16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
Протоколы исследований типовых образцов или репрезентативной выборки являются отчетами и должны содержать по крайней мере следующую информацию:
- наименование и адрес испытательной лаборатории;
- обозначение отчета (например, порядковый номер) и каждой страницы отчета;
- обозначение заказчика (наименование и адрес);
- дату получения образца на испытания и дату проведения испытаний соответственно;
- описание продукта непосредственно в виде ссылки на национальные стандарты, стандарты организаций или международные стандарты, в соответствии с которыми они произведены;
- обозначение метода, при помощи которого проведено испытание;
- при необходимости описание процедуры отбора образцов;
- измерения, наблюдения и производные результаты, подкрепленные таблицами, графиками, рисунками, и фотографиями, в необходимых случаях, и любые зарегистрированные отказы;
- констатацию погрешности измерения (если это необходимо);
- заключение о соответствии типовых образцов или репрезентативной выборки продукта национальным стандартам или стандартам организаций на пищевые продукты и сырье, либо международным стандартам или подробным описаниям продуктов с указанием их основных свойств;
- результаты исследований типовых образцов или репрезентативной выборки, полученных собственными силами, с привлечением третьей стороны и (или) при подтверждении соответствия другой организацией по поручению заявителя;
- данные, подтверждающие получение результатов испытаний только применительно к испытуемым образцам;
- подпись и должность лица, ответственного за подготовку отчета об испытаниях, дату его выпуска;
- заявление, исключающее возможность частичной перепечатки отчета без разрешения лаборатории.
Особое внимание обращается на оформление отчета об испытаниях, в частности, на представление результатов испытаний и исключение трудностей при его восприятии пользователем. Каждый вид проводимого испытания предусматривает разработку отдельного формата, однако заголовки должны быть, по возможности, стандартизованы.
Исправления или дополнения, включаемые в отчет об испытаниях после его выпуска, оформляются только в виде отдельного документа, именуемого, например, «Дополнение к протоколу № …, и должны отвечать установленным ранее требованиям.
- Лекции по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции»
- 1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
- 2. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
- 3. Базовые принципы и наилучшая практика в оценке соответствия.
- 4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
- 5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
- 6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
- 7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
- 8. Цели подтверждения соответствия
- 9. Принципы подтверждения соответствия
- 10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 15.1. Схемы подтверждения соответствия
- 15.2. Структура системы сертификации пищевой продукции
- 15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия
- 15.3.1. Обязательная сертификация
- 15.3.2. Декларирование соответствия
- 15.4. Добровольная сертификация
- 15.5. Оформление сертификатов
- 15. 6. Инспекционный контроль
- 15.7. Рассмотрение апелляций
- 16. Правила проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 16.1. Идентификация
- 16.2. Виды, способы и методы идентификации
- 16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
- 17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
- 18. Требования к упаковке и маркировке
- 19. Требования к процессам производства
- 20. Программа производственного контроля
- 21. Использование системы качества в сертификации продукции
- Функция «выбор».
- Функция «определение».
- Функция «анализ и подтверждение соответствия».
- Функция «инспекционный контроль».
- 22. Испытания. Требования к испытательным и калибровочным лабораториям
- Требования к менеджменту.
- Технические требования.
- 23. Применение знаков соответствия