logo search
(книга Макаров)

Введение

Стремительный рост промышленности, энергетики, автотранспорта, увеличение численности и урбанизация населения, химизация сельскохозяйственного производства – все это оказывает значительное воздействие на окружающую среду и, в частности, на состояние воздушного бассейна.

Общее количество атмосферного воздуха оценивается огромной цифрой (5,5…6,0)·1015 т, что составляет примерно 1,3 млн. т на каждого жителя нашей планеты, однако в крупных промышленных городах может ощущаться недостаток чистого воздуха.

Использование воздуха современными промышленными предприятиями можно охарактеризовать как повсеместное, многоцелевое крупномасштабное, поэтому защита воздушного бассейна от загрязнения является одной из важнейших проблем для всего человечества.

Сложность вопроса обусловлена промышленными выбросами, что связано с противоречиями между непрерывно возрастающим объемом промышленного производства, медленным внедрением новой, прогрессивной технологии и современного высокопроизводительного оборудования. Вследствие этого в окружающую природную среду поступают большое количество твердых, жидких и газообразных отходов, которые должны подвергаться более полной утилизации, переработке или ликвидации.

По далеко неполным данным сейчас на земном шаре ежегодно сжигается более 2,8 млрд. т нефти, 22 млрд. т угля, работают сотни миллионов различных двигателей. Ежедневно накапливаются миллионы тонн разного рода твердых, жидких и газообразных отходов. Возникает опасность нарушения пропорций между потреблением кислорода и его воспроизводством.

Одна из важнейших экологических проблем заключается в том, чтобы обеспечить чистоту воздушного бассейна. Она должна решаться комплексно, с учетом тесной взаимосвязи различных природных сред, проявляющейся, в частности, в их совместном участии в природных круговоротах многих химических элементов и соединений.

Важнейшим условием рационального использования природных ресурсов является развитие малоотходной и безотходной технологий. Инженерная мысль должна быть направлена на то, чтобы устранить отрицательное экологическое влияние действующих предприятий и исключить вероятность такого влияния ещё на стадии проектных разработок вновь создаваемых производств.