logo search
Лекции по курсу сертификация сырья и готовой 2

21. Использование системы качества в сертификации продукции

Согласно техническим регламентам в схемах подтверждения соответствия продукции может быть предусмотрено наличие сертифицированной системы управления качеством.

В существующих отечественных документах в области оценки соответствия не содержатся рекомендации для экспертов по сертификации относительно использования СМК в процессе сертификации продукции. Международная практика имеет Руководство ИСО/МЭК 53:2005 «Оценка соответствия. Руководство по использованию системы менеджмента качества организации в сертификации продукции». В Руководстве отмечается, что схемы сертификации продукции, включающие СМК, могут быть выгодны как для самой организации, так и для органа по сертификации при определении соответствия продукции заданным требованиям и для обеспечения того, что продукция продолжает соответствовать этим требованиям.

Руководство исходит из того, что все схемы сертификации продукции включают 4 функции:

-выбор

-определение

- анализ и подтверждение соответствия

-инспекционный контроль.

Для каждой функции описываются действия органа по сертификации, связанные с использованием СМК и представляющие собой часть схемы сертификации продукции. Например, требования СМК в пищевой промышленности могут базироваться на стандарте ГОСТ Р ИСО 15161-2002 « » и стандарте ГОСТ Р 51705-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП». (ХАССП – Анализ рисков и критические контрольные точки).