Функция «инспекционный контроль».
Эта функция должна гарантировать тот факт, что сертифицированная продукция продолжает отвечать заданным требования в течение достаточно продолжительного периода времени.
Детали ИК могут изменяться в зависимости от схемы, но должны быть выполнены общие принципы:
- при выполнении ИК эксперт должен гарантировать, что все требования СМК, предписанные схемой выполняются и что продукция продолжает отвечать заданным требованиям (обычно ИК включает отдельные испытания, сбор данных и оценку записей, чтобы определить соответствие требованиям);
- В процессе ИК особое внимание следует уделять критериям схемы сертификации в той части, где они касаются новых или модифицированных продуктов (измененных). Если будет установлено, что произошедшие изменения могут затронуть критерии предыдущей оценки, то необходимо принимать решение о дополнительных действиях, вплоть до приостановки (отмены) сертификата соответствия;
- частота ИК должна быть оговорена схемой сертификации.
- Лекции по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции»
- 1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
- 2. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
- 3. Базовые принципы и наилучшая практика в оценке соответствия.
- 4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
- 5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
- 6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
- 7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
- 8. Цели подтверждения соответствия
- 9. Принципы подтверждения соответствия
- 10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 15.1. Схемы подтверждения соответствия
- 15.2. Структура системы сертификации пищевой продукции
- 15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия
- 15.3.1. Обязательная сертификация
- 15.3.2. Декларирование соответствия
- 15.4. Добровольная сертификация
- 15.5. Оформление сертификатов
- 15. 6. Инспекционный контроль
- 15.7. Рассмотрение апелляций
- 16. Правила проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 16.1. Идентификация
- 16.2. Виды, способы и методы идентификации
- 16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
- 17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
- 18. Требования к упаковке и маркировке
- 19. Требования к процессам производства
- 20. Программа производственного контроля
- 21. Использование системы качества в сертификации продукции
- Функция «выбор».
- Функция «определение».
- Функция «анализ и подтверждение соответствия».
- Функция «инспекционный контроль».
- 22. Испытания. Требования к испытательным и калибровочным лабораториям
- Требования к менеджменту.
- Технические требования.
- 23. Применение знаков соответствия