10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, её участников и правил функционирования системы сертификации. Система может быть создана любым юридическим(и) лицом(ами) или индивидуальным (и) предпринимателем(ями).
В системе сертификации устанавливается сфера деятельности, перечень объектов, подлежащих подтверждению соответствия и их характеристик, на соответствие которым осуществляется подтверждение соответствия, правила выполнения работ, порядок их оплаты, определяются участники системы, знак соответствия, форма сертификата и декларации.
Для функционирования системы сертификации в её структуру могут быть включены методические центры, организации по подготовке экспертов по сертификации и другие организации, предусмотренные правилами конкретной системы сертификации.
Система должна быть зарегистрирована в государственном реестре систем сертификации. Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведет реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации.
Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья представляет собой Систему сертификации однородной продукции Системы сертификации ГОСТ Р. Документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья, проводимого органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке. В системе может проводиться как обязательное подтверждение соответствия, так и добровольная сертификация.
Сертификацию пищевой продукции проводят органы по сертификации, получившие в установленном порядке право осуществления работ по сертификации пищевой продукции.
Информация о действующих в Системе органах по сертификации пищевой продукции и аккредитованных испытательных лабораториях предоставляется по запросу заявителей территориальными органами Госстандарта России или Государственным реестром Госстандарта России.
Органы по сертификации при сертификации пищевой продукции должны использовать результаты испытаний, полученные в аккредитованных испытательных лабораториях по аттестованным методикам, позволяющим полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие пищевой продукции требованиям, установленным в нормативных документах.
При сертификации пищевой продукции изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю; проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др. Проводятся испытания для проверки характеристик (показателей) продукции, позволяющих:
- полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья, имущества граждан, окружающей среды, установленных в нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться при обязательной сертификации, при обычных условиях использования и транспортирования этой продукции;
- получить информацию об органолептических свойствах продукции, о ее химическом составе и т.п., если для идентификации продукции необходимо проведение таких испытаний.
По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих служб надзора и контроля: санитарно - гигиенического, ветеринарного, а также документами о состоянии почв, воды, кормов, сырья и др. в конкретном регионе.
Подтверждение соответствия пищевой продукции может быть произведено по одной из схем, изложенных в техническом регламенте. Основным критерием выбора схемы является обеспечение доказательности при минимизации затрат на проведение подтверждения соответствия.
Объектами обязательной сертификации может быть только пищевая продукция (в соответствии с Законом «О техрегулировании»), требования к качеству и безопасности которой установлены на территории РФ.
Объектами добровольной сертификации могут быть любые пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки и другие натуральные и синтетические компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов.
Нормативную базу подтверждения соответствия при обязательной сертификации в системе сертификации ГОСТ Р составляют технические регламенты, в переходный период - национальные стандарты, санитарные нормы и правила, другие документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к качеству и безопасности продукции.
Сертификация конкретных групп однородной пищевой продукции проводится в соответствии с техническими регламентами на продукцию, в котором описывается порядок проведения сертификации.
Обозначения конкретных НД, на соответствие которым проводится обязательное подтверждение соответствия в системе ГОСТ Р, содержатся в Технических регламентах, Перечнях продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, публикуемых Госстандартом России.
Нормативную базу подтверждения соответствия при добровольной сертификации составляют стандарты различных категорий, СанПиНы, СТП, технические условия и другая техническая документация на продукцию, работы и услуги, предложенные заявителем.
Органы по сертификации при сертификации пищевой продукции должны использовать результаты испытаний, полученные в аккредитованных испытательных лабораториях по аттестованным методикам, позволяющим полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие пищевой продукции требованиям, установленных в законодательных и нормативных документах.
Перечень методик, допускаемых к применению для контроля показателей, подлежащих подтверждению, приведен в технических регламентах.
Пищевая продукция, подлежащая обязательному подтверждению соответствия, классифицирована в рамках Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья на 11 групп однородной продукции (перечислить).
Добровольная сертификация в Системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья проводится аккредитованными Органами по сертификации по инициативе заявителей в целях подтверждения соответствия требованиям документов, определяемых заявителем. Область аккредитации такого Органа должна содержать перечень продукции, показателей и нормативную документацию на проведение заявленных испытаний. Сертификаты соответствия про добровольной сертификации оформляются на специальном бланке. Правила и процедуры для добровольной сертификации те же, что и при обязательной. Процедура идентификации при добровольной сертификации также является необходимым этапом. Схему добровольной сертификации определяет заявитель.
Добровольная сертификация не может заменить обязательную.
Выполнение требований перерабатывающих или заготовительных предприятий о предоставлении подтверждения безопасности сельскохозяйственной продукции и сырья, поступающих на переработку или хранение может осуществляться в рамках добровольной сертификации или декларирования соответствия.
- Лекции по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции»
- 1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
- 2. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
- 3. Базовые принципы и наилучшая практика в оценке соответствия.
- 4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
- 5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
- 6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
- 7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
- 8. Цели подтверждения соответствия
- 9. Принципы подтверждения соответствия
- 10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 15.1. Схемы подтверждения соответствия
- 15.2. Структура системы сертификации пищевой продукции
- 15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия
- 15.3.1. Обязательная сертификация
- 15.3.2. Декларирование соответствия
- 15.4. Добровольная сертификация
- 15.5. Оформление сертификатов
- 15. 6. Инспекционный контроль
- 15.7. Рассмотрение апелляций
- 16. Правила проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 16.1. Идентификация
- 16.2. Виды, способы и методы идентификации
- 16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
- 17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
- 18. Требования к упаковке и маркировке
- 19. Требования к процессам производства
- 20. Программа производственного контроля
- 21. Использование системы качества в сертификации продукции
- Функция «выбор».
- Функция «определение».
- Функция «анализ и подтверждение соответствия».
- Функция «инспекционный контроль».
- 22. Испытания. Требования к испытательным и калибровочным лабораториям
- Требования к менеджменту.
- Технические требования.
- 23. Применение знаков соответствия