5.10. Жидкостная хроматография
Жидкостная хроматография – вид хроматографии, в которой по- движной фазой (элюентом) служит жидкость. Подвижная фаза в жид- костной хроматографии выполняет двоякую функцию: 1) обеспечивает перенос десорбированных молекул по колонке (подобно подвижной фа- зе в газовой хроматографии); 2) регулирует константы равновесия (и удерживание в результате взаимодействия с неподвижной фазой и с мо- лекулами разделяемых веществ).
По механизму разделения жидкотвердую хроматографию называют жидкостной адсорбционной, а жидкость-жидкостную – распредели- тельной.
Жидкостно-жидкостная хроматография близка к газожидкостной. На твердый носитель наносится пленка жидкой фазы, и через колонку, наполненную таким сорбентом, пропускают жидкий раствор. Жидкость, нанесенную на носитель, называют неподвижной жидкой фазой, а рас- творитель, передвигающийся через носитель, – подвижной жидкой фа- зой. Жидкостно-жидкостная хроматография проводится в колонке (ко- лоночный вариант) или на бумаге (бумажная хроматография). Разделе- ние смеси веществ в жидкостно-жидкостной хроматографии основыва- ются на различии коэффициентов распределения вещества между не- смешивающимися растворителями. Поиск несмешивающихся фаз, обеспечивающих разделение, обычно производится эмпирически на ос- нове экспериментальных данных. Широкое применение в жидкостно- жидкостной хроматографии получили тройные системы, состоящие из двух несмешивающихся растворителей и третьего, растворимого в обе- их фазах. Такие системы позволяют получать набор несмешивающихся фаз различной селективности. Эффективность колонки связана с вязко- стью, коэффициентом диффузии и другими физическими свойствами жидкостей. Носитель неподвижной фазы должен обладать достаточно развитой поверхностью, быть химически инертным, прочно удерживать
187
на своей поверхности жидкую фазу и не растворяться в применяемых растворителях. В качестве носителей используют вещества различной химической природы: гидрофильные носители (например, силикагель, целлюлоза) и гидрофобные (например, фторопласт, тефлон). Для разде- ления водорастворимых веществ в качестве подвижной фазы обычно выбирают органический растворитель, а в качестве неподвижной – во- ду.
К растворителям предъявляются следующие требования: раствори- тели подвижной и неподвижной фаз не должны смешиваться; состав растворителя в процессе хроматографирования не должен изменяться; растворители должны легко удаляться с бумаги; быть доступными и не- токсичными для человека. В распределительной хроматографии исполь- зуют смеси веществ, что позволяет плавно изменять подвижность Rf и тем самым создавать наиболее благоприятные условия разделения. Ка- чественный состав пробы в методе бумажной распределительной хро- матографии может быть установлен по специфической окраске отдель- ных пятен на хроматограмме либо по числовому значению Rf каждого компонента. Количественные определения в распределительной хрома- тографии выполняются по хроматографическим характеристикам (пло- щадь пятна на хроматограмме и интенсивность его окраски) либо по ме- тоду вымывания.
В методе тонкослойной хроматографии неподвижная твердая фаза тонким слоем наносится на стеклянную, металлическую или пластмас- совую пластинку. В 2–3 см от края пластинки на стартовую линию вно- сят пробу анализируемой жидкости, и край пластинки погружают в рас- творитель, который действует как подвижная фаза жидкостной адсорб- ционной хроматографии. Под действием капиллярных сил растворитель движется вдоль слоя сорбента и с разной скоростью переносит компо- ненты смеси, что приводит к их разделению. Диффузия в тонком слое происходит в продольном и поперечном направлениях, поэтому процесс рассматривают как двумерный. Сорбционные свойства системы в тон- кослойной хроматографии характеризуются подвижностью – величиной Rf, которая рассчитывается из экспериментальных данных по уравне- нию
fif XXR , (5.34)
где Хi – расстояние от стартовой линии до центра зоны i-го компонента; Xf – расстояние, пройденное за это же время растворителем.
Подложки для сорбента обычно изготавливают из стекла, алюми- ниевой фольги или полиэфирной пленки. В качестве сорбента приме- няют силикагели, оксид алюминия, крахмал, целлюлозу. Выбор раство-
188
рителя зависит от природы сорбента и свойств анализируемых соедине- ний. Часто применяют смеси растворителей из двух или трех компонен- тов. По окончании хроматографирования непроточным методом зоны на хроматограмме проявляют химическим или физическим способом. При химическом способе пластинку опрыскивают раствором реактива, взаимодействующего с компонентами смеси. В физических способах проявления используется способность некоторых веществ флуоресци- ровать под действием ультрафиолетового излучения, часто при добав- лении флуоресцирующего индикатора, взаимодействующего с компо- нентами смеси. После проявления хроматограммы приступают к иден- тификации веществ и дальнейшему анализу.
Самым надежным является метод свидетелей, когда на стартовую линию рядом с пробой наносятся индивидуальные вещества, соответ- ствующие предполагаемым компонентам смеси. Влияние различных факторов на все вещества будут одинаковым, поэтому совпадение Rf компонента пробы и одного из свидетелей дает основание для ото- жествления веществ с учетом возможных наложений. Несовпадение Rf указывает на отсутствие в пробе соответствующего компонента.
Жидкостная хроматография подразделяется на варианты в соответ- ствии с характером основных проявляющихся межмолекулярных взаи- модействий:
в ситовой хроматографии разделение компонентов осуществ- ляется за счет разницы в растворимости молекул при их прохождении (фильтрации) через слой сорбента;
в адсорбционной хроматографии – за счет разницы в адсорби- руемости молекул, проходящих через слой частиц сорбента, покрытых неподвижной фазой в виде тонкого слоя или поверхностнопривитых ра- дикальных групп;
в ионообменной и ионной хроматографии – за счет разницы в способности к обмену ионами с ионообменниками.
В последнее время широко применяется высокоэффективная жид- костная хроматография (ВЭЖХ). Основным отличием ВЭЖХ от клас- сической колоночной жидкостной хроматографии является использова- ние мелкодисперсных (<10 мкм) сорбентов на основе жестких матриц (зачастую из силикагеля) и высоких скоростей потока.
На рисунке 5.11 представлена блок-схема жидкостного хромато- графа, содержащая необходимый набор составных частей, присутству- ющих в любой хроматографической системе.
189
Рис. 5.11. Блок-схема жидкостного хроматографа: 1 – проба; 2 – насос,
предназначенный для создания постоянного потока растворителя; 3 – ин- жектор (обеспечивает ввод пробы смеси разделяемых компонентов в колон-
ку); 4 – колонки; 5 – термостат; 6 – детекторы; 7 – регистрирующая си- стема (дифференциальный усилитель и самописец)
Метод жидкостной хроматографии применим для разделения зна- чительно более широкого круга веществ, чем газовая хроматография, поскольку большая часть веществ не обладает летучестью, а многие ве- щества неустойчивы при высоких температурах.
Жидкостная хроматография – важнейший физико-химический ме- тод исследования в химии, биологии, биохимии, медицине, биотехноло- гии. Ее используют для анализа, разделения, очистки и выделения ами- нокислот, пептидов, белков, ферментов, вирусов, углеводов, липидов, гормонов и т. д.; диагностики в медицине; для анализа продуктов хими- ческого и нефтехимического синтеза, полупродуктов, красителей, топ- лив, смазок, нефти, сточных вод; изучения кинетики и селективности химических процессов.
В химии высокомолекулярных соединений и в производстве поли- меров с помощью жидкостной хроматографии анализируют качество мономеров, изучают молекулярно-массовое распределение и распреде- ление по типам функциональности олигомеров и полимеров, что необ- ходимо для контроля продукции. Жидкостную хроматографию исполь- зуют также в парфюмерии, пищевой промышленности, для анализа за- грязнений окружающей среды, в криминалистике.
Контрольные вопросы
1. В чем сущность хроматографического процесса? 2. Как классифицируют методы хроматографии по агрегатному со-
стоянию фаз и по методике проведения эксперимента?
190
3. Что такое: а) высота хроматографического пика; б) ширина хрома- тографического пика; в) общий удерживаемый объем; г) приведен- ный удерживаемый объем?
4. Какие достоинства и недостатки газовой адсорбционной и га- зожидкостной хроматографии?
5. В чем состоит метод теоретических тарелок в хроматографии? 6. На чем основан качественный хроматографический анализ? 7. Какое практическое значение имеет газовая хроматография? 8. В чем сущность хроматографического разделения по методу: а) ад-
сорбционной хроматографии; б) проникающей хроматографии; в) распределительной хроматографии; г) осадочной хроматогра- фии; д) тонкослойной хроматографии; е) ионообменной хромато- графии?
9. Каковы области применения, достоинства и недостатки методов адсорбционной хроматографии?
10. Какие требования предъявляются к адсорбентам и растворителям? Наиболее распространенные растворители и адсорбенты в жид- костной хроматографии.
11. Какие способы применяют для определения эффективности хрома- тографических разделений?
12. Какие требования предъявляются к жидкой фазе в газожидкостной хроматографии? Какие вещества используют в качестве жидкой фазы, в качестве твердого носителя?
13. В чем сущность методов количественного анализа: а) внешнего стандарта; б) метода нормировки; в) внутреннего стандарта?
14. На чем основан качественный анализ методом распределительной хроматографии на бумаге? Дайте определение Rf.
15. Каковы области применения, достоинства и недостатки а) газовой хроматографии; б) жидкостной хроматорграфии?
Тестовые вопросы к главе 5
1. Время удерживания компонента в колонке – это время … a) от начала ввода пробы до начала сигнала детектора; b) от момента ввода пробы до максимального выхода компонента
из колонки; c) от начала сигнала детектора до выхода компонента из колонки; d) от момента ввода пробы до последнего максимального сигнала
детектора. 2. Эффективность хроматографической колонки характеризуют…
191
a) относительная ширина пиков и число теоретических тарелок; b) материал, из которого изготовлена колонка и ее форма; c) диаметр и длина колонки; d) высота и ширина пиков.
3. Параметр, по которому идентифицируют вещества в газовой хро-
матографии: a) температура кипения; b) площадь хроматографического пика; c) время удерживания; d) высота хроматографического пика.
4. Детектор предназначен:
a) для получения и регистрации аналитического сигнала; b) равномерного перемещения смеси в колонке; c) введения пробы в хроматограф; d) статистической обработки результатов.
5. Как измеряется время удерживания по хроматограмме?
a) от начала пика до его конца; b) по расстоянию между пиками; c) от момента ввода пробы до начала пика; d) от момента ввода пробы до максимума пика.
6. Площадь хроматографического пика характеризует …
a) качественный состав пробы; b) полноту разделения; c) количественное содержание компонентов в пробе; d) последовательность выхода компонентов из колонки.
7. Основное требование, предъявляемое к неподвижной фазе в газо-
вой хроматографии: a) способность растворять определяемые вещества; b) инертность к определяемым веществам; c) небольшая вязкость; d) высокая селективность по отношению к определяемым веще-
ствам. 8. Что такое тонкослойная хроматография?
a) хроматография на бумаге;
192
b) хроматография, выполняемая на слое адсорбента, нанесенного на подложку.
9. Что такое Rf?
a) отношение расстояния, пройденного от старта до центра пятна к расстоянию от старта до фронта растворителя;
b) расстояние, пройденное центром пятна до фронта растворите- ля;
c) отношение расстояния от старта до фронта растворителя к расстоянию, пройденному от старта до центра пятна.
10. От чего больше зависит величина Rf?
a) от температуры; b) от влажности; c) от степени зернения сорбента.
11. Ионообменная хроматография является частным случаем хромато-
графии: a) бумажной; b) пластиночной; c) колоночной.
12. В хроматографии на пластинках слой сорбента:
a) заряжен положительно; b) инертен; c) заряжен отрицательно
13. Признак ионообменной хроматографии:
a) носитель имеет гидрофобные цепи; b) носитель имеет поры определенного диаметра; c) гранулы адсорбента заряжены; d) способность связываться со строго определенными химиче-
скими группами.
193
- Глава 1. Отбор и подготовка пробы к анализу
- 1.1. Отбор пробы
- 1.2. Отбор пробы газов
- 1.3. Отбор проб жидкостей
- 1.4. Отбор пробы твердых веществ
- 1.5. Способ отбора
- 1.6. Потери при пробоотборе и хранение пробы
- 1.7. Подготовка пробы к анализу
- Глава 2. Статистическая обработка результатов
- 2.1. Погрешности химического анализа. Обработка результатов измерений
- 2.2. Систематическая ошибка
- 2.3. Оценка точности и правильности измерений при малом числе определений
- 2.4. Доверительный интервал и доверительная вероятность (надежность)
- 2.5. Аналитический сигнал. Измерение
- Глава 3. Спектральные методы исследования веществ
- 3.1. Абсорбционная спектроскопия
- 3.1.1. Фотометрический анализ
- 3.1.1.1. Выбор длины света и светофильтра в фотометрическом анализе
- 3.1.1.2. Основные приемы фотометрического анализа
- 3.1.1.3. Анализ смеси окрашенных веществ
- 3.1.1.4. Аппаратура, используемая в анализе
- 3.1.1.5. Нефелометрия и турбидиметрия
- 3.1.2. Атомно-абсорбционная спектроскопия
- 3.1.2.1. Основы метода
- 3.1.2.2. Аппаратура, используемая в анализе
- 3.2. Эмиссионный спектральный анализ
- 3.2.1. Происхождение эмиссионных спектров
- 3.2.2. Источник возбуждения
- 3.2.3. Качественный анализ
- 3.2.4. Количественный анализ
- 3.2.5. Схема проведения аэса
- 3.2.6. Аппаратура, используемая в анализе
- 3.2.6.1. Принцип работы универсального стилоскопа
- 3.2.6.2. Принцип работы спектрографа
- 3.2.6.3. Принцип работы микрофотометра
- 3.3. Фотометрия пламени
- 3.3.1. Чувствительность анализа
- 3.3.2. Количественное определение элементов
- 3.3.3. Измерение интенсивности излучения
- 3.3.4. Методы определения концентрации растворов в фотометрии пламени
- 3.4. Методы колебательной спектроскопии. Ик-спектроскопия и спектроскопия комбинационного рассеяния
- 3.4.1. Основы методов
- 3.4.2. Спектры ик и комбинационного рассеяния (кр)
- 3.4.3. Аппаратура, используемая в анализе
- 3.5. Люминесцентный анализ
- 3.5.1. Классификация и величины, характеризующие люминесцентное излучение
- 3.5.2. Основы метода
- 3.5.3. Аппаратура, используемая в анализе
- 3.6. Рентгеновская спектроскопия
- 3.6.1. Основные методы
- 3.6.1.1. Взаимодействие рентгеновского излучения с веществом
- 3.6.1.2. Рентгеновский спектр
- 3.6.2. Рентгено-эмиссионный анализ
- 3.6.2.1. Качественный анализ
- 3.6.2.2. Количественный анализ
- 3.6.2.3. Аппаратура
- 3.6.3.2. Аппаратура метода
- 3.6.4. Рентгено-абсорбционный анализ
- 3.6.5.1. Основы метода
- 3.6.5.2. Аппаратура
- 3.7. Радиоспектроскопические методы
- 3.7.1. Основы метода
- 3.7.2. Электронный парамагнитный резонанс
- 3.7.3. Ядерно-магнитный резонанс
- 3.7.3.1. Основы метода
- 3.7.3.2. Аппаратура
- 3.7.4. Ядерный квадрупольный резонанс
- 3.7.5. Другие методы радиоспектроскопии
- 3.8. Ядерная спектроскопия
- 3.8.4. Нейтронная спектроскопия
- 3.9. Лазерная спектроскопия
- 3.10. Электронная спектроскопия
- 3.10.1. Фотоэлектронная спектроскопия
- 3.10.2. Спектроскопия характеристических потерь энергии электронов
- 3.11. Вакуумная спектроскопия
- 3.12. Ультрафиолетовая спектроскопия
- Глава 4. Масс-спектрометрический метод анализа
- 4.1. Принцип действия масс-спектрометра
- 4.2. Виды масс-анализаторов
- 4.3. Элементный анализ
- 4.4. Интерпретация масс-спектров
- Глава 5. Хроматографические методы
- 5.1. Классификация хроматографических методов
- 5.2. Хроматографические параметры
- 5.3. Теория хроматографического разделения
- 5.4. Теория теоретических тарелок
- 5.5. Кинетическая теория хроматографии
- 5.6. Аппаратура
- 5.7. Качественный анализ
- 5.8. Количественный анализ
- 5.9. Газовая хроматография
- 5.9.1. Газотвердофазная хроматография
- 5.9.2. Газожидкостная хроматография
- 5.10. Жидкостная хроматография
- Глава 6. Электрохимические методы
- 6.1. Основные понятия электрохимии
- 6.1.1. Электрохимическая ячейка и ее электрический эквивалент
- 6.1.2. Индикаторный электрод и электрод сравнения
- 6.1.3. Гальванический элемент
- 6.1.4. Электрохимические системы
- 6.1.4.1. Равновесные электрохимические системы
- 6.1.4.2. Неравновесные электрохимические системы
- 6.2. Потенциометрия
- 6.2.1. Прямая потенциометрия (ионометрия)
- 6.2.2. Потенциометрическое титрование
- 6.2.3. Аппаратура
- 6.3. Кулонометрия
- 6.3.1. Прямая кулонометрия
- 6.3.2. Кулонометрическое титрование
- 6.4. Вольтамперометрия
- 6.4.1. Амперометрическое титрование
- 6.4.2. Титрование с двумя индикаторными электродами
- 6.5. Кондуктометрический метод анализа
- Глава 7. Методы термического анализа
- 7.1. Термогравиметрия и дтг
- 7.2. Метод дифференциального термического анализа
- 7.3. Дифференциальная сканирующая калориметрия
- 7.4. Дериватография
- 7.5. Дилатометрия и другие термические методы анализа
- Глава 8. Дифракционные методы анализа
- 8.1. Основы теории дифракции
- 8.2. Методы дифракционного анализа
- Глава 9. Микроскопические методы анализа
- 9.1. Световая микроскопия
- 9.2. Электронная микроскопия
- 9.2.1. Растровая электронная микроскопия
- 9.2.1.1. Аппаратура метода рэм
- 9.2.1.2. Использование вторичных и отраженных электронов в рэм
- 9.2.1.3. Типы контраста в растровой электронной микроскопии
- 9.2.1.4. Выбор условий работы рэм и подготовка образцов
- 9.2.1.5. Объекты исследования и их подготовка
- 9.2.2. Просвечивающая электронная микроскопия
- 9.2.2.1. Общая характеристика пэм
- 9.2.2.2. Аппаратура метода
- 9.2.2.3. Разновидности метода пэм
- 9.3. Сканирующие зондовые методы исследования
- 9.3.1. Сканирующая туннельная микроскопия
- 9.3.2. Атомно-силовая микроскопия
- 9.3.3. Магнитосиловая зондовая микроскопия
- 9.3.4. Сканирующая микроскопия ближней оптической зоны
- Глава 3. Спектральные методы исследования веществ .................................................................................................... 25
- Глава 4. Масс-спектрометрический метод анализа ....................................................................................................................... 152
- Глава 6. Электрохимические методы .............................. 193 6.1. Основные понятия электрохимии .............................................. 194