logo
Лекции по курсу сертификация сырья и готовой 2

17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов

При производстве пищевых продуктов могут быть использованы только компоненты и пищевые добавки, наименование, содержание и технологическое назначение которых указываются в технических регламентах или которые разрешены для применения на территории РФ. Их массовая доля в продукте рассчитывается и оно не должно превышать допустимых предельных значений, установленных санитарно-эпидемиологическими требованиями на каждый вид продукта, особенно детского питания. Продукты детского питания должны быть изготовлены из сырья, не содержащего генно-инженерно-модифицированных организмов.

Вода, входящая в состав продукта, должна удовлетворять требованиям стандартов и гигиеническим нормам (далее будет регламент).

В качестве физиологических функциональных пищевых компонентов (витамины, минеральные вещества) могут быть использованы экстракты злаков, бобовых, орехов и др., разрешенные в установленном порядке растительные экстракты.

Функционально необходимые компоненты используются при производстве определенных видов продуктов, без которых их изготовление невозможно (закваски, пробиотические организмы, ферментные препараты и т.п.). Эти компоненты должны быть идентифицированными, нетоксичными, непатогенными (не вызывать заболеваний) и обладать свойствами (быть активными), необходимыми для производства конкретного продукта.

На все используемые компоненты и пищевые добавки должны иметься товарно-сопроводительные документы. Они должно соответствовать требованиям к их безопасности, установленных в конкретном техническом регламенте.

Обязательное подтверждение соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения осуществляется после ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств, ветеринарных сертификатов), выданных в установленном порядке.

Декларация о соответствии сырья животного происхождения (мясо, молоко, рыба, мед) требованиям технического регламента принимается изготовителем при условии соблюдения им требований законодательства РФ о ветеринарии с учетом результатов исследований состояния здоровья животных, проводимых органами контроля в сфере ветеринарии ежегодно.

Что касается сырого молока, например, не допускается использование его в пищу в течение первых 7 дней после отела и 5 дней перед отелом или находящихся на карантине животных. Безопасность сырого молока должна быть обеспечена отсутствием в нем остаточных количеств моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих средств, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в т.ч. антибиотиков), применяемых в целях откорма, лечения скота и профилактики его заболеваний. Тоже и для птицы.

Для сырья растительного происхождения, используемого при производстве продукции, обязательно наличие информации о применении пестицидов при выращивании, фумигации (борьба с вредителями и возбудителями болезней) производственных помещений, тары для хранения сырья.

Для производства, хранения и перевозки сырья должно использоваться оборудование, изготовленное из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.