7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
СТ. 7 п. 4. «Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги) Закона «О защите прав потребителей» гласит: «Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке, в частности стандартами, установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителей, окружающей среды и предотвращения причинения вреда имуществу потребителя, соответствие такой продукции (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренным законом или иными правовыми актами.
Закон РФ «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителям, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах и об их изготовителях, просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации их прав. Одним из механизмов является сертификация.
Для доказательства того, что продукция «сделана верно», нужно мерить и мерить правильно, поэтому одним из законов, на которых основана сертификация, является Закон РФ «Об обеспечении единства измерений».
Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» (2008г) – предусматривает защиту прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики РФ от отрицательных последствий недостоверных результатов испытаний (измерений).
Чтобы знать, что нужно мерить, нужны требования к продукции. Сейчас это Закон РФ «О техническом регулировании», который распространяется на технические регламенты, устанавливающие обязательные требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, перевозки, хранения, реализации и утилизации, и стандарты, устанавливающие требования к продукции, процессам, работам и услугам, применяемые на добровольной основе.
Права и обязанности участников при проведении подтверждения соответствия, также устанавливаются Законом «О техническом регулировании».
В соответствии с законом О «ТР» Правительством РФ определяются национальные органы по стандартизации и техническому регулированию. Национальный орган по стандартизации утверждает и опубликовывает Перечень национальных стандартов, которые могут на добровольной основе применяться для соблюдения требований технических регламентов. Национальный орган по техническому регулированию разрабатывает Перечни продукции, подлежащие сертификации и декларированию.
Не допускается продажа товара (в т.ч. импортного), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям безопасности.
- Лекции по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции»
- 1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
- 2. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
- 3. Базовые принципы и наилучшая практика в оценке соответствия.
- 4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
- 5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
- 6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
- 7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
- 8. Цели подтверждения соответствия
- 9. Принципы подтверждения соответствия
- 10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 15.1. Схемы подтверждения соответствия
- 15.2. Структура системы сертификации пищевой продукции
- 15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия
- 15.3.1. Обязательная сертификация
- 15.3.2. Декларирование соответствия
- 15.4. Добровольная сертификация
- 15.5. Оформление сертификатов
- 15. 6. Инспекционный контроль
- 15.7. Рассмотрение апелляций
- 16. Правила проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 16.1. Идентификация
- 16.2. Виды, способы и методы идентификации
- 16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
- 17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
- 18. Требования к упаковке и маркировке
- 19. Требования к процессам производства
- 20. Программа производственного контроля
- 21. Использование системы качества в сертификации продукции
- Функция «выбор».
- Функция «определение».
- Функция «анализ и подтверждение соответствия».
- Функция «инспекционный контроль».
- 22. Испытания. Требования к испытательным и калибровочным лабораториям
- Требования к менеджменту.
- Технические требования.
- 23. Применение знаков соответствия