3.1. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе
Источником загрязнения атмосферного воздуха называют технологический процесс или производство, выделяющее в атмосферу вредные вещества. Источником выброса (организованным) является дымовая или вытяжная труба, через которую выбросы направляются в атмосферу. К неорганизованным относятся выбросы без газопроводов (воздухопроводов), присоединённых к дымовой или вытяжной трубе. Неорганизованные выбросы поступают от агрегатов (аппаратов) в воздушное пространство цеха и далее через оконные проёмы, фонари в атмосферу.
Во избежание токсического и других неблагоприятных воздействий вредных веществ на организм человека их допустимое содержание в воздухе нормируется.
В Украине действует система санитарно-гигиенического нормирования, основанная на установлении предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе.
Значения ПДК вредных веществ в воздухе устанавливаются Минздравом Украины. Они приводятся в “Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий”.
На содержание вредных веществ в воздухе установлено два вида ПДК: в воздухе рабочей зоны (производственных помещений) и в атмосферном воздухе населённых пунктов.
Предельно допустимыми концентрациями вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ПДКР.З.) считают такие, которые при ежедневной работе в пределах 8 часов в течение всего рабочего дня не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования.
Для одних и тех же вредных веществ ПДК в атмосферном воздухе населённых пунктов должны быть значительно ниже, чем ПДКР. З., так как атмосферным воздухом люди дышат круглые сутки, и наряду со взрослыми им дышат дети, больные, старики, значительно более подверженные воздействию вредных веществ.
Гигиенистами устанавливаются предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе населённых пунктов, которые не оказывают на человека ни прямого, ни косвенного вредного или неприятного воздействия, не снижают его работоспособности и не влияют отрицательно на его самочувствие.
Установление ПДК и в первую очередь ПДКР. З. связано с изучением токсического влияния промышленных веществ на организм. При этом учитывают, что действие промышленно вредных веществ может вызывать
изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах, а также в системе органов пищеварения, поразить органы дыхания, изменить состав крови и др.
В результате воздействия вредных веществ на организм проявляются как специфические, так и общетоксические эффекты. Например, поражение органов дыхания при воздействии хлора, сернистого ангидрида, аммиака, аэрозолей; изменение в нервной системе под действием сероводорода, диметилсульфида.
Для оценки токсического действия веществ на различные органы, которое изучается на подопытных животных, применяются следующие понятия: среднесмертельные концентрации CL50, мг/м3; несмертельные концентрации СМИН, мг/м3. Под CL50 понимают такую концентрацию, действие которой вызывает гибель 50 % подопытных животных, а под СМИН наименьшую, или пороговую, концентрацию (порог однократного воздействия), вызывающую тот или иной отрицательный эффект.
Кроме токсического вещества оказывают на организм физиологическое воздействие.
При определении СМИН в большей степени пользуются так называемыми физиологическими порогами (запах, раздражающее действие), которые можно более чётко установить. Для установления физиологических порогов привлекают также людей на добровольных началах. При оценке запаха пользуются балльной системой. Например, при балле 0 запах отсутствует, а при 5 очень сильный запах. Баллами 1,2,3,4 оценивается уровень запаха в диапазоне от 0 до 5.
Установлено, что для человека пороговые концентрации при воздействии многих веществ в среднем в 2,5 раза меньше, чем для животных. Это служит обоснованием коэффициента запаса при переходе к ПДК для человека.
Для установления ПДКР.З., а также в качестве интегрального показателя промышленных веществ, введено понятие степень опасности вещества, которое характеризуется показателями СМИН и Z. Показатель Z, называемый зоной однократного действия, определяется по формуле
. (1.1)
В зависимости от величины и диапазона значений СМИН и Z промышленные вещества, которые могут загрязнять воздух, разделены на следующие четыре класса опасности: 1-й класс вещества чрезвычайно опасные (Z<6); 2-й класс вещества высокоопасные (Z=618); 3-й класс вещества умеренно опасные (Z=18,154); 4-й класс вещества малоопасные (Z>54).
При установлении ПДК для атмосферного воздуха населённых пунктов учитывается также, что в одних и тех же условиях загрязнение не оказывает никакого влияния на одни группы населения и в то же время оказывает отрицательное влияние на другие группы населения детей, стариков, больных.
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе населённых пунктов подразделяют на следующие: максимальные разовые (ПДКМ.Р.) и среднесуточные (ПДКС.С.). Максимальные разовые концентрации определяются при прямом контроле путём отбора проб в течение 20 мин, а среднесуточные путём отбора либо непрерывно в течение суток, либо с перерывами в течение суток, но с последующим расчётом средней величины.
Согласно санитарным нормам все ПДКР. З. являются максимально разовыми.
Нормы ПДКМ. Р. устанавливаются по порогу рефлекторного действия вредного вещества на людей, например, по порогу обоняния (запаха). Этот порог характеризуется такой концентрацией, ниже которой запах не ощущается. По порогу запаха, в частности, установлена ПДКМ.Р. метилмеркаптана (9.10-6 мг/м3) наименьшее из установленных в нашей стране значений ПДК.
ПДКС.С. устанавливается с учётом порога токсического действия вещества. Если это действие начинается при более высокой концентрации, чем рефлекторное, значение ПДКС.С. и ПДКМ.Р. для данного вредного вещества совпадают. В тех случаях, когда рефлекторное действие начинается при большей концентрации, чем токсическое, ПДКМ.Р. больше ПДКС.С. в 2…10 раз. Для веществ, порог токсического действия которых неизвестен, ПДКС.С. не установлены.
П (1.2)
где С1, С2, …,Сn фактические концентрации вредных веществ в воздухе, обладающих эффектом суммирования вредного действия, мг/м3;
ПДК1, ПДК2,…,ПДКn ПДК веществ из данной совокупности, мг/м3.
Проблема сохранения окружающей среды и быстро развивающаяся экология потребовали совершенствования методов нормирования допустимого содержания вредных веществ. Возникла необходимость осуществлять нормирование ПДК не только на основе изучения влияния вредных веществ на население, растительный и животный мир, но и путём исследования влияния вредных веществ на все элементы экологической цепи в их взаимодействии и в условиях различных экологических систем. Эта исключительно сложная, но важная задача должна, по мнению учёных, в перспективе привести к разработке предельно допустимых экологических нормативов (ПДЭН). Очевидно, установленные ПДК будут иметь решающее значение и при разработке ПДЭН.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Предисловие
- Введение
- 1Атмосфера
- 3. Организация санитарной защиты воздушного бассейна
- 3.1. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе
- 3.2. Предельно допустимые выбросы вредных веществ в атмосферный воздух
- 3.3. Требования при проектировании предприятий
- 3.4. Санитарная защита воздушного бассейна на предприятиях
- 3.5. Обоснование допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу
- 3.5.1. Факторы, влияющие на рассеивание вредных веществ в атмосферном воздухе и загрязнение приземного слоя воздуха
- 3.5.2. Обоснование допустимых выбросов при рассеивании вредных веществ через высокие источники
- 4. Процессы пылегазоочистных установок и аппараты для пылегазоулавливания
- 4.1. Общие положения
- Общие принципы анализа и расчета процессов и аппаратов
- Интенсивность процессов и аппаратов
- Моделирование и оптимизация процессов и аппаратов
- 4.2. Пылеулавливание
- 4.2.1. Параметры процесса пылеулавливания
- 4.2.2 Сухие пылеуловители
- Принцип работы циклона
- Основные характеристики цилиндрических циклонов
- Расчёт циклонов
- 4.2.3. Мокрые пылеуловители
- Принцип работы скруббера Вентури
- Принцип работы форсуночного скруббера
- Скрубберы центробежного типа
- Принцип работы
- Принцип действия барботажно-пенных пылеуловителей
- 4.2.4 Электрофильтры
- Принцип работы двухзонного электрофильтра
- 4.2.5 Фильтры
- Принцип работы рукавных фильтров
- Туманоуловители
- 5. Очистка от промышленных газовых выбросов
- 5.1 Общие сведения о массопередаче
- Равновесие в системе газ - жидкость
- Фазовое равновесие. Линия равновесия
- Материальный баланс. Рабочая линия
- Направление массопередачи
- Кинетика процесса абсорбции
- Конвективный перенос
- Дифференциальное уравнение массообмена в движущейся среде
- Уравнение массоотдачи
- Подобие процессов массоотдачи
- Уравнение массопередачи
- Зависимость между коэффициентом массопередачи и массоотдачи
- 5.2 Устройство абсорбционных аппаратов
- 5.3 Адсорбционная очистка газов
- 5.3.1Общие сведения
- Равновесие и скорость адсорбции
- 5.3.2 Промышленные адсорбенты
- Адсорбционная емкость адсорбентов
- Пористая структура адсорбентов
- Конструкция и расчёт адсорбционных установок
- Расчет адсорбционных установок
- 5.4 Каталитическая очистка
- 5.4.1Общие сведения
- Конструкции контактных аппаратов
- Аппараты с взвешенным (кипящим) слоем катализатора
- 6. Тепловые процессы Общие положения
- 6.1 Температурное поле. Температурный градиент. Теплопроводность
- Закон Фурье
- Дифференциальное уравнение теплопроводности
- Теплопроводность плоской стенки
- Теплопроводность цилиндрической стенки
- 6.2 Тепловое излучение
- Баланс теплового излучения
- Закон Стефана – Больцмана
- Закон Кирхгофа
- Взаимное излучение двух твердых тел
- Лучеиспускание газов
- 6.3 Передача тепла конвекцией
- Тепловое подобие
- Численные значения коэффициента теплоотдачи
- Сложная теплоотдача
- 6.4 Теплопередача Теплопередача при постоянных температурах теплоносителя
- Теплопередача при переменных температурах теплоносителя
- Уравнение теплопередачи при прямотоке и противотоке Теплоносителей
- 4.5. Нагревание, охлаждение и конденсация Общие сведения
- 6.4.1 Нагревающие агенты и способы нагревания Нагревание водяным паром
- Нагревание горячей водой
- Нагревание топочными газами
- Нагревание перегретой водой
- Нагревание электрической дугой
- 6.4.2 Охлаждающие агенты, способы охлаждения и конденсации Охлаждение до обыкновенных температур
- Охлаждение до низких температур
- Конденсация паров
- 6.4.3 Конструкции теплообменных аппаратов
- Расчет концентрации двуокиси серы
- Пример расчета насадочного абсорбера
- Пример расчёта теплообменника
- Пример расчета электрофильтра
- Методика расчета адсорбера
- В ориентировочном расчете используется формула
- 4.2.8 Находим время защитного действия адсорбера
- Библиографический список
- Содержание
- Макаров Володимир Володимирович