logo search
zhivotnye

Вопрос 9 Технология убоя и обескровливания животных (крс и свиней)

1 – Предубойное обездвиживание. Животное вводят в бокс для оглушения и привязывают к кольцу, вделанному в пол. Для обездвиживания крс используют устройства в виде пистолетов, стилетов и спец передвижных аппаратов, так же возможно электрооглушение и оглушение газовой смесью.

2 – обескровливание крс. Продолжительность обескровливания = 6-8 мин.

Обычно проводят в вертикальном положении, т.к. в этом положении происходит более полное вытекание крови и создаются приемлемые санитарные нормы для ее сбора.

Для того, чтобы содержимое желудка животного не попало в кровь, на пищевод накладывают лигатуру. После наложения лигатуры рабочий выполняет операцию убоя.

При сборе крови на технические цели рабочий вводит нож в грудную полость животного в место соединения шеи с туловищем и поперечным поворотом ножа перезает сплетение крупных кровеносных сосудов в области шеи.(нож с рукояткой 15-20 см). затем рабочий удлиняет разрез, вынимая нож из раны.

На пищевые цели кровь собирают с помощью полого ножа. Его вводят в шею животного с правой стороны трахеи и ведут по направлению снизу вверх, пока он не войдет в правое предсердие. После того, как обильное вытекание крови прекратится, полый нож извлекают из туши и дополнительно перерезают шейные кровеносные сосуды, чтобы вытекли остатки крови, используемой на технические цели.

При сборе пищевой крови оборудование, инструменты и емкости должны быть чистыми.

При горизонтальном обескровливании у оглушенного животного, уложенного на правый бок, рабочий, держа нож лезвием вверх, делает продольный разрез шкуры на шее по средней линии, начиная от челышка грудной кости вверх до нижней челюсти. Через разрез он вводит нож в место соединения шеи с туловищем про направлению к грудной полости и перерезает шейные вены и артерии. Такое обескровливание длится 8-10 мин.

После обескровливания отделяют голову от туши и с головы снимают шкуру.

Обескровливание свиней. В месте соединения шеи с грудной частью делают укол специальном ножом. При этом лезвие ножа направляют вверх, стремясь перерезать яремную вену и сонную артерию недалеко от сердца. При извлечении ножа из раны им надавливают вниз, расширяя отверстие по направлению к голове до 10-15см для лучшего вытекания крови