Технические требования.
Правильность и надежность испытаний определяет ряд факторов, которые нужно учитывать при разработке методов и процедур испытаний, подготовке и оценке квалификации персонала, выборе и калибровки испытательного оборудования.
Персонал лаборатории – ключевой элемент её компетентности. Поэтому лаборатория должна гарантировать компетентность всех лиц, выполняющих испытания, работающих с лабораторным оборудованием, оценивающих результаты и подписывающих протоколы испытаний.
Лаборатория должна обеспечить условия работы при которых окружающая среда не влияет на качество испытаний. Эти условия должны контролироваться и регистрироваться в соответствии с техническими требованиями и методиками. Необходимо уделять постоянное внимание;
- биологической стерильности;
- пыли;
- радиации;
-влажности;
- температуре;
- уровню шума и вибрации и др.
Лаборатория должна использовать для испытаний стандартизованные, аттестованные методики.
Лаборатория должна, как минимум, располагать необходимым оборудованием:
- для отбора проб;
- для подготовки проб к испытаниям;
-для обработки и анализа данных.
Разумеется, оборудование и его программное обеспечение, используемое для проведения испытаний, калибровки, измерений и отбора образцов, должны обеспечивать необходимую точность и соответствовать техническим требованиям.
Чтобы обеспечить прослеживаемость измерений, все СИ перед вводом в эксплуатацию должны быть откалиброваны.
В лаборатории должна быть процедура для проведения поверки СИ. Она должна включать систему выбора, использования, поверки, контроля и ведения эталонов единиц физических величин, стандартных образцов, измерительного и испытательного оборудования.
Еще одна важная часть работы лаборатории – это отбор образцов и обращение с ними в ходе испытаний и хранения. Поэтому в лаборатории должны быть разработаны документированные процедуры транспортировки, получения, обращения, защиты, хранения, обеспечения сохранности и удаления (уничтожения) испытываемых объектов.
Не менее значимый момент - контроль качества полученных результатов. Лаборатория должна располагать процедурами контроля качества полученных результатов, с тем, чтобы выполнять мониторинг их достоверности или пригодности. Такой мониторинг может включать в частности:
- регулярное использование стандартных образцов;
- участие в программах межлабораторных сличений или оценки;
- дублирование испытаний с использованием тех же или других методов;
- повторное испытание.
- Лекции по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции»
- 1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
- 2. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
- 3. Базовые принципы и наилучшая практика в оценке соответствия.
- 4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
- 5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
- 6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
- 7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
- 8. Цели подтверждения соответствия
- 9. Принципы подтверждения соответствия
- 10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 15.1. Схемы подтверждения соответствия
- 15.2. Структура системы сертификации пищевой продукции
- 15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия
- 15.3.1. Обязательная сертификация
- 15.3.2. Декларирование соответствия
- 15.4. Добровольная сертификация
- 15.5. Оформление сертификатов
- 15. 6. Инспекционный контроль
- 15.7. Рассмотрение апелляций
- 16. Правила проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 16.1. Идентификация
- 16.2. Виды, способы и методы идентификации
- 16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
- 17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
- 18. Требования к упаковке и маркировке
- 19. Требования к процессам производства
- 20. Программа производственного контроля
- 21. Использование системы качества в сертификации продукции
- Функция «выбор».
- Функция «определение».
- Функция «анализ и подтверждение соответствия».
- Функция «инспекционный контроль».
- 22. Испытания. Требования к испытательным и калибровочным лабораториям
- Требования к менеджменту.
- Технические требования.
- 23. Применение знаков соответствия