1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
Россия вступает в ВТО. ВТО – это единственный международный орган, устанавливающий правила торговли между странами (вспомним одну из целей подтверждения соответствия – создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров на территории РФ, а также осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли). В основе его деятельности лежат соглашения ВТО, согласованные и подписанные большинством государств – участников международной торговли. Эти документы обеспечивают юридическую базу и основные правила международной коммерческой деятельности. Одним из условий данной организации является устранение барьеров в торговле, в частности, из-за наличия сертификации. Поэтому Россия была вынуждена изменить законодательство в области стандартизации и сертификации, гармонизировав его с принятыми в мире нормами, в частности с европейской практикой.
В качестве образцов для реформирования системы технического регулирования в нашей стране были использованы так называемые Новый подход к технической гармонизации и стандартам и Глобальный подход к техническим условиям, испытаниям и сертификации, обеспечивающие условия для свободного перемещения товаров на всем пространстве ЕС при обеспечении необходимого (минимального) уровня их безопасности.
Новый подход в основном предусматривает создание единой общеевропейской нормативной базы, определяющей требования к продукции, а Глобальный подход развивает его положения в вопросах оценки соответствия продукции этим требованиям.
Новый и Глобальный подходы стали реализовываться через законодательные документы, обязательные для применения во всех странах ЕС – европейские директивы, которые обеспечивают единство требований к продукции и к процедурам оценки её соответствия на всем пространстве Евросоюза.
Основные принципы Нового подхода характеризуются следующим:
- в директивах на продукцию задаются обязательные для выполнения существенные требования безопасности;
- задача установления конкретных характеристик возлагается на европейские стандарты, а в переходный период – на национальные стандарты;
- стандарты сохраняют свой добровольный статус;
- продукция, выпущенная в соответствии со стандартами, рассматривается как соответствующая её существенным требованиям;
- факт соответствия гармонизированным стандартам, подтвержденный соответствующим образом (процедурой), является реализацией принципа презумпции соответствия;
- если изготовитель продукции не желает воспользоваться гармонизированным стандартом или такого стандарта нет, то он должен доказать соответствие продукции существенным требованиям директивы, как правило, с помощью третьей стороны.
В основе Глобального подхода лежат следующие принципы:
- использование нескольких процедур оценки соответствия, которые являются равноценными с точки зрения результатов;
- процедуры состоят из модулей, относящихся либо к проектированию, либо к производству, либо к тому и другому;
- выбор процедуры оценки из числа установленных в директиве, предоставляется изготовителю;
- результат оценки, предусматривающей контроль продукции или производственного процесса (системы качества), рассматривается как равноценный;
- процедуры оценки соответствия в зависимости от требований директивы осуществляет изготовитель и нотифицированный орган, уполномоченный на проведение работ по конкретной директиве органами власти государства- члена ЕС»
- уполномоченный орган должен быть третьей стороной, соответствовать европейским стандартам ЕN 45000 и предпочтительно быть аккредитованным в качестве органа по сертификации или испытательной лаборатории;
- результатом оценки соответствия является декларация о соответствии и маркировка продукции знаком СЕ (знак доступа на рынок);
- процедуры оценки не должны быть слишком обременительными для изготовителя.
Россия сочла целесообразным использовать в определенной степени принятый в ЕС механизм задания и подтверждения требований к конкретной продукции, адаптированный к Российским условиям. Закон «О техническом регулировании» вводит технические регламенты по аналогии с европейскими директивами, декларирование соответствия, как одну из форм обязательного подтверждения соответствия, знак обращения на рынке (соответствие продукции требованиям ТР).
При этом:
Технические регламенты устанавливают минимально необходимые требования безопасности для жизни и здоровья.
Декларирование соответствия продукции может осуществлять заявитель, зарегистрированный в соответствии с законодательством РФ на её территории как юридическое или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям ТР (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).
Круг заявителей устанавливается в ТР.
Схема декларирования соответствия с участием 3-ей стороны также устанавливается в ТР.
Правила и Порядок сертификации продукции (организационно-методические документы системы) в РФ гармонизированы с международными, так как при создании Системы сертификации ГОСТ Р были использованы методические документы ИСО/МЭК «Рекомендации».
- Лекции по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции»
- 1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.
- 2. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
- 3. Базовые принципы и наилучшая практика в оценке соответствия.
- 4. Разработка нормативных документов, пригодных для оценки соответствия (сертификации)
- 5. Руководство в части нормативных документов для объектов оценки соответствия
- 6. Руководство в части нормативных документов для систем оценки соответствия
- 7. Правовые основы подтверждения соответствия (сертификации)
- 8. Цели подтверждения соответствия
- 9. Принципы подтверждения соответствия
- 10. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 15.1. Схемы подтверждения соответствия
- 15.2. Структура системы сертификации пищевой продукции
- 15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия
- 15.3.1. Обязательная сертификация
- 15.3.2. Декларирование соответствия
- 15.4. Добровольная сертификация
- 15.5. Оформление сертификатов
- 15. 6. Инспекционный контроль
- 15.7. Рассмотрение апелляций
- 16. Правила проведения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 16.1. Идентификация
- 16.2. Виды, способы и методы идентификации
- 16.2. Протоколы исследований (испытаний), измерений
- 17. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов
- 18. Требования к упаковке и маркировке
- 19. Требования к процессам производства
- 20. Программа производственного контроля
- 21. Использование системы качества в сертификации продукции
- Функция «выбор».
- Функция «определение».
- Функция «анализ и подтверждение соответствия».
- Функция «инспекционный контроль».
- 22. Испытания. Требования к испытательным и калибровочным лабораториям
- Требования к менеджменту.
- Технические требования.
- 23. Применение знаков соответствия