Функция «определение».
Группа специалистов, выполняющая эту функцию должна предпринять действия, подтверждающие:
- насколько информация, включенная в заявку, достоверна и полна;
- имеет ли организация оборудование, штат и другие ресурсы, необходимые для выполнения задач в рамках схемы сертификации продукции;
- способна ли организация выполнять мониторинг и количественную оценку продукции, чтобы убедиться в её соответствии заданным требованиям, используемым в схеме (это может повлечь проверку результатов испытаний со стороны ОС);
-придерживается ли организация процедур СМК, которые должны быть выполнены ею как часть схемы сертификации продукции (документирование, записи, определение контрольных точек, планирование процессов и пр.), и запланированы ли ею необходимые мероприятия, гарантирующие, что процессы СМК продолжают оставаться результативными и поддерживаться в рабочем состоянии (аудит, анализ со стороны руководства).
По результатам оценки СМК группа готовит отчет. Ответственное лицо в ОС решает в соответствии с отчетом при каких условиях можно выдать положительную оценку. Эти условия будут касаться установления доверия к тому, что СМК претендента выпустит продукцию, соответствующую заданным требованиям.
- Лекции по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции»
- 1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
- 2. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
- 3. Базовые принципы и наилучшая практика в оценке соответствия.
- 4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
- 5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
- 6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
- 7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
- 8. Цели подтверждения соответствия
- 9. Принципы подтверждения соответствия
- 10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 15.1. Схемы подтверждения соответствия
- 15.2. Структура системы сертификации пищевой продукции
- 15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия
- 15.3.1. Обязательная сертификация
- 15.3.2. Декларирование соответствия
- 15.4. Добровольная сертификация
- 15.5. Оформление сертификатов
- 15. 6. Инспекционный контроль
- 15.7. Рассмотрение апелляций
- 16. Правила проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 16.1. Идентификация
- 16.2. Виды, способы и методы идентификации
- 16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
- 17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
- 18. Требования к упаковке и маркировке
- 19. Требования к процессам производства
- 20. Программа производственного контроля
- 21. Использование системы качества в сертификации продукции
- Функция «выбор».
- Функция «определение».
- Функция «анализ и подтверждение соответствия».
- Функция «инспекционный контроль».
- 22. Испытания. Требования к испытательным и калибровочным лабораториям
- Требования к менеджменту.
- Технические требования.
- 23. Применение знаков соответствия