logo
(книга Макаров)

4.1. Общие положения

В соответствии с Законом Украины "Об охране атмосферного воздуха" предприятия, учреждения и организации, деятельность которых связана с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, независимо от времени ввода их в действие должны быть оснащены сооружениями, оборудованием и аппаратурой для очистки выбросов в атмосферу и средствами контроля за количеством и составом выбрасываемых загрязняющих веществ.

Очистка осуществляется с помощью специальных газоочистных установок, обычно состоящих из одного или нескольких газоочистных аппаратов, вспомогательного оборудования и коммуникаций, предназначенных для улавливания из отходящих газов или вентиляционного воздуха вредных примесей.

Газоочистным аппаратом называется элемент газоочистной установки, в котором осуществляется определенный избирательный процесс улавливания твердых, жидких и газообразных веществ.

К таким процессам относятся: транспортирование газов, нагревание и охлаждение, разделение газовых неоднородных смесей и др. Таким образом, технология очистки промышленных выбросов включает ряд однотипных физических и физико-химических процессов, характеризуемых общими закономерностями.

В зависимости от основных законов, определяющих скорость протекания процессов, различают:

1) гидромеханические процессы, скорость которых определяется законами гидродинамики - науки о движении жидкостей и газов; к этим процессам относятся перемещение жидкости и газов, сжатие газов, разделение жидких и газовых неоднородных систем в поле сил тяжести (осаждение), в поле центробежных сил (центрифугирование), под действием разности давлений при движении через пористый слой (фильтрование);

2) тепловые процессы, протекающие со скоростью, определяемой

законами теплопередачи - науки о способах распространения теплоты; такими процессами являются нагревание, охлаждение, выпаривание и конденсация паров; скорость тепловых процессов в значительной степени зависит от гидродинамических условий (скоростей, режимов течения).

3) массообменные (диффузионные) процессы, характеризующиеся переносом одного или нескольких компонентов исходной смеси из одной фазы в другую через поверхность раздела фаз; к этой группе процессов относятся абсорбция, адсорбция, перегонка (ректификация), экстракция из растворов, растворение и экстракция из пористых твердых тел, кристаллизация и сушка; протекание процессов массообмена тесно связано с гидродинамическими условиями в фазах и на границе их раздела;

4) химические процессы, которые протекают со скоростью, определяемой законами химической кинетики; однако химическим процессам обычно сопутствуют перенос массы и энергии и, соответственно, скорость химических процессов (особенно промышленных) зависит также от гидродинамических условий;

5) механические процессы, описываемые законами механики твердых тел; эти процессы применяются в основном для подготовки исходных материалов, транспортировки сыпучих материалов и др.

По способу организации все рассмотренные основные процессы делятся на периодические и непрерывные.

Периодические процессы проводятся в аппаратах, в которые через определенные промежутки времени загружаются исходные компоненты;

после их обработки из этих аппаратов выгружают конечные продукты. По окончании разгрузки аппарата и его повторной загрузки процесс повторяется снова. Таким образом, периодический процесс характеризуется тем, что все его стадии протекают в одном месте (в одном аппарате), но в разное время.

Непрерывные процессы осуществляются в проточных аппаратах. Поступление исходных материалов в аппарат и выгрузка конечных продуктов производится одновременно и непрерывно. Непрерывный процесс характеризуется тем, что все его стадии протекают одновременно, но разобщены в пространстве.

Известны также комбинированные процессы. К ним относятся непрерывные процессы, отдельные стадии которых проводятся периодически, либо периодические процессы, одна или несколько стадий которых протекают непрерывно.

Основные преимущества непрерывных процессов по сравнению с периодическими:

1) нет перерывов в выпуске конечных продуктов, так как отсутствуют затраты времени на загрузку аппаратуры исходными материалами и выгрузку из нее продукции;

2) более простое автоматическое регулирование и возможность более полной механизации;

3) устойчивость режимов;

4) большая компактность оборудования.

Процессы также классифицируются в зависимости от изменения их параметров (скоростей, температур, концентраций и др.) во времени. По этому признаку они делятся на установившиеся (стационарные) и неустановившиеся (нестационарные или переходные).

В установившихся процессах значения каждого из параметров, характеризующих процесс, постоянны во времени, а в неустановившихся - переменны.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4