logo search
(книга Макаров)

4.2.3. Мокрые пылеуловители

Аппараты мокрой очистки газов имеют широкое распространение, так как характеризуются высокой эффективностью очистки от мелкодисперсной пыли с dr  (0,3…1,0) мкм, а также возможностью очистки от пыли горячих и взрывоопасных газов. Однако мокрые пылеуловители обладают рядом недостатков – это ограничивает область их применения: образование в процессе очистки шламов, требующих специальных систем для его переработки; вынос влаги в атмосферу и образование отложений в отводящих газоотходах при охлаждении газов до точки росы; необходимость создания оборотных систем подачи воды в пылеуловитель. Аппараты мокрой очистки работают по принципу осаждения частиц пыли либо на поверхность капель жидкости, либо на поверхность пленки жидкости. Осаждение частиц пыли на жидкость происходит под действием сил инерции и броуновского движения.

Силы инерции действуют на частицы пыли и капли жидкости при их сближении. Эти силы зависят от массы капель и частиц, а также от скорости их движения. Частицы малого размера (менее 1 мкм) не обладают достаточной кинетической энергией и при сближении обычно огибают и не улавливаются жидкостью. Броуновское движение характерно для частиц малого размера (менее 1 мкм). Для достижения высокой эффективности очистки газа от частиц примесей за счет броуновского движения, необходимо уменьшить скорость движения газового потока в аппарате.

Кроме этого на процесс осаждения влияют турбулентная диффузия, взаимодействие электрически заряженных частиц, процессы конденсации, испарения и др. Важным фактором, влияющим на эффективность мокрых пылеуловителей, является смачиваемость частиц жидкостью (чем лучше смачиваемость, тем эффективнее процесс очистки).

Мокрые пылеуловители разделяют на скрубберы Вентури, форсуночные и центробежные скрубберы, аппараты ударно-инерционного типа, барботажно - пенные аппараты и др.

Среди этих аппаратов наибольшее практическое применение получили скрубберы Вентури (рисунок 2.23).