21. Использование системы качества в сертификации продукции
Согласно техническим регламентам в схемах подтверждения соответствия продукции может быть предусмотрено наличие сертифицированной системы управления качеством.
В существующих отечественных документах в области оценки соответствия не содержатся рекомендации для экспертов по сертификации относительно использования СМК в процессе сертификации продукции. Международная практика имеет Руководство ИСО/МЭК 53:2005 «Оценка соответствия. Руководство по использованию системы менеджмента качества организации в сертификации продукции». В Руководстве отмечается, что схемы сертификации продукции, включающие СМК, могут быть выгодны как для самой организации, так и для органа по сертификации при определении соответствия продукции заданным требованиям и для обеспечения того, что продукция продолжает соответствовать этим требованиям.
Руководство исходит из того, что все схемы сертификации продукции включают 4 функции:
-выбор
-определение
- анализ и подтверждение соответствия
-инспекционный контроль.
Для каждой функции описываются действия органа по сертификации, связанные с использованием СМК и представляющие собой часть схемы сертификации продукции. Например, требования СМК в пищевой промышленности могут базироваться на стандарте ГОСТ Р ИСО 15161-2002 « » и стандарте ГОСТ Р 51705-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП». (ХАССП – Анализ рисков и критические контрольные точки).
- Лекции по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции»
- 1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
- 2. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
- 3. Базовые принципы и наилучшая практика в оценке соответствия.
- 4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
- 5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
- 6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
- 7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
- 8. Цели подтверждения соответствия
- 9. Принципы подтверждения соответствия
- 10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 15.1. Схемы подтверждения соответствия
- 15.2. Структура системы сертификации пищевой продукции
- 15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия
- 15.3.1. Обязательная сертификация
- 15.3.2. Декларирование соответствия
- 15.4. Добровольная сертификация
- 15.5. Оформление сертификатов
- 15. 6. Инспекционный контроль
- 15.7. Рассмотрение апелляций
- 16. Правила проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 16.1. Идентификация
- 16.2. Виды, способы и методы идентификации
- 16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
- 17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
- 18. Требования к упаковке и маркировке
- 19. Требования к процессам производства
- 20. Программа производственного контроля
- 21. Использование системы качества в сертификации продукции
- Функция «выбор».
- Функция «определение».
- Функция «анализ и подтверждение соответствия».
- Функция «инспекционный контроль».
- 22. Испытания. Требования к испытательным и калибровочным лабораториям
- Требования к менеджменту.
- Технические требования.
- 23. Применение знаков соответствия