4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
Будущий стандарт (17007) будет содержать принципы построения нормативного документа, пригодного для сертификации:
Принцип №1. Разделение требований к объекту оценки соответствия и требований, связанных с действиями по оценке соответствия.
Исходя из этого принципа, нормативные документы, содержащие заданные требования для объектов оценки соответствия, не должны содержать условия, связанные с действиями по оценке соответствия (системы или схемы подтверждения соответствия, указания на то, кто должен предпринять действия по оценке соответствия, тип органа по оценке соответствия), кроме условий испытаний, гарантирующих воспроизводимость характеристик объекта. В России сейчас, согласно ФЗ-184, в техническом регламенте содержатся и требования к объекту и требования к действиям по оценке соответствия.
Применение этого принципа несет следующие выгоды:
- более строгое рассмотрение технических требований и аспектов оценки соответствия в их изложении (контексте);
- большее использование технических требований сторонами, не преследующими целей оценки соответствия (ограничивают из-за условий испытаний, например);
- более легкая ссылка на технические требования и (или) требования оценки соответствия со стороны регулирующих органов.
Принцип №2. Гибкость для стороны, выполняющей действия по оценке соответствия
Нормативные документы, которые содержат характеристики объектов оценки соответствия (стандарт, технический регламент) должны быть сформулированы так, чтобы соответствие этим характеристикам могло быть оценено любой заинтересованной стороной:
- изготовителем или поставщиком, т.е. 1-ой стороной (самооценка качественных характеристик продукции для декларирования соответствия, выявления областей, требующих улучшения);
- пользователем или покупателем, т.е. 2-ой стороной (организацией, приобретающей продукцию у других и выполняющую испытания в собственной лаборатории. Её интересуют определенные показатели продукции, такие как, надежность, долговечность, стабильность характеристик и пр.);
- независимым органом, т.е. 3-ей стороной (требование проведения сертификации органом по сертификации перед размещением продукции на рынке. Этот орган будет оценивать показатели, определяемые требованиями законодательства, системой сертификации или договором).
Принцип №3. Использование функционального подхода
Методология данного подхода является новой, т.к. в существовавший до недавнего времени набор документов в области оценки соответствия базировался на подходе, ориентированном на органы. Это привело к появлению большого количества документов, дублирующих друг друга. Функциональный подход позволяет идентифицировать общие процессы для оценочных действий и дать описание основных функций, требуемых для выполнения оценки соответствия. Следование функциональному подходу позволяет представить процесс оценки соответствия в виде последовательности подпроцессов, каждый из которых выполняет присущую ему функцию:
-выбор
-определение
- анализ и подтверждение соответствия
-инспекционный контроль
Данные функции универсальны, они реализуются независимо от стороны, выполняющей оценку, объекта оценки, характера действии, осуществляемых в процессе оценки, органа, выполняющего оценку, обязательного или добровольного характера сертификации.
Выбор. Исходная функция, цель которой получить исчерпывающую информацию об объекте оценки. В рамках этой функции осуществляется подбор НД, выбор методов испытаний и правил идентификации, отбор проб. Надлежащее их выполнение позволяет перейти к выполнению следующей функции. Ошибочное – приведет к некорректным результатам оценки соответствия.
Определение. Промежуточная функция, цель которой выявление всей информации относительно выполнения заданных требований объектом оценки соответствия или его образцом. Определение включает испытания, аудит, инспекции и сравнительную экспертную оценку, а также анализ и экспертизу проектной документации.
Анализ и подтверждение соответствия. Завершающая стадия перед принятием решения о том, в полном объёме ли было продемонстрировано (доказано) выполнение заданных требований объектом оценки соответствия. К таким действиям относятся: декларирование, сертификация, аккредитация.
Инспекционный контроль. Оценка соответствия может закончиться подтверждением соответствия на данный момент времени. В последующем может возникнуть необходимость проверить, продолжает ли объект соответствовать заданным требованиям. Может выполняться по сокращенной программе.
Выгоды функционального подхода:
- полное рассмотрение всех функций оценки соответствия, включая связи между ними;
- рост доверия к мнению, что цели оценки соответствия будут выполнены;
- большая последовательность и возможность гармонизации среди национальных, региональных и международных действий по оценке соответствия, облегчая взаимное признание и торговлю.
Принцип № 4. Сопоставимость результатов оценки соответствия
Результаты оценки должны быть сопоставимы друг с другом и воспроизводимы в целях облегчения их признания или принятия. Требования для объектов оценки соответствия и требования для действий по оценке соответствия должны быть определены в ясной и однозначной форме с достаточной детализацией, чтобы гарантировать, что результаты оценки будут сопоставимы друг с другом и могут быть воспроизведены. Важным результатом стандартизации и действий по оценке соответствия является доверие к соответствию объекта заданным требованиям. Если различные лица применяют один стандарт, то результаты оценки должны быть сопоставимы между собой.
При измерениях возникает фактор неопределенности – рассеяние значений полученных данных (п.3.1. РМГ 43-2001). Эту неопределенность нужно учитывать и эта деятельность тоже должна быть стандартизована (стандарты серии ИСО 5725).
Принцип № 5. Наилучшая практика в области оценки соответствия
Наилучшая практика, касающаяся действий по оценке соответствия, выработана международными организациями, поэтому разработчики нормативных документов должны учитывать их рекомендации. Это означает, что будет достигнута международная согласованность действий и результатов по оценке соответствия и устранены технические барьеры в торговле.
- Лекции по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции»
- 1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
- 2. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
- 3. Базовые принципы и наилучшая практика в оценке соответствия.
- 4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
- 5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
- 6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
- 7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
- 8. Цели подтверждения соответствия
- 9. Принципы подтверждения соответствия
- 10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 15.1. Схемы подтверждения соответствия
- 15.2. Структура системы сертификации пищевой продукции
- 15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия
- 15.3.1. Обязательная сертификация
- 15.3.2. Декларирование соответствия
- 15.4. Добровольная сертификация
- 15.5. Оформление сертификатов
- 15. 6. Инспекционный контроль
- 15.7. Рассмотрение апелляций
- 16. Правила проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 16.1. Идентификация
- 16.2. Виды, способы и методы идентификации
- 16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
- 17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
- 18. Требования к упаковке и маркировке
- 19. Требования к процессам производства
- 20. Программа производственного контроля
- 21. Использование системы качества в сертификации продукции
- Функция «выбор».
- Функция «определение».
- Функция «анализ и подтверждение соответствия».
- Функция «инспекционный контроль».
- 22. Испытания. Требования к испытательным и калибровочным лабораториям
- Требования к менеджменту.
- Технические требования.
- 23. Применение знаков соответствия