logo search
Лекции по курсу сертификация сырья и готовой 2

20. Программа производственного контроля

Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий определены санитарными правилами СП 1.1.1058-01, утвержденными главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 г. и зарегистрированными в Минюсте.

Они содержат:

- Область применения и общие положения;

- Порядок организации и проведения производственного контроля;

- Требования к программе производственного контроля;

- Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности;

- Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля;

- Организация государственного санитарно-эпидемиологического контроля за осуществлением производственного контроля.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания влияния объектов производственного контроля.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

- наличие официально изданных санитарных правил, методов, и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

- осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний границ санитарной зоны, на производственной площадке, на рабочих местах с целью оценки влияния вредных воздействий, а также сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, технологий;

- организацию медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации работников;

- контроль за наличием сертификатов, санэпидзаключений, медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий;

- обоснование безопасности новых видов продукции и технологии её производства, критериев безопасности и факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля;

- ведение учета и отчетности по проведению производственного контроля;

- своевременное информирование об аварийных ситуациях, о нарушениях техпроцесса и др., создающих угрозу благополучии человека;

- визуальный контроль уполномоченных на его проведение.

Номенклатура, объём и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом характеристики предприятия, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду обитания, а также результатов исследований.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать:

- Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания;

- Перечень должностных лиц (работников) на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

- Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб и периодичность отбора проб;

- Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, гигиенической подготовке;

- Перечень выпускаемой продукции и видов деятельности, представляющих потенциальную опасность;

- Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности продукции и технологии производства, критериев безопасности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля;

- Перечень форм учета и отчетности, связанных с производственным контролем;

- Перечень возможных аварийных ситуаций при которых осуществляется информирование населения;

- Другие мероприятия, необходимые для осуществления эффективного контроля в зависимости от потенциальной опасности производства.