logo search
МАКАРОВА В

4. Особенности градирования обуви

с высоким голенищем и открытой

Изменение ширины голенища между смежными размерами составляет 2 мм в икре (∆ Шг) и 1,5 мм — в узком месте голени, а изменение нижней части сапога составляет от 5,3 до 5,7 мм (∆ LУРК). Поэтому градирование голенища по ширине должно осуществляться в поперечных размерах, а нижней части сапога — по длине модели. Этого добиваются путем деления голенища сапога по линии ТЗ (см. рис. VI. 2, а) и раздельного их гради­рования. В этом случае после градирования размеры голенища и нижней части сапога по линии ТЗ не совпадают. Корректировка выполняется на голенище, так как размеры нижней части должны соответствовать ко­лодке.

При градировании сапожек и других видов обуви с застежкой-молнией высота голенища должна быть постоянной и равна исходной, если применяется один размер застежки-молнии.

Расчет установочных чисел выполняется по параметрам нижней части сапога, так как ее приращения соответствуют измене­нию размеров голенища между смеж­ными размерами обуви. Длину грунтмодели сапожек любой конструкции измеряют по геодезической линии, а градирование целой союзки выполняют отдельно для наружной и внутренней сторон (чтобы не выполнять больших корректировок деталей заготовок), а затем склеивают.

Градирование деталей заготовки ремешко­вого типа, имеющей несколько линий пере­гиба союзки (ремней), целесообразно выпол­нять отдельно для наружной и внутренней сторон, т. е. так же, как градирование сапог. Для расчета установочных чисел при градировании деталей открытой обуви длину грунтмодели замеряют между крайними точ­ками УРК (см. рис. VIII. 5, а) по линии перегиба союзки (при ее наличии) или по геодезической линии.