logo search
(книга Макаров)

3.4. Санитарная защита воздушного бассейна на предприятиях

Направление деятельности предприятия в области санитарной защиты воздушного бассейна определяется соответствующими законами, положениями и правилами, отраслевыми положениями о службе охраны природы на предприятиях. К основным направлениям относятся: контроль за источниками загрязнения атмосферы непосредственно на источниках выбросов, за составом воздуха территории предприятия и атмосферного воздуха населённых пунктов; осуществление эффективной и бесперебойной эксплуатации газоочистных и пылеулавливающих установок; разработка и внедрение мероприятий по сокращению выбросов в атмосферу и обеспечение требований санитарных норм.

На предприятии должен осуществляться контроль как за организованными, так и за неорганизованными выбросами. Контролю за неорганизованными выбросами подвергаются все источники загрязнения, оснащённые и неоснащенные очистными установками.

Если для источников загрязнения атмосферы установлены значения ПДВ, контроль заключается в определении фактических выбросов вредных веществ от каждого источника и проверке соотношения (1.5).Во всех других случаях контроль включает сбор сведений о месте расположения источников выбросов, количественном и качественном составе выбросов. Систематизация сведений о распределении источников на территории предприятия, количестве и составе выбросов называется инвентаризацией выбросов. По результатам инвентаризации выбросов можно обосновать допустимые выбросы вредных веществ в атмосферу, т. е. установить ПДВ для каждого источника.

Контроль за источниками загрязнения атмосферы осуществляется путём прямых измерений по стандартным методикам с помощью приборов автоматического или лабораторного контроля, а также по разработанным в отрасли методикам анализа.

Объём контроля и размещение постов для отбора проб должны быть согласованы с местными органами СЭС и инспекцией по контролю загрязнения атмосферы. Предусматривается три категории постов наблюдения за загрязнением атмосферы: стационарный (для непрерывной регистрации содержания вредных веществ и регулярного отбора проб воздуха для последующих анализов); маршрутный (для регулярного отбора проб воздуха в фиксированной точке местности при наблюдениях, которые проводятся по графику последовательно во времени в нескольких точках);

передвижной или подфакельный (для отбора проб под дымовым или газовым факелом на разных расстояниях от источника).

Во время опасных метеорологических условий, которые могут привести к значительному возрастанию содержания вредных веществ, контроль за загрязнением атмосферного воздуха надо производить через

каждые 3 часа. Одновременно следует отбирать пробы под факелами основных источников загрязнения на расстояниях, характеризующихся максимальным загрязнением, и на территории, где плотность населения наибольшая. О наступлении опасных метеорологических условий предприятия получают информацию от местных органов Гидрометслужбы.

Работы по контролю за источниками загрязнения атмосферы и составом воздуха осуществляют на предприятиях служба экологии и промышленная санитарная лаборатория (группа).

Требования к газоочистным и пылеулавливающим установкам определены “Правилами технической эксплуатации газоочистных и пылеулавливающих установок”(см. Приложение А). Согласно этим Правилам газоочистной или пылеулавливающей установкой называется сооружение для улавливания из отходящих газов или вентиляционного воздуха содержащихся в них вредных газообразных примесей или пылевого уноса с целью предотвращения загрязнения атмосферы, состоящее из одного или нескольких газоочистных аппаратов, вспомогательного оборудования и коммуникаций. Газоочистные установки для охраны атмосферного воздуха от загрязнений называются установками санитарной очистки газов. Задача таких установок  очистка газов от вредных веществ со степенью очистки, при которой обеспечиваются нормативные требования в отношении допустимого уровня загрязнения воздуха на территории предприятия и атмосферного воздуха населённых пунктов. Газоочистным (пылеулавливающим) аппаратом называется элемент газоочистной установки, в котором осуществляется определённый процесс улавливания твёрдых, жидких или вредных газообразных веществ, содержащихся в отходящих газах или вентиляционном воздухе.

Эффективную и бесперебойную работу газоочистных установок на предприятии можно обеспечить при соблюдении Правил, включающих следующие основные требования:

- установки должны быть смонтированы в строгом соответствии с проектом;

- после окончания строительства установки следует подвергнуть необходимым испытаниям и проверить их работоспособность;

- после ввода в эксплуатацию газоочистные установки проходят наладку, и затем составляется паспорт;

Ответственность за исправное состояние и правильную эксплуатацию газоочистных установок несут администрация цехов, где расположены установки и обслуживающий персонал.

Эффективность работы газоочистных установок проверяет экологическая служба, привлекая для этой цели промышленную санитарную лабораторию (группу) или стороннюю специализированную организацию.

При проверке эффективности газоочистной (пылеулавливающей) установки необходимо определить следующие показатели и параметры: количество газов на входе и выходе из установки; количественный и качественный состав вредных веществ на входе и выходе из установки; гидравлическое сопротивление по газовому тракту; температуру газов на входе и выходе из установки; степень очистки газов в установке в целом и в каждом аппарате (каждой ступени очистки) в отдельности; другие специфические параметры, характерные для применяемого оборудования.

Все показатели работы, установленные в результате проверки эффективности, следует сравнить с результатами наладки установки и проектными данными, а фактический выброс вредного вещества в атмосферу – с ПДВ.

По результатам контроля за источниками загрязнения атмосферы и проверки эффективности газоочистных и пылеулавливающих установок предприятие представляет в отраслевое министерство и в органы государственного контроля в области санитарной охраны воздушного бассейна ежегодную отчётность об охране воздушного бассейна и о выполненных за отчётный год мероприятиях, а также планирует на очередной год и на пятилетку мероприятия по охране воздушного бассейна.

Отчётность по форме № 2-тп (воздух) включает четыре раздела:

  1. выполнение мероприятий по уменьшению вредных выбросов в атмосферу;

  2. выбросы вредных веществ в атмосферу, их очистка и утилизация (тонн в год);

  3. характеристика источников выбросов и вредных веществ выбрасываемых в атмосферу;

  4. показатели работы газоочистных сооружений.

Данные разделов 2, 3 и 4 предприятие использует для разработки мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу, а данные раздела 1 представляют собой перечень мероприятий, выполненных за отчётный год и обеспечивших уменьшение выбросов вредных веществ (тонн в год).