17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
При производстве пищевых продуктов могут быть использованы только компоненты и пищевые добавки, наименование, содержание и технологическое назначение которых указываются в технических регламентах или которые разрешены для применения на территории РФ. Их массовая доля в продукте рассчитывается и оно не должно превышать допустимых предельных значений, установленных санитарно-эпидемиологическими требованиями на каждый вид продукта, особенно детского питания. Продукты детского питания должны быть изготовлены из сырья, не содержащего генно-инженерно-модифицированных организмов.
Вода, входящая в состав продукта, должна удовлетворять требованиям стандартов и гигиеническим нормам (далее будет регламент).
В качестве физиологических функциональных пищевых компонентов (витамины, минеральные вещества) могут быть использованы экстракты злаков, бобовых, орехов и др., разрешенные в установленном порядке растительные экстракты.
Функционально необходимые компоненты используются при производстве определенных видов продуктов, без которых их изготовление невозможно (закваски, пробиотические организмы, ферментные препараты и т.п.). Эти компоненты должны быть идентифицированными, нетоксичными, непатогенными (не вызывать заболеваний) и обладать свойствами (быть активными), необходимыми для производства конкретного продукта.
На все используемые компоненты и пищевые добавки должны иметься товарно-сопроводительные документы. Они должно соответствовать требованиям к их безопасности, установленных в конкретном техническом регламенте.
Обязательное подтверждение соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения осуществляется после ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств, ветеринарных сертификатов), выданных в установленном порядке.
Декларация о соответствии сырья животного происхождения (мясо, молоко, рыба, мед) требованиям технического регламента принимается изготовителем при условии соблюдения им требований законодательства РФ о ветеринарии с учетом результатов исследований состояния здоровья животных, проводимых органами контроля в сфере ветеринарии ежегодно.
Что касается сырого молока, например, не допускается использование его в пищу в течение первых 7 дней после отела и 5 дней перед отелом или находящихся на карантине животных. Безопасность сырого молока должна быть обеспечена отсутствием в нем остаточных количеств моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих средств, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в т.ч. антибиотиков), применяемых в целях откорма, лечения скота и профилактики его заболеваний. Тоже и для птицы.
Для сырья растительного происхождения, используемого при производстве продукции, обязательно наличие информации о применении пестицидов при выращивании, фумигации (борьба с вредителями и возбудителями болезней) производственных помещений, тары для хранения сырья.
Для производства, хранения и перевозки сырья должно использоваться оборудование, изготовленное из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
- Лекции по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции»
- 1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
- 2. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
- 3. Базовые принципы и наилучшая практика в оценке соответствия.
- 4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
- 5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
- 6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
- 7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
- 8. Цели подтверждения соответствия
- 9. Принципы подтверждения соответствия
- 10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 15.1. Схемы подтверждения соответствия
- 15.2. Структура системы сертификации пищевой продукции
- 15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия
- 15.3.1. Обязательная сертификация
- 15.3.2. Декларирование соответствия
- 15.4. Добровольная сертификация
- 15.5. Оформление сертификатов
- 15. 6. Инспекционный контроль
- 15.7. Рассмотрение апелляций
- 16. Правила проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 16.1. Идентификация
- 16.2. Виды, способы и методы идентификации
- 16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
- 17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
- 18. Требования к упаковке и маркировке
- 19. Требования к процессам производства
- 20. Программа производственного контроля
- 21. Использование системы качества в сертификации продукции
- Функция «выбор».
- Функция «определение».
- Функция «анализ и подтверждение соответствия».
- Функция «инспекционный контроль».
- 22. Испытания. Требования к испытательным и калибровочным лабораториям
- Требования к менеджменту.
- Технические требования.
- 23. Применение знаков соответствия