logo
стр_193-222___Metody_analiza_i_kontrolya_veshch (1)

1.6. Потери при пробоотборе и хранение пробы

В процессе отбора и хранения пробы возможны потери определяе- мого компонента, внесение загрязнений, изменение химического соста- ва. Все это приводит к увеличению погрешности анализа. Существуют следующие потери:

1. Потери в виде пыли при измельчении пород могут составлять до 3 % массы объекта (просеивание).

2. Потери летучих продуктов. При измельчении пород происхо- дят потери воды, ртути, серы, талия. При изменении температуры – ле- тучих органических соединений.

Хранение и консервация пробы являются важным пунктом пробо- отбора. Если невозможен скорый анализ, то пробу консервируют. Для этого проводят охлаждение пробы, изменяют pH среды, добавляют стабилизаторы.

11