15.4. Добровольная сертификация
Добровольная система сертификации предусматривает сертификацию продукции только по инициативе изготовителя. В этом случае он вправе сертифицировать свою продукцию на соответствие любым требованиям нормативно-технической документации, в том числе зарубежной. Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических лиц и граждан на условиях договора между заявителями и органом по сертификации. Добровольная сертификация может использоваться для работ, услуг и товаров, выходящих за рамки обязательной сертификации.
Системы добровольной сертификации имеют ряд преимуществ:
- содействие потребителям в компетентном выборе продукции;
- защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
- контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
- подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем;
- предотвращение импорта в страну изделий, не соответствующих требуемому уровню качества продукции;
- сертификация защищает изготовителя от конкуренции с поставщиками не сертифицированной продукции и обеспечивает ему рекламу и рынок сбыта;
- сертификация улучшает качество стандартов путем выявления в них устарелых положений и стимулирует переработку этих стандартов.
Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции. Тем не менее, по продукции, прошедшей обязательную сертификацию, могут проверяться в рамках добровольной сертификации требования, дополняющие обязательные. Допустим, при анализе зубных паст может быть проверена эффективность их действия, при проверке телевизоров некоторых зарубежных моделей - наличие благоприятного биологического воздействия, которые они якобы оказывают на человека.
В России существует более 80 систем ДС, которые в основном охватывают рынок потребительских товаров и услуг.
Их характерными особенностями являются: - активная роль заявителя, определяющего требования к объекту сертификации, методы их проверки, стандарты или другие нормативные документы;
- самоорганизация системы; - открытость, т.е. заинтересованные стороны имеют возможность ознакомиться с составом участников системы, а также правилами и процедурами.
Проводить ДС может орган по обязательной сертификации. Тогда необходимо: - совершить регистрацию системы ДС и ее знака соответствия; - наряду с обязательной необходимо предусмотреть в правилах проведения и добровольную сертификацию. Чтобы успешно проводить сертификации, вновь создаваемой системе необходимо зарегистрироваться в соответствии с ГОСТ Р 40.101-95 "Государственная регистрация систем добровольной сертификации и их знаков соответствия".
На данный момент в России действует более пяти тысяч органов по сертификации в системе сертификации ГОСТ Р. Признание российских систем ДС за рубежом является довольно сложной проблемой, поэтому все документы должны быть в полном порядке и приведены в соответствие с международными правилами. Официальную информацию о зарегистрированных системах ДС, в том числе их правила, знаки соответствия и формы сертификата публикует Госстандартом РФ на основе данных Государственного реестра систем сертификации. Существует своеобразный кодекс ДС – это рекомендуемые международные принципы, которые тщательно соблюдает ДС в России.
Такими принципами являются: - правила и процедуры, о которых заявители информируются заранее; - объекты сертификации и их характеристики, которые может подтвердить данная система, должны четко оговариваться, ссылаясь на конкретные нормативные документы. Нормативные документы, которые предлагает заявитель, должны быть пригодны для целей сертификации; - надлежит должным образом документировать процедуры сертификации, что особенно важно для случаев возможных апелляций; - любая система добровольной сертификации имеет право устанавливать свою форму сертификата и свой знак соответствия. Сертификат, конечно же, должен содержать все общепринятые реквизиты, а знак - обладать патентной чистотой; - в правилах системы обязательно должен быть отражен вопрос о передаче полномочий органа по сертификации другим участникам системы (например, испытательной лаборатории).
Добровольное подтверждение предусмотрено Федеральным законом "О техническом регулировании", (ст. 21). Основные участники процедуры подтверждения соответствия – это заявитель и орган по сертификации.
Объектами добровольного подтверждения соответствия (объектами ДС) являются продукция, процессы производства, работы и услуги, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, могут быть и другие объекты, в отношении которых устанавливаются требования - стандартами, системами добровольной сертификации и договорами.
Продукция, подвергаемая добровольной сертификации, может быть в Перечне продукции, соответствие которой подтверждается обязательной сертификацией или в Перечне продукции, подлежащей декларированию, а может и не быть. В случае, если она входит в один из Перечней, в добровольном порядке подтверждаются любые другие показатели, не являющиеся обязательными, в случае, если не входит в Перечни (в том числе услуги, работы, системы качества), показатели заказывает сам заявитель, как правило, в коммерческих целях.
Сертификация систем качества – дело добровольное. Правда, есть еще добровольно-принудительное, как, например, в оборонной промышленности, государственный заказ (Постановление Правительства РФ от 2.02.98 г.№ 113). Добровольная сертификация может помочь потребителям в компетентном выборе продукции и услуг.
За рубежом знают о добровольной сертификации и все знаки, подтверждающие соответствие. Подтвердив обязательные требования, изготовитель идет на подтверждение других характеристик, и, выбирая компьютер, потребитель посмотрит, где этих знаков больше, а цена, в общем, одинакова.
- Лекции по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции»
- 1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
- 2. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
- 3. Базовые принципы и наилучшая практика в оценке соответствия.
- 4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
- 5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
- 6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
- 7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
- 8. Цели подтверждения соответствия
- 9. Принципы подтверждения соответствия
- 10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 15.1. Схемы подтверждения соответствия
- 15.2. Структура системы сертификации пищевой продукции
- 15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия
- 15.3.1. Обязательная сертификация
- 15.3.2. Декларирование соответствия
- 15.4. Добровольная сертификация
- 15.5. Оформление сертификатов
- 15. 6. Инспекционный контроль
- 15.7. Рассмотрение апелляций
- 16. Правила проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 16.1. Идентификация
- 16.2. Виды, способы и методы идентификации
- 16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
- 17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
- 18. Требования к упаковке и маркировке
- 19. Требования к процессам производства
- 20. Программа производственного контроля
- 21. Использование системы качества в сертификации продукции
- Функция «выбор».
- Функция «определение».
- Функция «анализ и подтверждение соответствия».
- Функция «инспекционный контроль».
- 22. Испытания. Требования к испытательным и калибровочным лабораториям
- Требования к менеджменту.
- Технические требования.
- 23. Применение знаков соответствия