logo search
Лекции по курсу сертификация сырья и готовой 2

1. Новый и Глобальный подходы к технической гармонизации в Европейском Союзе.

Россия вступает в ВТО. ВТО – это единственный международный орган, устанавливающий правила торговли между странами (вспомним одну из целей подтверждения соответствия – создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров на территории РФ, а также осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли). В основе его деятельности лежат соглашения ВТО, согласованные и подписанные большинством государств – участников международной торговли. Эти документы обеспечивают юридическую базу и основные правила международной коммерческой деятельности. Одним из условий данной организации является устранение барьеров в торговле, в частности, из-за наличия сертификации. Поэтому Россия была вынуждена изменить законодательство в области стандартизации и сертификации, гармонизировав его с принятыми в мире нормами, в частности с европейской практикой.

В качестве образцов для реформирования системы технического регулирования в нашей стране были использованы так называемые Новый подход к технической гармонизации и стандартам и Глобальный подход к техническим условиям, испытаниям и сертификации, обеспечивающие условия для свободного перемещения товаров на всем пространстве ЕС при обеспечении необходимого (минимального) уровня их безопасности.

Новый подход в основном предусматривает создание единой общеевропейской нормативной базы, определяющей требования к продукции, а Глобальный подход развивает его положения в вопросах оценки соответствия продукции этим требованиям.

Новый и Глобальный подходы стали реализовываться через законодательные документы, обязательные для применения во всех странах ЕС – европейские директивы, которые обеспечивают единство требований к продукции и к процедурам оценки её соответствия на всем пространстве Евросоюза.

Основные принципы Нового подхода характеризуются следующим:

- в директивах на продукцию задаются обязательные для выполнения существенные требования безопасности;

- задача установления конкретных характеристик возлагается на европейские стандарты, а в переходный период – на национальные стандарты;

- стандарты сохраняют свой добровольный статус;

- продукция, выпущенная в соответствии со стандартами, рассматривается как соответствующая её существенным требованиям;

- факт соответствия гармонизированным стандартам, подтвержденный соответствующим образом (процедурой), является реализацией принципа презумпции соответствия;

- если изготовитель продукции не желает воспользоваться гармонизированным стандартом или такого стандарта нет, то он должен доказать соответствие продукции существенным требованиям директивы, как правило, с помощью третьей стороны.

В основе Глобального подхода лежат следующие принципы:

- использование нескольких процедур оценки соответствия, которые являются равноценными с точки зрения результатов;

- процедуры состоят из модулей, относящихся либо к проектированию, либо к производству, либо к тому и другому;

- выбор процедуры оценки из числа установленных в директиве, предоставляется изготовителю;

- результат оценки, предусматривающей контроль продукции или производственного процесса (системы качества), рассматривается как равноценный;

- процедуры оценки соответствия в зависимости от требований директивы осуществляет изготовитель и нотифицированный орган, уполномоченный на проведение работ по конкретной директиве органами власти государства- члена ЕС»

- уполномоченный орган должен быть третьей стороной, соответствовать европейским стандартам ЕN 45000 и предпочтительно быть аккредитованным в качестве органа по сертификации или испытательной лаборатории;

- результатом оценки соответствия является декларация о соответствии и маркировка продукции знаком СЕ (знак доступа на рынок);

- процедуры оценки не должны быть слишком обременительными для изготовителя.

Россия сочла целесообразным использовать в определенной степени принятый в ЕС механизм задания и подтверждения требований к конкретной продукции, адаптированный к Российским условиям. Закон «О техническом регулировании» вводит технические регламенты по аналогии с европейскими директивами, декларирование соответствия, как одну из форм обязательного подтверждения соответствия, знак обращения на рынке (соответствие продукции требованиям ТР).

При этом:

Технические регламенты устанавливают минимально необходимые требования безопасности для жизни и здоровья.

Декларирование соответствия продукции может осуществлять заявитель, зарегистрированный в соответствии с законодательством РФ на её территории как юридическое или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям ТР (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).

Круг заявителей устанавливается в ТР.

Схема декларирования соответствия с участием 3-ей стороны также устанавливается в ТР.

Правила и Порядок сертификации продукции (организационно-методические документы системы) в РФ гармонизированы с международными, так как при создании Системы сертификации ГОСТ Р были использованы методические документы ИСО/МЭК «Рекомендации».