Функция «выбор».
В рамках этой функции ОС должен провести анализ заявки, чтобы собрать всю необходимую информацию, позволяющую:
- определить степень соответствия продукции заданным требованиям;
- установить, в какой степени СМК была внедрена, а также готовность и способность организации выполнять заданные требования;
Заявитель должен представить данные по определённой форме в зависимости от схемы сертификации. Примеры форм приведены в ИСО/МЭК 53. Так, для системы качества, сертифицируемой на этапе контроля и испытаний, формы представляются по:
- управлению устройствами для мониторинга и измерений;
- мониторинг и измерение продукции.
Каждая форма содержит вопросы по требованиям стандарта на СМК, например, «Применяется ли идентификация продукта? Если нет, поясните», «применяется ли прослеживаемость продукта?», «Какие записи поддерживаются?», «Существуют ли документированные процедуры для всех продуктов, подвергаемых испытанию?» и т.д.
В зависимости от схемы сертификации и характера используемых в ней требований СМК, ОС должен убедиться, что организация заявителя имеет хотя бы минимальный уровень опыта в применении СМК до того, как она представит заявление на сертификацию продукции. Обычно это пара внутренних аудитов.
СМК заявителя должна:
- охватывать процессы жизненного цикла продукции и структурные единицы организации-заявителя, связанные с продукцией;
- обеспечивать полноту, непротиворечивость и соответствие требованиям стандарта.
ОС должен согласовать дату посещения и сформировать компетентную комиссию. Комиссия должна быть компетентной в следующих аспектах:
- требования, предъявляемые к продукции (эксперт по сертификации продукции);
- соответствующие методики испытаний;
- требования и процедуры оценки соответствия (эксперт по сертификации СМК).
- Лекции по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции»
- 1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
- 2. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
- 3. Базовые принципы и наилучшая практика в оценке соответствия.
- 4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
- 5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
- 6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
- 7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
- 8. Цели подтверждения соответствия
- 9. Принципы подтверждения соответствия
- 10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 15.1. Схемы подтверждения соответствия
- 15.2. Структура системы сертификации пищевой продукции
- 15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия
- 15.3.1. Обязательная сертификация
- 15.3.2. Декларирование соответствия
- 15.4. Добровольная сертификация
- 15.5. Оформление сертификатов
- 15. 6. Инспекционный контроль
- 15.7. Рассмотрение апелляций
- 16. Правила проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 16.1. Идентификация
- 16.2. Виды, способы и методы идентификации
- 16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
- 17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
- 18. Требования к упаковке и маркировке
- 19. Требования к процессам производства
- 20. Программа производственного контроля
- 21. Использование системы качества в сертификации продукции
- Функция «выбор».
- Функция «определение».
- Функция «анализ и подтверждение соответствия».
- Функция «инспекционный контроль».
- 22. Испытания. Требования к испытательным и калибровочным лабораториям
- Требования к менеджменту.
- Технические требования.
- 23. Применение знаков соответствия