logo search
стр_193-222___Metody_analiza_i_kontrolya_veshch (1)

Глава 5. Хроматографические методы

Хроматография – это физико-химический метод разделения ве- ществ, основанный на распределении компонентов между двумя фазами – неподвижной и подвижной.

Неподвижной (стационарной) фазой обычно служит твердое веще- ство (сорбент) или пленка жидкости, нанесенная на твердое вещество.

Подвижная фаза (элюент) – это жидкость или газ, протекающий через неподвижную фазу, реже – сверхкритический флюид.

Компоненты анализируемой смеси (сорбат) вместе с подвижной фазой передвигаются вдоль стационарной фазы, которая помещена в стеклянную или металлическую трубку, называемую колонкой.

В зависимости от силы взаимодействия с поверхностью сорбента, компоненты перемещаются вдоль колонки с разной скоростью, и таким образом компоненты разделяются.

Сигнал детектора (устройства регистрации), величина которого пропорциональна концентрации определяемого вещества в потоке элюента, автоматически непрерывно записывается и регистрируется. Хроматограмма (рис. 5.1) отражает расположение хроматографических зон на слое сорбента или в потоке подвижной фазы во времени.

Хроматографический анализ является критерием однородности вещества: если каким-либо хроматографическим способом анализируе- мое вещество не разделилось, то его считают однородным (без приме- сей).

Принципиальным отличием хроматографических методов от дру- гих физико-химических методов анализа является возможность разде- ления близких по свойствам веществ. После разделения компоненты анализируемой смеси можно идентифицировать (установить природу) и количественно определять (массу, концентрацию) любыми химически- ми, физическими и физико-химическими методами.

Хроматография применяется для качественного и количественного анализа многокомпонентных систем, для препаративного выделения индивидуальных веществ (например, благородных металлов), разделе- ния редких и рассеянных элементов, в химической, газовой, нефтепере- рабатывающей и фармацевтической промышленности, медицине, для контроля практически всех объектов окружающей среды.

168

Рис. 5.1. Хроматограмма смеси из трех компонентов А, Б, В на хроматогра- фической колонке К с детектором Д: а – положение хроматографических зон

разделяемых компонентов в колонке через определенные интервалы времени; б – хроматограмма (С – сигнал детектора, t – время)

В некоторых случаях для идентификации веществ используется хроматография в сочетании с другими физико-химическими и физиче- скими методами, например с масс-спектрометрией, ИК-, УФ-спектро- скопией и т. д.

Основные достоинства хроматографического анализа: экспресс- ность; высокая эффективность; возможность автоматизации и получе- ние объективной информации; сочетание с другими физико- химическими методами; широкий интервал концентраций соединений; возможность изучения физико-химических свойств соединений; осу- ществление проведения качественного и количественного анализа; при- менение для контроля и автоматического регулирования технологиче- ских процессов.

169