20. Программа производственного контроля
Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий определены санитарными правилами СП 1.1.1058-01, утвержденными главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 г. и зарегистрированными в Минюсте.
Они содержат:
- Область применения и общие положения;
- Порядок организации и проведения производственного контроля;
- Требования к программе производственного контроля;
- Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности;
- Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля;
- Организация государственного санитарно-эпидемиологического контроля за осуществлением производственного контроля.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания влияния объектов производственного контроля.
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль включает:
- наличие официально изданных санитарных правил, методов, и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний границ санитарной зоны, на производственной площадке, на рабочих местах с целью оценки влияния вредных воздействий, а также сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, технологий;
- организацию медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации работников;
- контроль за наличием сертификатов, санэпидзаключений, медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий;
- обоснование безопасности новых видов продукции и технологии её производства, критериев безопасности и факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля;
- ведение учета и отчетности по проведению производственного контроля;
- своевременное информирование об аварийных ситуациях, о нарушениях техпроцесса и др., создающих угрозу благополучии человека;
- визуальный контроль уполномоченных на его проведение.
Номенклатура, объём и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом характеристики предприятия, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду обитания, а также результатов исследований.
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать:
- Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания;
- Перечень должностных лиц (работников) на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб и периодичность отбора проб;
- Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, гигиенической подготовке;
- Перечень выпускаемой продукции и видов деятельности, представляющих потенциальную опасность;
- Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности продукции и технологии производства, критериев безопасности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля;
- Перечень форм учета и отчетности, связанных с производственным контролем;
- Перечень возможных аварийных ситуаций при которых осуществляется информирование населения;
- Другие мероприятия, необходимые для осуществления эффективного контроля в зависимости от потенциальной опасности производства.
- Лекции по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции»
- 1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
- 2. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
- 3. Базовые принципы и наилучшая практика в оценке соответствия.
- 4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
- 5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
- 6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
- 7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
- 8. Цели подтверждения соответствия
- 9. Принципы подтверждения соответствия
- 10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 15.1. Схемы подтверждения соответствия
- 15.2. Структура системы сертификации пищевой продукции
- 15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия
- 15.3.1. Обязательная сертификация
- 15.3.2. Декларирование соответствия
- 15.4. Добровольная сертификация
- 15.5. Оформление сертификатов
- 15. 6. Инспекционный контроль
- 15.7. Рассмотрение апелляций
- 16. Правила проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 16.1. Идентификация
- 16.2. Виды, способы и методы идентификации
- 16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
- 17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
- 18. Требования к упаковке и маркировке
- 19. Требования к процессам производства
- 20. Программа производственного контроля
- 21. Использование системы качества в сертификации продукции
- Функция «выбор».
- Функция «определение».
- Функция «анализ и подтверждение соответствия».
- Функция «инспекционный контроль».
- 22. Испытания. Требования к испытательным и калибровочным лабораториям
- Требования к менеджменту.
- Технические требования.
- 23. Применение знаков соответствия