6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
Система оценки соответствия – правила, процедуры и руководство для выполнения оценки соответствия. Мы называем это системой сертификации.
При разработке систем сертификации обязательно должна быть выполнена оценка риска. Эта оценка позволит разработчику выбрать, какие конкретно действия по оценке соответствия предусмотреть (декларирование, сертификации, испытания) и какая сторона (1-ая, 2-ая, 3-ья) должна их выполнить.
В законе «О техническом регулировании» говорится, что риски могут предусматриваться ветеринарно-санитарными, фитосанитарными мерами, при оценке степени риска могут быть использованы положения международных стандартов, рекомендации международных организаций. В РФ также разрабатываются стандарты, содержащие принципы и методы оценки и определения риска. Например, ГОСТ Р 51344-99 «Безопасность машин. Принципы оценки и определения риска».
Нормативные документы могут содержать требование подтверждения компетентности органов по оценке соответствия (признания результатов их деятельности). Это аттестация, аккредитация со стороны органа по аккредитации (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17011), результаты межлабораторных сравнительных испытаний (будущий ИСО/МЭК 17043), признание со стороны промышленности или правительственного органа.
Взаимное признание облегчает международную торговлю и уменьшает затраты оценки соответствия.
- Лекции по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции»
- 1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
- 2. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
- 3. Базовые принципы и наилучшая практика в оценке соответствия.
- 4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
- 5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
- 6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
- 7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
- 8. Цели подтверждения соответствия
- 9. Принципы подтверждения соответствия
- 10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 15.1. Схемы подтверждения соответствия
- 15.2. Структура системы сертификации пищевой продукции
- 15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия
- 15.3.1. Обязательная сертификация
- 15.3.2. Декларирование соответствия
- 15.4. Добровольная сертификация
- 15.5. Оформление сертификатов
- 15. 6. Инспекционный контроль
- 15.7. Рассмотрение апелляций
- 16. Правила проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 16.1. Идентификация
- 16.2. Виды, способы и методы идентификации
- 16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
- 17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
- 18. Требования к упаковке и маркировке
- 19. Требования к процессам производства
- 20. Программа производственного контроля
- 21. Использование системы качества в сертификации продукции
- Функция «выбор».
- Функция «определение».
- Функция «анализ и подтверждение соответствия».
- Функция «инспекционный контроль».
- 22. Испытания. Требования к испытательным и калибровочным лабораториям
- Требования к менеджменту.
- Технические требования.
- 23. Применение знаков соответствия