15.1. Схемы подтверждения соответствия
Выбор схемы подтверждения соответствия в соответствии с техническим регламентом.
Например, ТР на молоко и молочную продукцию устанавливает следующие схемы:
в форме декларирования:
- 2д – на основании собственных доказательств и положительных результатов исследований типовых образцов молока или продуктов его переработки, полученных с участием третьей стороны;
- 3д - на основании положительных результатов исследований типовых образцов молока или продуктов его переработки, полученных с участием третьей стороны, и сертификата системы качества на стадии производства этих продуктов;
- 4д - на основании положительных результатов исследований типовых образцов молока или продуктов его переработки, полученных с участием третьей стороны, и сертификата системы качества на стадии контроля и испытаний этих продуктов;
- 5д - на основании положительных результатов исследований (испытаний), полученных путем репрезентативной выборки образцов из партии этих продуктов с участием третьей стороны;
репрезентативность – показательность каких либо наблюдений, соответствие характеристик, полученных в результате частичного, выборочного обследования объекта, позволяющие распространить выводы частичного обследования на весь объект).
7д - на основании положительных результатов исследований типовых образцов молока или продуктов его переработки, полученных собственными силами или с привлечением других организаций по поручению заявителя, и сертификата системы качества на стадии проектирования и производства.
в форме обязательной сертификации:
- 3с – сертификация продуктов переработки молока, выпускаемых серийно, на основании положительных результатов исследований типовых образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории, с проведением последующего контроля органом по сертификации за сертифицированными объектами;
- 4с - сертификация продуктов переработки молока, выпускаемых серийно, на основании положительных результатов исследований типовых образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории, и осуществления анализа состояния производства этих продуктов с проведением последующего контроля органом по сертификации за сертифицированными объектами при необходимости за состоянием их производства;
- 5с - сертификация продуктов переработки молока, выпускаемых серийно, на основании положительных результатов исследований типовых образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории, и проведения сертификации системы управления качеством заявителя с проведением последующего контроля органом по сертификации за сертифицированными объектами и за сертифицированной системой управления качеством;
- 6с - на основании положительных результатов исследований (испытаний) репрезентативной выборки образцов продуктов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (партия).
Порядок проведения сертификации систем качества - по ГОСТ Р 40.003-2008 "Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации систем качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001". Вопросы метрологического обеспечения, в том числе вопросы наличия заключения о состоянии метрологического обеспечения производства или системы качества, должны быть решены при сертификации системы качества.
Пищевая продукция, подлежащая обязательному подтверждению соответствия, может подразделяться на скоропортящуюся продукцию со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) и продукцию со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации. Подтверждение соответствия скоропортящейся продукции, как правило, производится по схеме, предусматривающей сертификацию системы качества.
Подтверждение соответствия пищевой продукции со сроком годности или хранения более одного месяца может быть осуществлено по любой из принятых схем.
Сертификация импортируемой пищевой продукции осуществляется по тем же правилам и схемам, что и отечественная продукция в соответствии с требованиями к безопасности пищевой продукции, принятыми в России.
При сертификации проверяется наличие на товаре информации на русском языке в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.96 N 1575.
Одним из обязательных условий сертификации впервые импортируемой, производимой, применяемой и реализуемой населению нового вида продукции, внедряемых новых технологических процессов производства продукции является наличие регистрационного заключения (санитарно - эпидемиологического заключения) о соответствии ее санитарным правилам).
Допускается проведение сертификации поставляемых партий до их прибытия в Российскую Федерацию (в том числе на этапе заключения контракта на поставку), основанное на изучении информации о продукции и ее изготовителе, на проведении гигиенической оценки образцов продукции, специально доставленных для этих целей заявителем из-за рубежа, и на анализе результатов испытаний образцов продукции с последующим инспекционным контролем продукции при ее поставках. При таком способе сертификации требуется подтверждение идентичности реально поставленной продукции испытанным образцам, в том числе как путем изучения сопроводительной документации и внешнего осмотра продукции, ее маркировки и упаковки, так и, возможно, путем проведения контрольных испытаний образцов поставленной продукции. По соглашению сторон предконтрактная оценка продукции и условий ее производства может быть проведена с выездом представителя российской стороны к производителю. Решение о применении сертификации на предконтрактной стадии и о конкретных процедурах ее проведения принимает орган по сертификации для каждого конкретного случая с учетом сложившегося опыта работы с поставщиком.
В соответствии с пунктом 2 ст. 13 Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ при сертификации новых видов пищевых продуктов, содержащих принципиально новые или нетрадиционные виды сырья, на которые в СанПиН 2.3.2.560-96 ("Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", не установлены нормативы по показателям безопасности, а также при сертификации продукции, полученной с помощью принципиально новых технологических процессов и (или) с применением нового технологического оборудования, не имеющего разрешения соответствующих компетентных органов на применение в соответствующей отрасли пищевой промышленности, необходимо предварительно получить на эту продукцию гигиеническую регистрацию (заключение). Гигиеническую регистрацию должны иметь также используемые для пищевой продукции тара и упаковочные материалы.
Выполнение требований перерабатывающих или заготовительных предприятий о предоставлении подтверждения безопасности сельскохозяйственной продукции и сырья, поступающих на переработку или хранение (не предназначенных для непосредственной реализации потребителям или в госрезерв), может осуществляться в рамках добровольной сертификации.
- Лекции по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции»
- 1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
- 2. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
- 3. Базовые принципы и наилучшая практика в оценке соответствия.
- 4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
- 5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
- 6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
- 7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
- 8. Цели подтверждения соответствия
- 9. Принципы подтверждения соответствия
- 10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 15.1. Схемы подтверждения соответствия
- 15.2. Структура системы сертификации пищевой продукции
- 15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия
- 15.3.1. Обязательная сертификация
- 15.3.2. Декларирование соответствия
- 15.4. Добровольная сертификация
- 15.5. Оформление сертификатов
- 15. 6. Инспекционный контроль
- 15.7. Рассмотрение апелляций
- 16. Правила проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 16.1. Идентификация
- 16.2. Виды, способы и методы идентификации
- 16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
- 17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
- 18. Требования к упаковке и маркировке
- 19. Требования к процессам производства
- 20. Программа производственного контроля
- 21. Использование системы качества в сертификации продукции
- Функция «выбор».
- Функция «определение».
- Функция «анализ и подтверждение соответствия».
- Функция «инспекционный контроль».
- 22. Испытания. Требования к испытательным и калибровочным лабораториям
- Требования к менеджменту.
- Технические требования.
- 23. Применение знаков соответствия