logo search
Лекции по курсу сертификация сырья и готовой 2

15.3. Порядок проведения подтверждения соответствия

 

Порядок проведения обязательного подтверждения соответствия пищевой продукции устанавливает поэтапную последовательность процедур и обеспечивает исключение дублирования работ, проводимых аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями.

Заявитель, намеревающийся провести подтверждение соответствия пищевой продукции, первоначально обращается в орган по сертификации по своему выбору, где получает необходимую информацию, консультации и бланки заявок. Форма заявки дана в приложении 1.

Орган по сертификации при проведении работ по обязательному подтверждению соответствия обязан обеспечить необходимое взаимодействие со службами других ведомств. Заявитель может подготовить и представить в орган по сертификации требуемые документы самостоятельно.

В общем случае порядок сертификации включает:

- подачу и рассмотрение заявки на сертификацию с прилагаемыми документами;

- принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;

- отбор, идентификацию образцов (проб) и их испытания;

- анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации) или сертификацию систем качества;

- анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия (далее сертификат);

- выдачу сертификата;

- осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии с применяемой схемой сертификации);

- корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильного применения знака соответствия.