logo search
стр_193-222___Metody_analiza_i_kontrolya_veshch (1)

1.5. Способ отбора

1. Отбор от целого слитка, стержня, и т. д. (необходимо учиты- вать неоднородность). Так при застывании чугуна его примеси оттес- няются внутрь. Неравномерно распределяются в слитках стали углерод, сера, фосфор. Процесс расслаивания в слитках металлов и сплавов по- сторонних включений и примесей называют ликвацией.

Учитывая неоднородность объекта, его либо дробят, если вещества хрупкие, либо распиливают через равные промежутки, либо высверли- вают в разных местах слитка (рис. 1.4).

Рис. 1.4. Отбор средней пробы металла или сплава высверливанием

2. Отбор пробы сыпучих продуктов тем труднее, чем неоднород- нее анализируемый объект. В пробе должны быть представлены куски разного размера. Массу перемешивают, и пробу отбирают в разных ча- стях емкости и на разной глубине, используя специальные щупы – про- боотборники. Если материал транспортируется, то берут в разное время.

Рис. 1.5. Лабораторные мельницы

После отбора генеральной пробы проводят процесс гомогенизации: измельчение, дробление, просеивание. Пробы крупные разбивают в

10

дробильных машинах и мельницах (рис. 1.5). Мелкие – в ступках (из за- каленной стали) Абиха или Платнера и др.

При дроблении возможны потери. Чтобы избежать этого, периоди- чески просеивают частицы (рис. 1.6), и крупные растирают отдельно.

Рис. 1.6. Вибрационный грохот

3. Усреднение (перемешивание и сокращение пробы). Переме- шивание проводят механически в емкостях, перекатыванием из угла в угол на различных плоскостях, перемешиванием методом конуса и кольца.

Сокращение пробы – процесс многостадийный, включающий по- вторное перемешивание. Проба сокращается до расчетной величины.