура системы сертификации пищевой продукции
- 15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия
- 15.3.1. Обязательная сертификация
- 15.3.2. Декларирование соответствия
- 15.4. Добровольная сертификация
- 15.5. Оформление сертификатов
- 15. 6. Инспекционный контроль
- 15.7. Рассмотрение апелляций
- 16. Правила проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 16.1. Идентификация
- 16.2. Виды, способы и методы идентификации
- 16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
- 17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
- 18. Требования к упаковке и маркировке
- 19. Требования к процессам производства
- 20. Программа производственного контроля
- 21. Использование системы качества в сертификации продукции
- Функция «выбор».
- Функция «определение».
- Функция «анализ и подтверждение соответствия».
- Функция «инспекционный контроль».
- 22. Испытания. Требования к испытательным и калибровочным лабораториям
- Требования к менеджменту.
- Технические требования.
- 23. Применение знаков соответствия